Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

ЛУКОЙЛ поделился опытом применения инновационных технологий на месторождениях Западной Сибири

Анастасия Дьякова
01 октября 2016/ 07:23


Тюмень. На Тюменском инновационном нефтегазовом форуме специалисты ПАО «ЛУКОЙЛ» поделились опытом применения инновационных технологий на месторождениях в Западной Сибири. В центре внимания самовосстанавливающийся цемент и облегченные конструкции бурения.

Ежегодно структурными подразделениями ПАО «ЛУКОЙЛ» в Западной Сибири бурится порядка 150 горизонтальных скважин, треть из них – многозабойные скважины и 2/3 - скважины с горизонтальным окончанием под проведение МГРП. Технология горизонтального бурения применяется в компании еще с начала 90-х годов, но если изначально оно проходило на небольших участках, то на рубеже веков протяженность бурения выросла до 500 м. Облегченные конструкции горизонтального бурения применялись уже тогда, но наблюдалась высокая аварийность, которая возникала в связи с использованием буровых растворов адаптированных под наклонно-направленные скважины. Технологический уровень не позволял в сжатые сроки вскрывать продуктивный пласт, ствол оставался не обсаженным. Таким образом, использование технологии было эффективным на исключительных участках. Сегодня технологический уровень ЛУКОЙЛа позволяет вновь вернуться к строительству облегченных конструкций горизонтальных скважин.
В Тюменском филиале ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «КогалымНИПИнефть» подсчитали, что с вводом облегченных конструкций продолжительность бурения и освоения может быть меньше, чем в базовых скважинах на 10 суток, а стоимость работ уменьшится на 23%. Был проведен эксперимент, который показал, что даже при искусственном сдерживании скорости бурения, ее механический показатель составил 8 метров в час.
Во время эксперимента на одной из скважин в Западной Сибири использовался недиспергирующий раствор для бурения транспортных и горизонтальных участков стволов. Подготовка ствола к спуску выполнена в три этапа: с циркуляцией и вращением, с циркуляцией без вращения, без циркуляции и без вращения. Спуск колонны выполнен в штатном режиме, проведено манжетное цементирование непродуктивного интервала, в продуктивном - размещены колонны-пакеры, активирующиеся гидравлически. После активации выполнено ГРП.

Читать также
«Освоение проведено в штатном режиме, скважина вышла на плановый дебит, - отметил начальник отдела техники и технологий строительства скважин филиала «КогалымНИПИнефть» в Тюмени Марсель Фаттахов на сессии форума. - По скважине получился рост коммерческой скорости бурения на 22%относительно базовых скважин. Но время освоения было больше, таким образом, скважина была введена в обычные сроки. Предложено проводить МГРП с растворимыми шарами».
По его словам, применение данной конструкции с точки зрения технологического прорыва для нефтегазовой отрасли заключается в возможности бурения горизонтальной скважины с большим диаметром эксплуатационной колонны в интервале продуктивного пласта и заканчивания боковых ответвлений с проведением МГРП, что в первую очередь актуально для месторождений с трудноизвлекаемыми запасами углеводородов. «Существующий уровень техники и опыт планирования подобных скважин позволяет говорить, что технология может применяться на практике. Единственное ограничение – несовместимые условия бурения: нестабильные покрышки отдельных стволов, большая репрессия на продуктивный пласт. Также профиля подобных скважин должны быть наиболее технологичны с точки зрения бурения», - пояснил Марсель Фаттахов.

Методы и технологии крепления скважин, повышающие качество изоляции при первичном цементировании обсадных колонн – стали еще одной темой для обсуждения участников секции «Современные тенденции строительства скважин в сложнопостроенных участках недр и инновационные технологии в бурении». При эксплуатации скважин создаются нагрузки способные разрушить цементное кольцо и нарушить герметичность контакта цементного камня с колонной. Для устранения трещин, пор, каналов, возникающих пространств, нарушающих целостность раствора, на месторождениях Западной Сибири используются различные технологии. Но для выполнения процедуры без проведения ремонтно-изоляционных работ, в ЛУКОЙЛе разработана собственная методика. Так называемые самовосстанавливающие растворы способны формировать цементный камень заданного размера и эксплуатировать его в различных условиях, в том числе, при перепаде давления.
Как показывают многочисленные лабораторные исследования, через образовавшиеся каналы углеводородов эффект самовосстановления происходит за счет добавки в цемент набухающих эластомеров. Если рабочая среда – пластовая вода, то эффект «залечивания» достигался путем действия гидроизоляционных кристаллов, так называемых пенетратов. В условиях месторождений ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» самовосстановление герметичности цементного кольца происходит за счет реакции вводимых добавок способных к реакции с пластовой водой. «Происходит образование более сложных солей способных взаимодействовать с водой и создавать нерастворимые гидрокристаллы. Сеть объемных кристаллов заполняет трещины, капилляры и препятствуют фильтрации воды. Появляется эффект самовосстановления цементного камня. Эффект зависит и от степени минерализации воды», - пояснил начальник отдела крепления скважин филиала «КогалымНИПИнефть» в Тюмени Рустем Нафиков.
Разработанные материалы прошли промысловые испытания при цементировании 30 эксплуатационных колонн на Вать-Еганском, Повховском и др. месторождениях ТПП «Когалымнефтегаз» и «Повхнефтегаз». Данная технология переведена в промышленную эксплуатацию.
«Применение разработанного тампонажного самовостсанавливающегося материала эффективно, - подытожил Рустем Нафиков. - На 13% увеличились количество интервалов со сплошным контактом цементного камня с колонной. Наличие притоков и заколонной циркуляции отмечено не было».
Напомним, в Тюмени 21 сентября открылся VII инновационный нефтегазовый форум. В приняло участие более 1200 человек, заинтересованных в развитии топливно-энергетического комплекса России и мира. Технологии ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» были представлены на секции «Современные тенденции строительства скважин в сложнопостроенных участках недр и инновационные технологии в бурении».

 

Просмотров 4610
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

Индекс цитирования