Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Тюмени обсудили меры по повышению инвестиционной привлекательности в регионах

07 сентября 2016/ 17:50


Тюмень. В Тюмени прошло заседание рабочей группы Госсовета РФ "О мерах по повышению инвестиционной привлекательности в субъектах Российской Федерации". Участникам группы предстоит изучить лучшие практики по созданию благоприятного климата для предпринимателей, применяющиеся в разных субъектах страны, и подготовить доклад, который будет представлен президенту России.

Открывая заседание, помощник главы государства, секретарь Государственного совета Российской Федерации Игорь Левитин  подчеркнул, что вопросы поддержки предпринимательства рассматриваются практически на каждом заседании Госсовета, однако в едином правовом пространстве страны все равно стабильности нет: в одном регионе легко и приятно работать инвестору, а в другом – его ждут проблемы. Поэтому, по мнению Ливитина, важно сформулировать идеальные модели работы с инвесторами по выдаче разрешительных документов, техподключениям к ресурсам. Ведь на практике одна и та же процедура занимает разное количество времени: «В зависимости от региона, срок получения разрешения на строительство требует - от 63 дней в Томской области до 266 дней в Республике Ингушетия. Подключение к электросетям - от 61 дня в Ямало-Ненецком автономном округе до 137 дней в Ставропольском крае».

Инициатива проведения заседания рабочей группы в Тюмени и назначение ее руководителем губернатора Тюменской области не случайны, отметил генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин. «По итогам результатов Национального рейтинга регион показал весьма впечатляющую динамику практически по всем показателям, - отметил глава АСИ. - Это говорит о том, что здесь сформирована очень качественная управленческая команда и внедрены успешные практики. Также я отметил, что в Тюменской области эффективно работают деловые объединения».

Председатель комиссии, губернатор Владимир Якушев в свою очередь рассказал участникам заседания, что тюменский регион действительно имеет ряд успешных наработок в вопросах улучшения инвестиционного и предпринимательского климата. «Неоднократно мы инициировали свои предложения на различных площадках, многие из них уже внедрены или находятся в проработке. Мы готовы поделиться опытом по каждому из направлений», - сказал Якушев.

Читать также
Основное конкурентное преимущество региона, по словам губернатора, «не нефть и газ, а возможность стать территорией, на которой есть все условия для того, чтобы максимально легко и быстро создать бизнес, выгодно и просто его развивать, а также быстро закрыть, если потребуется». Также Владимир Якушев поделился практиками, которые успешно работают в области на протяжении последних лет. Речь шла и о налоговом стимулировании, и о создании индустриальных парков по принципу «три в одном», и о выстраивании взаимоотношений между бизнесом и властью. Эти меры, по словам губернатора, уже дали свои плоды: «За 7 лет поток инвестиций в регион вырос в три раза. А индекс промышленного производства в регионе ежегодно находится в диапазоне 110-120%».

Однако, несмотря на успешный опыт Тюменской области, Владимир Якушев подчеркнул, что в целом, необходимы новые качественные решения, которые меняют не просто законодательные нормативные документы, но и сам экономический уклад. В частности, этому должны способствовать конкретные предложения для улучшения делового климата в стране, сформированные рабочими группами и представленными президенту РФ на Госкомиссии.

«Наша рабочая группа сформирована из экспертов, представляющих разные отрасли и уровни власти, это руководители федеральных органов власти, главы регионов, у которых есть полезные наработки по развитию и улучшению инвест-среды, а также представители общественных организаций, бизнеса», - пояснил глава региона.
С учетом рекомендаций Агентства стратегических инициатив и экспертного сообщества, работа группы структурирована по шести направлениям: законодательная практика регионов, обеспечение эффективных коммуникаций с инвесторами и работа с ними по принципу "одного окна", вопросы регуляторной среды и работы с естественными монополиями, контрольно-надзорная деятельность, лучшие практики работы с инвесторами на муниципальном уровне, поддержка малого и среднего предпринимательства.

