Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

АссоНефть: 2016 год независимые нефтегазовые компании провели в ожидании и разочаровании

27 сентября 2016/ 13:12

Москва. 2016 год независимые нефтегазовые компании провели в условиях ожидания и разочарования. Об этом сообщила советник по экономике Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» Маргарита Козеняшева на круглом столе «Налогобложение добычи углеводородов».
«Переход к новой налоговой системе, анонсируемый в 2016 году, стимулировал компании к развитию. Первые полгода компании "примеряли" налог на финансовый результат. Некоторые из предприятий пересчитывали его по 8 раз. Вторую половину года обсчитывали налог на добавленный доход. Но ни одна группа компаний, ни крупная, ни малая, пока не увидели результата. Радует одно, благодаря Минэнерго РФ, некоторые компании вошли в состав рабочей группы и вместе с ведомством отрабатывают параметры НФР», - рассказала о текущей ситуации в секторе независимых нефтегазодобывающих компаний Маргарита Козеняшева.

Читать также
Она отметила, что на сегодняшний день более или менее уверенно ощущают себя две группы независимых предприятий. «Те, кто получает льготы по НДПИ, имеют возможность развиваться и вести свой бизнес, в основном это касается месторождений Восточной Сибири. Вторая группа - компании, которые ведут свою деятельность в Татарстане. Там отношение со стороны правительства республики к независимым компаниям особенное, крупная «Татнефть» оказывает им патронажную помощь. Это позволяет им демонстрировать рост», - пояснила представитель АссоНефти на мероприятии, которое проходит сейчас в РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина.
По словам Маргариты Козеняшевой, изменения российской налоговой системы для нефтяников необходимы, но даже с учетом действующей, компании могут показать рост. Главное, по ее мнению, в нынешней экономической ситуации не создавать новых стрессовых условий. 
По итогам 2015 года объем добычи сектора ННК составил 21 млн тонн углеводородов.

Просмотров 1197
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования