Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Тюменской области сократится количество стихийных свалок

14 сентября 2016/ 13:21


Тюмень. В Тюменской области утверждена территориальная схема обращения с отходами. Срок ее действия рассчитан до 2027 года.
Для перехода на новый порядок сбора и утилизации мусора, утвержденный поправками в ФЗ «Об отходах производства и потребления», каждый субъект РФ разрабатывает собственную территориальную схему. «Документ, подготовленный в Тюменской области, был рассмотрен и одобрен Росприроднадзором и Общественной палатой РФ в числе первых среди регионов. 9 сентября территориальная схема обращения с отходами утверждена правительством Тюменской области», - отметила заместитель директора регионального департамента недропользования и экологии Наталья Страшкова.
Документ представляет собой описание действующего порядка обращения с мусором и поэтапный переход муниципалитетов на обработку отходов на мусороперерабатывающих заводах. Напомним, запуск четырёх заводов запланирован

Читать также
на конец 2017 – начало 2018 гг. До выхода на проектную мощность перерабатывающих предприятий все отходы будут размещаться на полигонах ТБО. В Тюменской области создан 21 полигон. Контроль за сбором, вывозом и утилизацией мусора будет осуществлять единый оператор. В ФЗ указано, что в каждом субъекте может быть несколько операторов. Однако схема Тюменской области предусматривает одного регионального оператора. В данный момент, по словам Натальи Страшковой, ведется разработка конкурсной документации для выбора регионального оператора. Он должен быть определен до конца текущего года.
«Сейчас обращение с отходами происходит в следующем порядке: контейнерная площадка – возчик – стихийная свалка или полигон ТБО. С 1 января 2017 схема должна быть только такой: контейнерная площадка-возчик-полигон. По мере запуска заводов, перед захоронением на полигоне мусор будет проходит обработку на заводе. Захоронять мы сожем только те виды фракций, которые невозможно пустить во вторичную переработку», - отметила Наталья Страшкова.
Таким образом, по ее словам, в регионе удастся снизить число несанкционированных свалок и предотвратить появление новых. На данный момент в регионе насчитывается свыше 500 незаконных свалок. По новой системе возчик сможет получить деньги за свою услугу исходя из объемов мусора, вывезенного на полигон. Эти данные будут ежемесячно поступать региональному оператору. «Если недобросовестный возчик вывезет отходы на стихийную свалку, то не получит денег за свою работу. Ему это невыгодно», - добавила заместитель главы департамента недропользования и экологии Тюменской области.
Отметим, с 1 января 2017 года услуга по обращению с отходами станет коммунальной. Соответственно ее будут оплачивать все граждане, независимо от места проживания: частный сектор, новые микрорайоны. «Плата будет поступать региональному оператору, - уточнила Наталья Страшкова. – Стоимость услуги  будет устанавливаться исходя из фактического накопления отходов и тарифа. Благодаря охвату коммунальной услуги, мы предполагаем, что тариф вырастет незначительно. Чтобы определить окончательный размер платы, в течение года в Тюменской области проходят замеры объемов накоплений отходов».
По предварительным расчетам, которые проходили в весенне-летний период, норматив накопления от 1 гражданина составил 3,5-4 куб.м. в год. По старым нормативам (от 2005 года) этот показатель был в районе 1-1,2 куб.м. Таким образом, количество отходов у населения за 10 лет выросло в 3-3,5 раза. 

Просмотров 1825
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

17.01.2019
Александр Моор: Жители Тюменской области смогут выбрать способ оплаты за вывоз мусора

17.01.2019 Николая Чаплина 126/309, Бондаревская Татьяна Михайловна, 64 года

Начислять оплату с кв. м за вывоз бытовых отходов, это не справедливо... а также за лифт, дворника и техничку... в большой квартире могут проживать 2 человека, а в меньшей квартире 5-6 человек... и кто больше проедет на лифте?... или у кого больше будет бытовых отходов на каждый день? Конечно же в квартире где живут 5-6 человек... Понятно, что с кв. м. проще расчет, т.к. эта цифра постоянная, поэтому и берут в расчет с кв. м. Однозначно нужно рассчитывать на количество человек проживающих в квартире.

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

28.12.2018
Александр Хуршудов: Новый год идет к нам в компании с финансовым кризисом

09.01.2019 Александр Хуршудов

Анастасия, благодарю Вас. Есть у меня небольшая разница с другими аналитиками. Они работают за деньги, а я - для души...:)))

28.12.2018
Игорь Сечин: На стоимость нефти сейчас влияет повышение ставки ФРС

28.12.2018 Александр Хуршудов

Игорь Иванович сильно преувеличивает значение ФРС. Более существенный фактор в том, что ОПЕК реально не сокращает добычу, а в США она растет. Поэтому временно имеется избыток предложения.

24.12.2018
Агентство нефтегазовой информации одержало победу в рейтинге «Нефтегаз-Реклама-2018»

28.12.2018 Виктория Анисимова 39 лет

Поздравляю, рейтинговое, успешное и оперативное агентство. Удачи и дальнейшего процветания в новом году!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

25.12.2018 Ришат Вахитов

Константин, не припомню ни одного такого случая на Самотлоре, позднее в Уренгое. Любыми путями удерживали на месторождениях. Хотел за границу попасть, дотоптался до 1 зама министра Филановского, услышал такое: мы для чего вам квартиры дали, должности, жёнам работу, что бы вы уезжали??? Нет. Чтобы работали там, где находитесь. Уехал из Москвы. Оставив надежды и деньги прогулял с референтами.

01.11.2016
Юрий Земцов: В науке не бывает скучно

14.12.2018 Беляева Ольга Анатольевна (Куликова)

Рада за старосту группы ТСН-1-73. Для меня очень интересная информация, хорошо что хоть один из нас стал достойным химиком и человеком науки. Желаю и в дальнейшем новых научных достижений.

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

Индекс цитирования