$87.48 +1.59%
$ 92.26 -0.33
€ 99.71 -0.56
               

Сергей Донской: Заявок на Ай-Яунский и Назымский участки недр пока не предоставили

03 октября 2016/ 18:56

На днях стало известно, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России и Министерство природных ресурсов РФ наконец урегулировали разногласия по условиям аукциона на крупнейшее золоторудное месторождение Сухой Лог. Глава Минприроды РФ Сергей Донской заявил журналистам, что вероятность проведения долгожданного аукциона в текущем году высока и ведомство рассчитывает, что он будет объявлен в ближайшие месяцы. Еще одним "гигантом", который все еще не выставлен на торги, остается Эргинское нефтяное месторождение. Вместе с тем новыми лакомыми кусками крупнейших игроков нефтяной отрасли стали недавно вышедшие на арену Ай-Яунский и Назымский участки недр, заинтересованность в которых уже проявили "Роснефть", "Газпром нефть" и арабский фонд Mubadala. Последние подробности об этих аукционах на полях Сочинского инвестиционного форума в интервью ТАСС рассказал министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской.

— Сергей Ефимович, после того как стало известно об урегулировании разногласий с ФАС по аукциону на Сухой Лог, ситуация с ним более-менее прояснилась. А когда будет выставлено на торги Эргинское нефтяное месторождение? Сообщалось, что аукцион на него должен пройти до того, как будут выставлены Ай-Яунский и Назымский участки недр. Дата проведения аукциона на них известна — 27 декабря 2016 года. Исходя из этого, можно ли говорить, что аукцион на крупнейшее нефтяное месторождение России действительно пройдет в ближайшее время?

— Есть документ правительства, проведение аукциона объявлено еще не было, но я думаю, что в ближайшее время проект стартует. Мы планируем Эргинское нефтяное месторождение выставить на аукцион до конца года.

— Ранее стало известно, что фонд ОАЭ Mubadala интересуется Ай-Яунским и Назымским участками недр и рассматривает возможность участия через Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). С какой долей фонд рассчитывает войти в проекты?

— Этот вопрос лучше адресовать РФПИ как в части подтверждения их заинтересованности в участии — вы знаете, что конкурсные заявки можно подать до конца октября, — так и в части субъектного состава. Это не участки недр федерального значения, поэтому ограничений по участию иностранных компаний нет.
Думаю, РФПИ самостоятельно выстроит к проведению конкурса все необходимые взаимоотношения именно с точки зрения доли участия в проекте. Пока заявки в Роснедра не представил ни один потенциальный участник конкурса.

— Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявлял в начале месяца, что Россия и Индия готовы совместно разрабатывать арктический шельф. О каких проектах может идти речь? Какие компании могут быть в него вовлечены? На каких условиях и с какой долей? Есть ли понимание по срокам начала совместных работ?

— Знаю, что в сотрудничестве с Россией заинтересована самая крупная нефтяная корпорация Индии ONGS. Сейчас с этой компанией ведутся переговоры. Я думаю, привлечение иностранного инвестора в арктические проекты в качестве соинвестора, но без владения лицензией — это вполне реализуемый подход и, в частности, "Роснефть" могла бы пойти на этот шаг именно с учетом налаживаемых на сегодняшний день контактов с индийцами.
Сейчас, учитывая режим санкций для шельфовых проектов, мы заинтересованы привлекать к данной работе не только китайские, но и индийские компании.

— По Арктике. В августе вы заявляли, что Россия может провести дополнительные исследования на шельфе Арктики, если потребуется. Не потребовалось?

— Пока нет. Комиссия ООН пока еще официально не представила свои вопросы по нашей заявке. Я думаю, где-то ближе к ноябрю это произойдет. Но по тем данным, которые мы получаем, основные вопросы касаются морфологии, исходя из этого и будем готовиться. Если понадобятся дополнительные данные, будем работать, но рассчитываем, что проводить дополнительные натурные работы не потребуется.

— Датский МИД сообщал, что Россия и Дания пока не могут вести переговоры о разделе арктического шельфа, так как Канада, также заинтересованная в этих территориях, еще не подала заявку. Можно ли отсюда сделать вывод о том, что российская заявка не будет рассмотрена до тех пор, пока свои не представят все страны, с которыми возникли разногласия по территориям?

— Есть процедуры комиссии ООН по континентальному шельфу, они утверждены. Стороны, которые подписали конвенцию, действуют именно в рамках этих процедур, поэтому все заявляемые мной или моими коллегами подходы или предложения остаются в рамках договоренностей. Мы уверены, что рассмотрение будет осуществляться по процедуре.

— Условно говоря, нам придется ждать, пока подадут заявки все страны, претендующие на расширение шельфа, с которыми у нас возникли пересечения?

— Нет.

— То есть мы будем ждать решения комиссии ООН, и оно будет независимым от всех участников?

— Мы первыми подали свою заявку в 2001 году, а в 2016-м представили доработанные материалы.  Поэтому, конечно, заявки других стран комиссия будет рассматривать позднее.

— Сегодня российская классификация углеводородов была гармонизирована с рамочной классификацией ископаемых энергетических и минеральных запасов и ресурсов ООН (РКООН) 2009 года. Что это дает России?

— Мы достаточно давно работаем над новой классификацией, с этого года она вступила в силу. При этом параллельно мы запустили процедуру гармонизации нашей классификации с РКООН. Летом прошли дополнительные консультации, наши специалисты ездили в ООН и презентовали ее, и 30 сентября мы утвердили связующий документ с классификацией РКООН. Это очень серьезный успех, это первый случай в мировой практике.
Мы давно говорили о том, что нужно гармонизировать нашу классификацию с международными подходами. Это с одной стороны. С другой — при ее подготовке мы не должны были упустить российскую специфику. Нам удалось этот баланс сохранить.

— На этой неделе глава Росгеологии Роман Панов направил в Минприроды законопроект о создании на ее базе госкорпорации. Как Минприроды относится к этой инициативе?

— Мы пока еще даже в министерстве не обсуждали это обращение. На мой взгляд, ключевая задача Росгеологии — это привлечение инвестиций в геологоразведку. Здесь и повышение эффективности, и внедрение наилучших новых технологий, здесь же развитие или освоение новых территорий, отработка подходов по нетрадиционным видам полезных ископаемых, не только углеводородов — спектр задач у Росгеологии огромный, и, естественно, здесь в ряде случаев необходимо выстраивать административные процедуры для их решения. У Росгеологии много задач и, конечно, нужно сделать так, чтобы она могла работать эффективно, но при этом в рамках тех рыночных условий, которые у нас сегодня существуют.

— Прокомментируйте, почему из новой редакции Красной книги предлагается исключить несколько видов морских млекопитающих: три подвида тюленей, атлантического белобокого дельфина, беломордого дельфина, серого дельфина, морскую свинью (северотихоокеанский подвид), малую косатку, высоколобого бутылконоса и клюворыла?

— Обновление рекомендовано осуществлять раз в десять лет, и сейчас мы имеем новый список Красной книги в высокой стадии готовности. Те предложения, которые мы сегодня представили на общественное обсуждение, базируются на современных оценках сегодняшнего состояния популяций. Многие популяции видов редких животных стабилизировались в том числе за счет создания новых заповедников и национальных парков. Тем не менее мы в обязательном порядке учитываем при обсуждении проекта приказа позицию общественных экологических организаций. Я дал соответствующее поручение коллегам.

Хочу отметить, что предлагаемые изменения — это не предложение только лишь специалистов Минприроды России, это результат деятельности целой рабочей группы, состоящей из специалистов РАН. Но точка в этом вопросе еще не поставлена. Вместе с тем надеюсь, что до конца этого года мы утвердим финальный список, с учетом обсуждения и рассмотрения на заседании рабочей группы по редким видам.

— Есть ли новости по расследованию убийства белой медведицы на Чукотке в ноябре 2015 года? Ранее в СМИ появилась информация о том, что следователь прекратил уголовное дело, возбужденное по факту убийства медведя на острове Врангеля. В ответ УМВД России по Чукотскому автономному округу заявило, что расследование затягивается из-за отдаленности региона, а также из-за отъезда с острова Врангеля свидетелей происшествия. В то же время Минприроды запросило комментарий Генпрокуратуры о ходе расследования.

— Мы пока не получили информацию от Генпрокуратуры по итогам расследования. По нашим данным, меры прокурорского реагирования осуществляются. Существует видеозапись, другие свидетельства, известны участники этого эпизода. Мы считаем, что дело должно быть доведено до конца.

— Еще одной громкой темой, связанной с медведями, стала их недавняя «блокада» метеостанции на острове Тройной в Карском море. Тогда вы поручили Росгидромету обеспечить безопасность сотрудников метеостанции на острове в связи с возникшей опасностью встреч с белыми медведями, а также принять все необходимые меры для сохранения животных. Есть ли понимание, какие именно меры предполагается применить, чтобы, с одной стороны, избежать опасности для людей в аналогичных ситуациях, а с другой — не навредить краснокнижным животным?

— В настоящий момент ситуация на метеостанции нормализовалась. Изменив маршрут, к станции 14 сентября подошло судно "Академик Трешников". Вертолетом все белые медведи были отогнаны от станции на безопасное расстояние, на станцию доставлены дополнительные средства для отпугивания животных. Специалисты из Совета по морским млекопитающим, которые прибыли к полярникам, дали рекомендации сотрудникам по дальнейшим действиям. Во избежание таких ситуаций в дальнейшем необходимо огораживать места проживания людей электрическими изгородями, что позволит устранить контакты людей и животных.

— Минприроды собирается внести изменения в правила охоты. Расскажите о них поподробнее. Что изменится? Почему министерство предлагает разрешить ставить петли по всей России?

— Изменения включают много пунктов, в частности, предлагается ограничить использование длинноствольного нарезного оружия при охоте на некоторые виды пушных животных. Также предлагается запретить добор раненых охотничьих животных вне сроков охоты.

Есть и вопрос по разрешению петельного лова, вызывавший большой резонанс. Учитывая, что здесь сталкиваются интересы охотников и экологов, он будет обсуждаться на открытом заседании Общественного совета при Минприроды России в ближайшее время. Мы должны опираться на мнение специалистов. Лично я считаю, что петли — плохой способ регулирования численности волка, хотя речь идет о его использовании в отдельных регионах и это практиковалось в советские времена и сейчас используется, например, в Канаде и Финляндии.

— Вы заявляли, что Министерство природных ресурсов и экологии РФ надеется привлечь зарубежные инвестиции для реализации проекта развития озера Байкал. О каких инвесторах идет речь? Ведутся ли уже переговоры? Если да, то с кем?

— Мы поддерживаем проекты, которые позволят развивать экономический потенциал региона, создавать новые рабочие места. В настоящее время после закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) существует дефицит рабочих мест, не полностью покрываемый туризмом. Ряд иностранных компаний, в том числе из Китая, высказывал заинтересованность в реализации проектов, в частности по бутилированию байкальской воды. Министерство в любом случае будет оценивать экологические риски при строительстве любого крупного проекта, касающегося Байкальской природной территории. Такие вопросы должны обсуждаться на Межведомственной комиссии по Байкалу.

 На днях стало известно, что Минприроды России выдвинуло возражения против реализуемой Россельхознадзором программы отстрела диких кабанов, направленной на профилактику распространения вируса африканской чумы свиней (АЧС), указывая, что такие действия ставят под угрозу существование редких видов животных, включая амурского тигра, дальневосточного леопарда, снежного барса, для которых дикие кабаны являются основой кормовой базы. Получило ли обращение отклик? Когда состоится ближайшее обсуждение этого вопроса? Когда будет принято окончательное решение?

— Мы считаем, что отстрел части животных необходим исключительно для уменьшения миграции кабанов.
Документально не зарегистрирован ни один случай переноса вируса от кабана к домашней свинье. При этом заражение от домашних свиней происходило в Тверской, Тульской областях.
Полное истребление дикого кабана приведет к плохим последствиям. Например, на Дальнем Востоке под угрозой из-за сокращения кормовой базы окажутся амурский тигр, дальневосточный леопард, снежный барс.
Поэтому мы предлагаем уменьшить численность дикого кабана, чтобы снизить их миграционную активность. Мы не отстреливаем, мы регулируем численность.
ТАСС

Просмотров 1580
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.

20.07.2023
События отрасли - 20 июля

21.07.2023 Наталья

А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык


^