Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Тюменской области внедрят новую модель развития инновационной сферы

28 сентября 2016/ 13:39

Тюмень. В Тюменской области разработана новая модель развития инновационной сферы. Об этом сообщил заместитель губернатора Вадим Шумков, который в сентябре этого года назначен куратором комитета по инновациям региона.
По его словам, в регионе будут меняться политика управления инновациями и подходы к стимулированию деятельности.  «Мы хотим, чтобы Тюменская область стала крупным инновационным центром страны. Это станет возможным, если мы создадим комфортные условия для наших талантливых ребят, подтянем умную молодежь из других регионов, возьмем новые компетенции, масштабно оснастим материально-техническую базу, окажем финансовую помощь проектам и поможем в поиске заказчиков», - подчеркнул Вадим Шумков.

В будущем Тюменский технопарк планирует заключить соглашения о сотрудничестве с биотехнологическим и химическим технопарком Берлина, который создал на одной площадке модель бизнес-инкубатора, индустриального парка и технопарка. На ней предприниматель приобретает офис, получая консультационные и финансовые услуги, затем, раскрутив свою разработку, переходит в фаблаб (мастерскую), а потом строит здесь же свое производство. Всеми этими процессами руководит одна компания. 

«В настоящее время мы включаем в состав управляющей компании «Индустриальные парки Тюменской области» бизнес-инкубаторы Тюмени, Тобольска и Ишима. Она же будет обслуживать Тюменский технопарк. Такая единая система администрирования позволит оптимизировать все управленческие процессы», - уверен Вадим Шумков.

В технопарке будет сформирован негосударственный венчурный фонд. «Прежде всего, он создается для поддержки интересных стартапов, которые в нынешних условиях имеют небольшие шансы получить финансирование в банках. Поэтому фонд для них станет спасательным кругом. Перспективные проекты в Тюменской области есть, мы о них знаем», - прокомментировал заместитель губернатора.

Читать также
Вадим Шумков сообщил, что в здании технопарка появится современный коворкинг-центр (коллективный офис). Зимой он будет работать в здании, летом на большой площади перед ним. «Молодежь региона получит возможность совместно трудиться над созданием проектов в сфере IT и робототехники, приобретать навыки», - уточнил Вадим Шумков. Он также подчеркнул, что в технопарк будут привлекать молодые технологи из других регионов страны и закупать новое оборудование.

Как сообщили в пресс-службе правительства Тюменской области, в зале «Атриум» технопарка появится он-лайн канал, который будет транслировать обучающие семинары. В ближайшее время планируется провести переговоры с известными в мире спикерами, которые из-за занятости или отдаленности территорий не могут приехать в Тюмень, но готовы поделиться знаниями по интернет-связи. Подобные переговоры также начаты с инновационным центром «Сколково».  

Еще одним важным шагом по развитию инновационной  деятельности, по мнению заместителя главы региона, станет создание реестра тюменских инноваций: «Мы хотим провести анализ всех компаний и организаций этой сферы в регионе, чтобы точно понять, какие направления у нас впереди, какие отстают. Соответственно, решить, какие виды поддержки будем оказывать». 

Вадим Шумков особо подчеркнул, что сегодня регионам нужно стимулирование спроса на инновационную продукцию на уровне государства и крупных корпораций. Поэтому Тюменская область предлагает доработать 44 и 223 федеральные законы, определяющие правила государственных и муниципальных торгов, а также закупок государственных компаний. В них, по мнению региональной власти, необходимо внести условие, что приоритетной будет именно инновационная продукция. Также нужно законодательно дать ей чёткое определение и составить реестр с разбивкой по отраслям и с привлечением экспертов. Затем потребуется актуализация этого списка, например, каждые полгода. После чего, любое российское предприятие, выходящие на государственные закупки, будет иметь приоритет, если оно поставляет отечественную продукцию из реестра и сможет претендовать на налоговые льготы. «Для инновационного предприятия нововведения гарантируют сбыт, а это одно из главных условий развития инновационной деятельности как в нашем регионе, так и в стране», - резюмировал заместитель губернатора Тюменской области. 

Просмотров 1001
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.08.2016
При поддержке "Газпром нефти" талантливые дети Ямальского района приняли участие в фестивале "Большой" в Сербии

24.02.2018 Ермолович Лариса Герасимовна (52 года)

Благодарственное письмо.
Уважаемые сотрудники компании ОАО «Газпром нефть».
Мыскаменский филиал «Ямальской детской музыкальной школы»
выражает искреннюю благодарность всем сотрудникам Вашей компании за предоставленную возможность поездки на фестиваль «Большой» в Сербию в 2016 году, а так же за полученные подарки для обучающихся Мыскаменского филиала ЯДМШ.
Хочется особенно отметить работу Ваших кураторов Захарова Евгения Николаевича, Качулину Ирину, Корнелюк Оксану, Бондаренко Елену за профессионализм и глубокое знание своего дела.
Было очень приятно ощущать со стороны работников Вашей компании слаженность, доброжелательность, оперативность и грамотное отношение к работе в течение всего периода нашего пребывания в Сербии.
Желаем Вашей компании успехов и процветания!
С уважением заведующая и преподаватель
Мыскаменского филиала «Ямальской ДМШ» Ермолович Л.Г.

21.02.2018
Первый зампред комитета Госдумы по энергетике выступил за льготы добывающим компаниям в Арктике

21.02.2018 Ришат Вахитов

Ну правильно. Минвостокразвития есть. Минкавказ тоже. Надо Минсевер. Только как быть с западом ?

20.02.2018
ЛУКОЙЛ и Республика Коми развивают сотрудничество в социально-экономической сфере

20.02.2018 Кетов Петр Сергеевич

И такое развитие должно быть в каждом районе и уголке Республики Коми, несмотря на то, что добыча происходит на севере республики.
Лукойл выделяет милионы рублей на площадки, строительство. А сколько трилионов долларов они здесь заработали...

19.02.2018
Александр Хуршудов: "Полигоны в законе" придуманы ради новых льгот для сланцевой нефти

20.02.2018 Александр Хуршудов

Ришату Вахитову:
Так ведь бюрократия подчиняется такой же бюрократии...
Ворон ворону - глаз не выклюет....:)))

19.02.2018
Ришат Вахитов: Подготовка, подбор и расстановка кадров - задача под номером ноль для всех руководителей страны

19.02.2018 Ришат Вахитов

Роман, для того чтобы:
"Для переквалификации хотя бы кого-то из них надо привлекать в наставники не топ-менеджеров, вышедших из этой же толпы, а тех управленцев-практиков, кто согласится потратить свои время и силы на наставничество"
нужно объединяться,формировать свою позицию,своё профсообщество. Как Вы считаете?

16.02.2018
Крупнейшие предприятия РФ поделятся опытом на конференции "Импортозамещение в нефтегазовой промышленности"

17.02.2018 Лебедев Владислав Анатольевич, 25 лет

Считаю в первую очередь необходимо обратить внимание на предприятия оказывающие сервисное обслуживание, продажу и аренду бурового оборудования. Много иностранных предприятий занимаются этим. Необходимо кардинально поменять отношение в этом вопросе.

09.01.2018
E.ON продаст финскому Fortum долю в компании Uniper, связанной со строительством "Северного потока-2"

15.02.2018 Мигин Олег Алексеевич 42 года

Фортум уже заявлял, что относится с уважением к обязательствам и планам компании Uniper и не намерен их каким либо образом нарушать. Если Uniper поддерживает или участвуют в газовом проекте, то и Фортум намерен это продолжать. Компания давно и плодотворно сотрудничает с Газпромом и не политиканствует в бизнесе, делает свою работу и зарабатывает. К тому пока не ясно, какую именно долю акций в целом будут выкупать и будет ли идти речь о поглощении, ранее речь шла лишь выкупе доли, которую компания рассматривала как перспективную инвестицию. В любом случае речи о срыве строительства газопровода не идёт и заранее ясно, что компания будет выполнять взятые на себя обязательства.

08.02.2018
Ришат Вахитов: Кадровые проблемы являются основной причиной неудач в замещении импорта в России

12.02.2018 Наливайко Антон Борисович, 46 лет

Пока не поздно, уберите подальше из компаний так называемых экономистов. Оставьте одного грамотного бухгалтера. Вместо экономистов поставьте технарей. И будет вам импортозамещение. Потому что экономист не разбирается в насосе или расходомере, он не знает особенностей. Он знает нужные ему цифры. Из-за этого экономисту не нужно эффективно работающее предприятие. Его задача - экономить. Вот и покупают неподходящие запчасти или не покупают их вовсе. А за его «работу» расплачиваются премиями-выговорами-увольнениями технари.

Индекс цитирования