Дмитрий Медведев утвердил план реализации стратегии развития Арктики до 2020 года
Москва. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил план реализации Стратегии развития Арктической зоны России и обеспечения национальной безопасности. Он включает в себя 80 мероприятий по шести направлениям.
Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года утверждена президентом России 20 февраля 2013 года.
В план включено 80 мероприятий по шести направлениям: комплексное социально-экономическое развитие региона; развитие науки, высоких технологий и инноваций; развитие информационно-телекоммуникационной инфраструктуры; охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности; развитие международного сотрудничества; обеспечение военной безопасности, защиты и охраны государственной границы.
План предусматривает совершенствование условий деятельности российских компаний на арктическом шельфе, сохранение и развитие рыбного хозяйства и российского ледокольного флота, создание новых портово-производственных комплексов и модернизацию арктических портов, развитие транспортного сообщения (в том числе малой авиации и системы её обслуживания, железнодорожной сети и опорной сети автомобильных дорог), развитие туризма. Запланировано создание комплексного информационно-справочного и научного национального атласа Арктики.
В рамках развития информационно-телекоммуникационной инфраструктуры предусмотрено, в частности, внедрение современных систем управления движением судов и полётами авиации в арктической зоне, в том числе с использованием ГЛОНАСС.
Среди мер, направленных на обеспечение экологической безопасности, — создание и развитие эффективной системы обращения с отходами, расширение сети особо охраняемых природных территорий, ликвидация экологического ущерба.
Как сообщает TheArсtic, в области международного сотрудничества предусмотрены обмен информацией о состоянии окружающей среды в Арктике, организация комплексных научно-исследовательских экспедиций, объединение усилий приарктических государств в создании единой региональной системы поиска и спасения, предотвращении техногенных катастроф и ликвидации их последствий.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.