Аналитики: Самостоятельная реализация "Северного потока-2" продиктована геополитическими соображениями
Москва. Настрой Газпрома на самостоятельную реализацию проекта "Северный поток-2" продиктован не коммерческими, а геополитическими соображениями. Переключиться на свои силы российскую компанию вынуждает решение польского антимонопольного регулятора, возразившего против создания совместного предприятия Газпрома и пяти крупных европейских компаний,
Газпром не стал закрывать проект, решив продолжить его реализацию в одиночку, при этом в компании считают, что европейские партнеры найдут способ внести свой вклад. Как пишет РИА Новости со ссылкой на аналитиков Financial Times, на стороне проекта и немецкие политики во главе с канцлером Германии Ангелы Меркель. По их словам, новый газопровод "исключит транзитные риски", под которыми подразумеваются события 2006 и 2009 годов, когда Европа на некоторое время лишилась поставок российского газа из споров Москвы и Киева.
Бывший посол Болгарии в России Илиян Василев полагает, что идея самостоятельного финансирования нового газопровода граничит с "чрезмерным оптимизмом", учитывая финансовое положение "Газпрома". Данная ситуация, наряду с продвижением "Турецкого потока", демонстрирует, что экспортная политика российской компании определяется скорее геополитическими, нежели политическими соображениями, говорится в статье. В первую очередь инициативы Газпрома нацелены на лишение Украины статуса транзитного государства до 2019 года, когда истекает срок соглашения с Киевом. Такую точку зрения разделяет еврокомиссар по энергетике Марош Шефкович, который назвал строительство трубопровода "своего рода наказанием" для Украины. По его словам, "Северный поток-2" "противоречит тому, чего Евросоюз хочет добиться" созданием нового энергетического союза. Василев предполагает, что у России есть более серьезная мотивация — формирование нового "стратегического союза" с Германией, которая в перспективе может стать транизитным узлом для поставок российского газа в Европу.
Напомним, проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Газпрому будет принадлежать 50% в проекте, европейским компаниям OMV, BASF, Engie, Shell, Uniper (выделена из E.On) — по 10%. Новый трубопровод планируется построить рядом с "Северным потоком". Ранее партнеры Газпрома подавали уведомления о создании СП немецкому и польскому антимонопольным регуляторам. Германия одобрила проект, а Польша в конце июля высказала возражения. В начале августа партнеры по проекту сообщили об отзыве поданного в Польше уведомления.
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.