$65.00 +0.12%
$ 80.98 +0.48
€ 93.39
               

ЛУКОЙЛ поделился опытом применения инновационных технологий на месторождениях Западной Сибири

Анастасия Дьякова
01 октября 2016/ 07:23


Тюмень. На Тюменском инновационном нефтегазовом форуме специалисты ПАО «ЛУКОЙЛ» поделились опытом применения инновационных технологий на месторождениях в Западной Сибири. В центре внимания самовосстанавливающийся цемент и облегченные конструкции бурения.

Ежегодно структурными подразделениями ПАО «ЛУКОЙЛ» в Западной Сибири бурится порядка 150 горизонтальных скважин, треть из них – многозабойные скважины и 2/3 - скважины с горизонтальным окончанием под проведение МГРП. Технология горизонтального бурения применяется в компании еще с начала 90-х годов, но если изначально оно проходило на небольших участках, то на рубеже веков протяженность бурения выросла до 500 м. Облегченные конструкции горизонтального бурения применялись уже тогда, но наблюдалась высокая аварийность, которая возникала в связи с использованием буровых растворов адаптированных под наклонно-направленные скважины. Технологический уровень не позволял в сжатые сроки вскрывать продуктивный пласт, ствол оставался не обсаженным. Таким образом, использование технологии было эффективным на исключительных участках. Сегодня технологический уровень ЛУКОЙЛа позволяет вновь вернуться к строительству облегченных конструкций горизонтальных скважин.
В Тюменском филиале ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «КогалымНИПИнефть» подсчитали, что с вводом облегченных конструкций продолжительность бурения и освоения может быть меньше, чем в базовых скважинах на 10 суток, а стоимость работ уменьшится на 23%. Был проведен эксперимент, который показал, что даже при искусственном сдерживании скорости бурения, ее механический показатель составил 8 метров в час.
Во время эксперимента на одной из скважин в Западной Сибири использовался недиспергирующий раствор для бурения транспортных и горизонтальных участков стволов. Подготовка ствола к спуску выполнена в три этапа: с циркуляцией и вращением, с циркуляцией без вращения, без циркуляции и без вращения. Спуск колонны выполнен в штатном режиме, проведено манжетное цементирование непродуктивного интервала, в продуктивном - размещены колонны-пакеры, активирующиеся гидравлически. После активации выполнено ГРП.

Читать также
«Освоение проведено в штатном режиме, скважина вышла на плановый дебит, - отметил начальник отдела техники и технологий строительства скважин филиала «КогалымНИПИнефть» в Тюмени Марсель Фаттахов на сессии форума. - По скважине получился рост коммерческой скорости бурения на 22%относительно базовых скважин. Но время освоения было больше, таким образом, скважина была введена в обычные сроки. Предложено проводить МГРП с растворимыми шарами».
По его словам, применение данной конструкции с точки зрения технологического прорыва для нефтегазовой отрасли заключается в возможности бурения горизонтальной скважины с большим диаметром эксплуатационной колонны в интервале продуктивного пласта и заканчивания боковых ответвлений с проведением МГРП, что в первую очередь актуально для месторождений с трудноизвлекаемыми запасами углеводородов. «Существующий уровень техники и опыт планирования подобных скважин позволяет говорить, что технология может применяться на практике. Единственное ограничение – несовместимые условия бурения: нестабильные покрышки отдельных стволов, большая репрессия на продуктивный пласт. Также профиля подобных скважин должны быть наиболее технологичны с точки зрения бурения», - пояснил Марсель Фаттахов.

Методы и технологии крепления скважин, повышающие качество изоляции при первичном цементировании обсадных колонн – стали еще одной темой для обсуждения участников секции «Современные тенденции строительства скважин в сложнопостроенных участках недр и инновационные технологии в бурении». При эксплуатации скважин создаются нагрузки способные разрушить цементное кольцо и нарушить герметичность контакта цементного камня с колонной. Для устранения трещин, пор, каналов, возникающих пространств, нарушающих целостность раствора, на месторождениях Западной Сибири используются различные технологии. Но для выполнения процедуры без проведения ремонтно-изоляционных работ, в ЛУКОЙЛе разработана собственная методика. Так называемые самовосстанавливающие растворы способны формировать цементный камень заданного размера и эксплуатировать его в различных условиях, в том числе, при перепаде давления.
Как показывают многочисленные лабораторные исследования, через образовавшиеся каналы углеводородов эффект самовосстановления происходит за счет добавки в цемент набухающих эластомеров. Если рабочая среда – пластовая вода, то эффект «залечивания» достигался путем действия гидроизоляционных кристаллов, так называемых пенетратов. В условиях месторождений ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» самовосстановление герметичности цементного кольца происходит за счет реакции вводимых добавок способных к реакции с пластовой водой. «Происходит образование более сложных солей способных взаимодействовать с водой и создавать нерастворимые гидрокристаллы. Сеть объемных кристаллов заполняет трещины, капилляры и препятствуют фильтрации воды. Появляется эффект самовосстановления цементного камня. Эффект зависит и от степени минерализации воды», - пояснил начальник отдела крепления скважин филиала «КогалымНИПИнефть» в Тюмени Рустем Нафиков.
Разработанные материалы прошли промысловые испытания при цементировании 30 эксплуатационных колонн на Вать-Еганском, Повховском и др. месторождениях ТПП «Когалымнефтегаз» и «Повхнефтегаз». Данная технология переведена в промышленную эксплуатацию.
«Применение разработанного тампонажного самовостсанавливающегося материала эффективно, - подытожил Рустем Нафиков. - На 13% увеличились количество интервалов со сплошным контактом цементного камня с колонной. Наличие притоков и заколонной циркуляции отмечено не было».
Напомним, в Тюмени 21 сентября открылся VII инновационный нефтегазовый форум. В приняло участие более 1200 человек, заинтересованных в развитии топливно-энергетического комплекса России и мира. Технологии ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» были представлены на секции «Современные тенденции строительства скважин в сложнопостроенных участках недр и инновационные технологии в бурении».

 

Просмотров 6225
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.


^