Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Югре идеология бережливого производства развивается поступательно

03 октября 2016/ 13:20

Сургут, ХМАО. В рамках XXI Международной специализированной выставки «Сургут. Нефть и Газ – 2016» прошел мастер-класс «Разработка и реализация программ развития производственных систем на основе бережливого производства». Ведущий мероприятия, исполнительный директор АНО «Институт Оргпром» Дмитрий Высочий рассказал Агентству нефтегазовой информации о своем взгляде на применение экономичных методов в производстве.

- Дмитрий Владимирович, в какой точке развития «бережливого производства» сейчас находится производственный сектор Югры?
- Субъективно дать оценку достаточно сложно. Масштабной диагностики в автономном округе экспертами не проводилось. Предположения здесь не корректны. Но я могу утверждать, что местные предприятия развиваются в направлении практического  применения технологий «бережливого производства». Ведется работа по внедрению системы менеджмента качества, развития наукоемких процессов, появляются инновационные проекты. Каждая компания идет в области внедрения таких компетенций своими путями, следуя приказаниям сверху - устранить потери, пытаясь исправить сложное экономическое положение компании. При этом многие представители предприятий не понимают сути изменений. Но, так или иначе, движение и развитие идеологии бережливости в регионе поступательно.
В западных странах концепция управления Lean Manufacturing, основанная на базовых принципах здравого смысла, считается одной из наиболее перспективных моделей развития организации.
Сейчас внедрение бережливого производства становится популярным и среди российских производителей, которых жизнь поставила перед осознанием, что выпуск конкурентоспособных товаров  невозможен без глобальной реорганизации производства.

- Как вообще это можно оценить?
- Когда мы с экспертизой заходим на предприятия, то не можем утверждать, что работы в этом направлении нет. Специалисты на рабочих местах организуют пространство по своему, без методических рекомендаций. При работе с оборудованием ведутся планово – предупредительные ремонты. Движение в сторону улучшения идет, но зачастую не системно, а локально. Сейчас стоит задача наладить именно системную работу в процессах деятельности компании с разработкой соответствующих стандартов и регламентов деятельности, а также сформировать «правила игры» для сквозных процессов компании. Естественно, правила должны быть согласованы со всеми заинтересованными сторонами. 

- У вас есть опыт работы с югорскими предприятиями?
- Были проекты с «Салым Петролеум Девелопмент», ПАО «Газпром нефть». Мы проводили обучение, реализовывали проекты и эффект безусловно был. В данной ситуации должно быть комплексное решение от правительства и от собственников компаний, плюс заинтересованность на местах. Одна из больных тем - вовлечение персонала в процесс улучшений. Мы понимаем, что человек, работая и выполняя свои обязанности, привык делать все так, как его научили. С приходом новых веяний, у людей начинается выход из зоны комфорта и им необходимо расставаться с наработанными привычками. Персонал часто заявляет: «Я так работать не привык, теперь нам неудобно». Причем все это происходит на фоне повышения производительности. А на самом деле, работнику просто непривычно. И это очень сложный психологический момент, который необходимо преодолеть. Кого-то заставить, некоторых убедить. По статистике через некоторое время все становится удобным, процессы - эффективными. Возвращаясь к вопросу о том, на каком уровне развития бережливого производства находится Югра, отмечу, что не на нулевом – это точно. На выставке я общался с представителями компаний, задавал вопросы о развитии производственных систем и применении бережливых технологий. У многих есть специальные люди для такой работы. Но большинство компаний только в начале пути реализации данных принципов.

- То есть у компаний уже получается внедрять бережливое производство?
- Получается или не получается, это отдельный вопрос. Кто-то ведь и не слышал про бережливое производство. Некоторые и сейчас интересуются, для чего это нужно. Коротко отвечаю, что это эффективность и устойчивое развитие с экономическим эффектом. Услышав это, возникает интерес, обмен визитками, вопросы по существу.

- Ваши ожидания от мастер-класса?
- Основная цель моего присутствия здесь - донести информацию об эффективных методах и подходах развития производственной системы. Я рассказываю с чего начать, какие проекты в первую очередь запускать, какую цель в итоге преследует бережливое производство, как повысить производительность и сократить потери в процессах деятельности компании.
Многие уже попробовали эту методику, но утверждают, что не получалось. Например, у многих не получается внедрить 5S. Это система организации и рационализации рабочего места (рабочего пространства), один из базовых инструментов бережливого производства. Она была разработана в послевоенной Японии. 5S — это пять японских слов или 5 Шагов (5 Step):

•   Сэири (整理) «сортировка» (нужное-ненужное) — чёткое разделение вещей на нужные и ненужные и избавление от последних.

•   Сэитон (整頓) «соблюдение порядка» (всему своё место) — организация хранения необходимых вещей, которая позволяет быстро и просто их найти и использовать.

•   Сэисо (清掃) «содержание в чистоте» (уборка) — содержание рабочего места в чистоте и опрятности.

•   Сэикэцу (清潔) «стандартизация» (поддержание порядка) — необходимое условие для выполнения первых трёх правил.

•   Сицукэ (躾) «совершенствование (буквальный перевод — воспитание)» (формирование привычки) — воспитание привычки точного выполнения установленных правил, процедур и технологических операций.

Как происходит реализация 5S у югорских предприятий? Слышу ответ: «Издали приказ по предприятию, но не пошли новации в массы». Начинаею диалог с парирующими и становится ясно, что дело в понимании внедряемой системы самим руководством. Я считаю 5S одним из инструментов бережливого производства. Многие утверждают, что это система, философия и даже методология. На самом деле, не важно, как она называется. Люди не знают конечной цели применения данной системы. И в этом большая проблема. Персонал просят, заставляют заниматься бережливым производством, но не доводят до финальной стадии понимание, а зачем этим заниматься. Это системная проблема.

- Просветительская проблема?
- Если мы рассмотрим 20 книжек по бережливому производству разных авторов, то во всех говорится о том, что это нужно. Но итоги у них разные. Вот у людей мнение, система 5S - это организация рабочего пространства. Для чего? Чтобы было хорошо, красиво, все на местах разложено. А зачем? В некоторых книгах пишут, что если все находится на своих местах, то оперативно можно найти ту или иную информацию или инструмент, выполнить свою работу быстро и это называется – производительность труда. То есть с применением 5S мы увеличиваем производительность труда. А в других книгах цели смазаны, завуалированы. И у людей в таком случае общая картинка не складывается. Действительно, зачем мы этим занимаемся? Хотя 5S самый элементарный инструмент. А если мы будем говорить о картировании потока создания потребительской ценности? Вновь возникнет вопрос: зачем это надо? И вот основная цель, - чтобы люди пришли и услышали, что надо делать, как и самое главное, зачем. Участники мастер-класса понимают, какую выгоду бережливое производство несет предприятию. Но люди желают услышать, какая выгода будет лично для них. Я доношу, что эффективность предприятия - это их стабильная заработная плата, уверенность в будущем. Предприятие развивается, прибыль увеличивается. Если цену на продукцию увеличить невозможно, а прибыль поднять необходимо, значит надо сократить затраты. Эти издержки с потерями надо найти, ликвидировать, хотя бы на чуть – чуть уменьшить дельту себестоимости. Появятся деньги на развитие, для инновационной деятельности. Простой пример: некоторые жалуются, что у них в уборных нет туалетной бумаги и негде на это взять денег. Я думаю, скорее всего, на этом предприятии много лишних хождений, сверхнормативные простои оборудования… Их надо устранить и работать эффективно. Тогда появится прибыль и отремонтированный туалет с бумагой. Есть причинно-следственная связь между наличием туалетной бумаги и эффективностью. И это действительно так.

Концепция «Бережливый регион» разработана правительством Югры в рамках Стратегии социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа до 2030 года. Цель программы - сохранение устойчивого развития округа в целях повышения качества жизни населения, улучшения социально-экономических показателей, повышения производительности труда на предприятиях, исполнительных органах государственной власти и местного самоуправления. Концепция предусматривает внедрение принципов и технологий, обеспечивающих сокращение бюджетных расходов, создание кадров новой формации, личное участие сотрудников в системе непрерывных улучшений производства. Отметим, Югра – первый российский регион разработавший региональную концепцию "Бережливый регион".

Группа компаний «Оргпром» – ведущий российский провайдер, оказывающий полный спектр услуг по освоению бережливого производства (тренинги, внедрение проектов, просветительская работа).

Просмотров 2277
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования