Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Введение новой налоговой системы для нефтяной отрасли вновь может затянуться

08 сентября 2016/ 14:03


Нижневартовск. Введение новой налоговой системы для нефтяной отрасли может затянуться. Ведомствам вновь дали время на доработку подзаконных актов.
3 сентября министр энергетики России Александр Новак рассказал, что Минфин и Минэнерго в целом пришли к согласию по методике применения налога на дополнительный доход, однако технические параметры все еще требуют проработки.

Читать также
5 сентября глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный сообщил Агентству нефтегазовой информации, что процесс согласования между министерствами продолжается. Он выразил надежду, что в осеннюю сессию законопроект по вводу налоговой системы с применением НДД будет рассмотрен и одобрен. Таким образом, с 2017 года возможно практическое применение нововведений. 
Однако сегодня вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщил журналистам, что он дал ведомствам месяц на доработку подзаконных актов. "Не знаю. В принципе возможно, что закон будет принят, но я не уверен, что новая налоговая система заработает в следующем году, потому что нужно будет подзаконные акты еще принять", — цитирует его РИА Новости.

Минфин и Минэнерго продолжительное время ведут дискуссию о новой системе налогов для нефтяной отрасли.

Напомним, в марте 2015 году дума ХМАО подготовила законопроект по вводу налога на финансовый результат (НФР) на выработанных месторождениях, где высокая себестоимость добычи делает разработку низкорентабельной. Документ был поддержан Минэнерго, но он не устроил Минфин.

В прошлом году финансовое ведомство практически сразу в ответ предложило собственную версию нового режима для нефтяников в виде налога на добавленный доход (НДД). В данный момент министерства обсуждают единый налоговый вариант.

Накануне замминистра финансов РФ Илья Трунин сообщил, что Минфин и Минэнерго не обсуждают список "пилотных" проектов, на которых будет тестироваться новая система налогообложения нефтяной отрасли, дискуссия, в основном, идет вокруг общих параметров налоговой нагрузки для разных типов месторождений.

Просмотров 991
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования