Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Алексей Балясов: Малый бизнес Югры развивается в правильном направлении

14 сентября 2016/ 07:57

Ханты-Мансийск. В Ханты-Мансийске в рамках региональной конференции предпринимателей «Малый бизнес Югры: новые возможности развития» предприниматели обсудили методики грамотного управления проектами, бережливого производства и построения эффективной проектной команды. Кроме представителей бизнеса семинар посетили представители общественности, государственные служащие. Об итогах мероприятия Агентству нефтегазовой информации рассказал ведущий консультант АО «Университет Управления Проектами» Алексей Балясов.

- Алексей Вячеславович, как вы оцениваете итоги практического семинара «Введение в основы проектного управления и бережливого производства»?

- Крайне позитивно. Мероприятие оказалось очень полезным, так как достаточно много участников связанны со средним и малым бизнесом. Многие находятся только в начале пути и стали задумываться о том, каким образом выстраивать бизнес-процессы и решать два ключевых момента. С одной стороны, вопрос управления, в том числе, теми проектами, которые компания только задумывает. И второе - это вопросы оптимизации  производства, которое уже имеется в наличии, но необходимо дальнейшее развитие на основе бережливых принципов. То, что удалось реализовать на семинаре - крайне интересно и здраво. Стоит сказать отдельное спасибо правительству Югру за то, что оно поддерживает и развивает такие инициативы.

- То общение, которое сложилось у вас с представителями бизнеса Югры, отличалось от аналогичных диалогов в других регионах России?

- Благодаря общению, мне стало ясно, что компании, представители которых были на конференции, находятся лишь в начале пути. Многие системные вопросы для них являются до сих пор не решенными. Они не погружены в управленческие задачи сегодняшнего дня. Большинство из их пока не способны говорить на языке проектного управления. И это чувствовалось. Такая оценка относится не ко всем, но в целом много людей, которые только в начале пути. Разговаривая с ними, сложилось ощущение, что рассуждать о понимании стандартов управления, принципов и инструментов бережливого производства пока еще рано. Они только начинают развиваться в этой сфере. В центральном федеральном округе ситуация иная. Но на то она и конференция, чтобы выровнять всех.

- Когда идеи, которые сформулированы вами на конференции смогут «овладеть» предпринимательскими массами в Югре?

- Югра поставила достаточно амбициозную задачу. Одно дело ты работаешь с крупным бизнесом, у которого есть ресурсы, определенные подходы, стандарты. Им значительно проще соответствовать внешним критериям, которые администрация округа определяет и разрабатывает. И совсем другое дело, когда мы говорим о предпринимателях связанных с малым и средним бизнесом. Они, в основном, стандартов никаких не имеют и развивают свой бизнес по наитию, основываясь исключительно на вопросах законодательства. Поэтому для того, чтобы почва дала плоды, потребуется 2 – 3 года.

- Каким инструментарием, кроме подобных конференций вы собираетесь пользоваться в дальнейшем?

- Мы являемся приглашенными экспертами в области управления проектами и использования инструментов бережливого производства. Что касается самого региона, мы достаточно плотно работаем с одним из крупных заказчиков  - ООО «Газпромнефть – Хантос». Наше сотрудничество началось давно, планируем его продолжать и в будущем. Было бы интересно начать работу с менее крупным бизнесом. Думаю, что в процессе формирования инфраструктуры «Бережливого региона» в Югре мы будем и в дальнейшем принимать участие в конференциях, доносить основные идеи до целевых аудиторий. Мы всегда нацелены на долгосрочное сотрудничество, готовы работать над стандартизацией процессов, внедрять наработки в производство.

- Аналогичные семинары по инициативе региональных властей часто организуются в иных субъектах Российской Федерации?

- Я бы сказал, что это достаточно редкое явление. В большинстве своем власти регионов ориентированы на средний и крупный бизнес. В Югре уделяется большое внимание именно развитию малого бизнеса. Представители крупных промышленных структур были выведены за скобки данного мероприятия. Акценты в этом отношении смещены и, наверное, это было сделано достаточно корректно и правильно. Могу отметить только одно - власти ХМАО просто большие молодцы. Они идут очень правильными шагами.

Концепция "Бережливый регион" разработана в рамках Стратегии социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа до 2030 года. Цель программы - сохранение устойчивого развития округа в целях повышения качества жизни населения, улучшения социально-экономических показателей, повышения производительности труда на предприятиях, исполнительных органах государственной власти и местного самоуправления.

Просмотров 3124
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.10.2017
"Газпром нефть" и МФТИ займутся изучением и сопровождением гидроразрыва пласта в Баженовской свите

20.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

В "бажене" ГРП малоэффективен. С учетом всех нюансов гораздо более выгодным будет бурить многозабойные разветвленные скважины по ТАМЛ-1 ("рыбий скелет" - фишборн), если поднять скорость бурения с помощью моих уникальных гидро-механических роторно-управляемых систем (развитие идеи Везерфорда), ВЗД и новых трехшарошечных долот, не имеющих с существующими почти ничего общего. Новое качество может прийти только с новыми конструкциями и технологиями самого бурения.

19.10.2017
Производители оборудования для ТЭК пока не готовы выходить на внешний рынок

19.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Основная проблема импортозамещения и конкурентоспособности продукции на внешнем рынке - это отсталость конструкций, предлагаемых отечественными предприятиями. Какой смысл рекламировать свои "каменные топоры", если все давно уже работают на "бензопилах". Только новая продукция, с масштабным превалированием преимуществ, может подвинуть протекционистскую политику за рубежом - потому что при равных характеристиках иностранные покупатели все равно будут вынуждены брать "свое родное" - рыночные отношения только в книжках наших псевдоэкономистов...

18.10.2017
Депутаты Госдумы предложили ввести штрафы за неэффективное использование энергоресурсов

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Я писал программу вывода ТЭКОСа из банкротства за счет перевода области на спбт...ушел...по собственному...и получил в догонку У/Д...за неуплаченный НДФЛ моими предшественниками..
Все можно исправить в нашей стране...Дело прекратили за отсутствием основания для возбуждения...подставили...прокуратуру, следств.ком. и Государство. Я был два года безработным...Взыскал все материальные и моральные убытки. Прокуратура принесла публичное извинение... Все грустно... когда топы не работают...Для губера...я очень умный...и таким людям не место в Првительстве С-Пб...Не обанкротил ни одного предприятия. Вывел из банкротства Осетровский речной порт...без реализации имущества...впервые в России

09.10.2017
НОВАТЭК снизил добычу углеводородов на 7,5%

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Молю господа...чтобы Новотек не сожрали...

11.10.2017
В Ямальском районе поставлен рекорд по бурению многоствольных скважин

11.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Вообще-то, ТАМЛ-1 - это основной ствол обсаженный, а "боковик" - нет. Если есть хотя бы хвостовик/фильтр, то уже считается ТАМЛ-2. И зарезка бокового ствола с обсаженного основного при только начале бурения (не реконструкции) - оксюморон. Боковик надо бурить из открытого ствола без установки/снятия клинов-отклонителей.

24.08.2017
Газпром намерен за пять лет вложить 4,8 млрд руб. в газификацию Кировской области

11.10.2017 Исупова Юлия Викторовна 37 лет

Мы жители села Быково Куменского р-на,Кировской обл,Исупова Юлия Викторовна,Копосова Галина Алексеевна и Калинин Генадий Генадьевич нам не нужен газовый стояк,но с нас через мирового судьи хотят взять эти деньги,нам говорили что бесплатно ставить будут стояки,а теперь требуют деньги,в пустых домах тоже установили стояки но никто за них не платят,а почему мы должны платить?

Индекс цитирования