Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Тюменской области внедрят новую модель развития инновационной сферы

28 сентября 2016/ 13:39

Тюмень. В Тюменской области разработана новая модель развития инновационной сферы. Об этом сообщил заместитель губернатора Вадим Шумков, который в сентябре этого года назначен куратором комитета по инновациям региона.
По его словам, в регионе будут меняться политика управления инновациями и подходы к стимулированию деятельности.  «Мы хотим, чтобы Тюменская область стала крупным инновационным центром страны. Это станет возможным, если мы создадим комфортные условия для наших талантливых ребят, подтянем умную молодежь из других регионов, возьмем новые компетенции, масштабно оснастим материально-техническую базу, окажем финансовую помощь проектам и поможем в поиске заказчиков», - подчеркнул Вадим Шумков.

В будущем Тюменский технопарк планирует заключить соглашения о сотрудничестве с биотехнологическим и химическим технопарком Берлина, который создал на одной площадке модель бизнес-инкубатора, индустриального парка и технопарка. На ней предприниматель приобретает офис, получая консультационные и финансовые услуги, затем, раскрутив свою разработку, переходит в фаблаб (мастерскую), а потом строит здесь же свое производство. Всеми этими процессами руководит одна компания. 

«В настоящее время мы включаем в состав управляющей компании «Индустриальные парки Тюменской области» бизнес-инкубаторы Тюмени, Тобольска и Ишима. Она же будет обслуживать Тюменский технопарк. Такая единая система администрирования позволит оптимизировать все управленческие процессы», - уверен Вадим Шумков.

В технопарке будет сформирован негосударственный венчурный фонд. «Прежде всего, он создается для поддержки интересных стартапов, которые в нынешних условиях имеют небольшие шансы получить финансирование в банках. Поэтому фонд для них станет спасательным кругом. Перспективные проекты в Тюменской области есть, мы о них знаем», - прокомментировал заместитель губернатора.

Читать также
Вадим Шумков сообщил, что в здании технопарка появится современный коворкинг-центр (коллективный офис). Зимой он будет работать в здании, летом на большой площади перед ним. «Молодежь региона получит возможность совместно трудиться над созданием проектов в сфере IT и робототехники, приобретать навыки», - уточнил Вадим Шумков. Он также подчеркнул, что в технопарк будут привлекать молодые технологи из других регионов страны и закупать новое оборудование.

Как сообщили в пресс-службе правительства Тюменской области, в зале «Атриум» технопарка появится он-лайн канал, который будет транслировать обучающие семинары. В ближайшее время планируется провести переговоры с известными в мире спикерами, которые из-за занятости или отдаленности территорий не могут приехать в Тюмень, но готовы поделиться знаниями по интернет-связи. Подобные переговоры также начаты с инновационным центром «Сколково».  

Еще одним важным шагом по развитию инновационной  деятельности, по мнению заместителя главы региона, станет создание реестра тюменских инноваций: «Мы хотим провести анализ всех компаний и организаций этой сферы в регионе, чтобы точно понять, какие направления у нас впереди, какие отстают. Соответственно, решить, какие виды поддержки будем оказывать». 

Вадим Шумков особо подчеркнул, что сегодня регионам нужно стимулирование спроса на инновационную продукцию на уровне государства и крупных корпораций. Поэтому Тюменская область предлагает доработать 44 и 223 федеральные законы, определяющие правила государственных и муниципальных торгов, а также закупок государственных компаний. В них, по мнению региональной власти, необходимо внести условие, что приоритетной будет именно инновационная продукция. Также нужно законодательно дать ей чёткое определение и составить реестр с разбивкой по отраслям и с привлечением экспертов. Затем потребуется актуализация этого списка, например, каждые полгода. После чего, любое российское предприятие, выходящие на государственные закупки, будет иметь приоритет, если оно поставляет отечественную продукцию из реестра и сможет претендовать на налоговые льготы. «Для инновационного предприятия нововведения гарантируют сбыт, а это одно из главных условий развития инновационной деятельности как в нашем регионе, так и в стране», - резюмировал заместитель губернатора Тюменской области. 

Просмотров 1159
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.09.2018
Максим Недзвецкий назначен гендиректором ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

11.09.2018 Иванов Иван Иванович , 30 лет

Успехов Максим Юрьевич! Может хоть с вашим приходом что-то изменится в институте в лучшую сторону.

06.09.2018
"Сахалин-1" продолжает рассматривать разные варианты монетизации газа проекта

08.09.2018 Акиэ Като, 65 лет

Надо быстрее уже решать. Нам на Сахалине необходимы новые проекты.

31.08.2018
В столице Самотлора прочли послание комсомольцев XX века

06.09.2018 Капитула Анатолий Владимирович

Я тоже приехал в Нижневартовск в 1982 году с женой и двумя детьми. Прожил там до 2008 года. Прошел и Самотлор, и Белорусский, и разные дальние месторождения. Всяко бывало. Думаю, однако, что те комсомольцы, которые писали и закапывали капсулу, были бы крайне удивлены тому, что творится в нашей стране и на какие блага сейчас идут средства, получаемые от добычи нефти....

31.08.2018
Ян Гильманов: В жизни всегда есть место развитию

05.09.2018 Фрязинова Надежда Ирековна

Брат, ты большой молодец! Гордимся тобой.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

03.09.2018 Тимиргазин Артур Фанзилович 28 лет

Выплат как не было так и нет. Обещали в июне 2018 начнутся выплаты. Что можете сказать по этому поводу???

29.08.2018
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" прошел фестиваль "Стенограффия"

31.08.2018 Таня

У меня племянница впервые приехала в Муравленко и была потрясена, она уехала-то совсем маленькой, когда еще фестиваль не проводился. Говорит, стало красивенно в городе. Отличный фестиваль.

17.08.2018
Наталья Комарова: В Югре важны инвестпроекты для использования электроэнергии в других качествах

28.08.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Энергетика нужна всегда и не только на Югре, не думаю что есть какие то проблемы с загруженностью мощностей. Потребление электроэнергии постоянно растёт и станции придётся строить. В Югре это удобно благодаря близости к месторождениям и недорогому газу. Думаю что быть энергетическим центром совсем неплохо, но и развивать свои производства тоже нужно, та же нефтехимия например. Но строить новые мощные станции как Няганская нужно, это оправдается.

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

16.08.2018 Максим

Чтобы получить свидетельство переработчика нефтяного сырья, дающее право на возвратный акциз, надо в один из прошлых трёх кварталов до даты подачи заявления произвести и реализовать на внутренний рынок 5000 тонн автобензина или нафты (если она ушла переработчикам).
А в дальнейшем чтобы получать акциз уже имея свидетельство надо чтобы бензин в балансе НПЗ был не меньше 10% от перерабатываемого нефтяного сырья.
Условия в 600 тыс.тонн и 60 млрд инвестиций нужны НПЗ, которые не укладываются в норму 10% автобензина.

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

Индекс цитирования