В целом, по результатам Национального рейтинга выделено семь блоков, которые влияют на качество климата в регионах. На них сделана первая ставка. Первая рабочая группа занимается вопросами получения разрешения на строительство, вторая – подключение к электросетям, третья – права собственности и постановка на кадастровый учет, четвертое – поддержка малого и среднего предпринимательства, региональный инвестстандарт, профессиональная подготовка и переподготовка кадров. «По каждому из этих блоков мы должны сделать целевые модели, которые определяют, как должны проходить те или иные процедуры в правильной ситуации. Далее эти модели необходимо проанализировать с регионами, понять, где и какие отклонения. Затем будут сформулированы дорожные карты. Каждый регион должен будет воплотить минимум 12 дорожных карт», - пояснил  Андрей Никитин.

Достижение целевых моделей станут задачами для проектных офисов в каждом регионе на 2017 год. «Задача сверхамбициозна. Регионам придется исправлять законодательство, заново договариваться с монополиями, выстраивать работу с муниципалитетами и т.д.», - добавил Андрей Никитин.

Отметим, сегодня на заседании выступили руководители всех направлений. Они рассказали о собственном видении развития направления и целевых моделей. Согласован проект решения. В октябре все предложения должны быть проанализированы рабочими группами и включены в итоговый доклад президенту на заседание Госсовета. 

Просмотров 2150
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

18.08.2018 Вахитов Ришат, эксперт АНГИ

МиниНПЗ Ассонефти надо делиться с внутренним рынком. Ну пусть запишут цифру 400 тыс.тн. И что? Если всё гнать на экспорт-на чём ездить будем ?

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

10.07.2018
Тюменцам летом придется заплатить за отопление

11.07.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Цифры небольшие и платёж только за отопление, никаких перерасчётов за весь период отопления или его части не было. Осталось пять дней - за пять и платим, ничего необычного. Просто люди знают что отопление отключили, вот и не поняли что происходит.

06.07.2018
Алексей Конторович: Для разработки баженовской свиты необходима госпрограмма на уровне проектов освоения космоса СССР

10.07.2018 Иванов АА

правительство в скором будущем поймет что это хороший продукт переработки востребован на рынке на эти цели уже выделены деньги.

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.07.2018 Алекс Дубаев 44 года

Объявить нелегитимной карточку абонента, причём всех сразу - это, конечно, полный беспредел. Мне кажется, человек окончательно разочаровал людей в Газпроме. А про клиентоориентированность... Тут полный косяк.. Человек вместо того, чтоб решить одну проблему, и в самом деле ввёл в заблуждение остальных.

04.07.2018
Павел Завальный: АЗС следует оснастить системой удаленного контроля качества и количества бензина

04.07.2018 Антипенко Игорь

Собственники АЗС должны четко знать, что если они будут нечестно вести бизнес, то у них заберут разрешение на право занятия данным бизнесом. А закон и должна дума прописать и как можно быстрее принять! От качества топлива зависит и экология и средства в карманах населения.

02.07.2018
Александр Хуршудов: Нефть дорожает на сомнительных данных американской статистики

03.07.2018 Александр Хуршудов

Кушайте на здоровье! Как говорится: Вы просите песен - их есть у меня...:))))

02.07.2018
Нижневартовский нефтегазовый форум инноваций и инвестиций состоится 14-15 ноября

02.07.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 58 лет

По моему мнению, наиболее актуальной темой может быть "структура запасов и проблемы восполнения. Стратегия ГРР "старых" месторождений"

28.04.2017
Рустам Камалтдинов: "ГЕОТЕК Сейсморазведка" показывает хорошие результаты

26.06.2018 Сеидов Сеид 57 лет

Здравствуйте Рустам!
Хорошее интервью о хорошей работе.
В 2008 году в Ашхабад приезжали представители ГЕОТЕК. Сейчас Вы не работаете в Туркмении? ТАПИ - Вы в курсе об этом проекте? Если есть интерес к этой теме свяжитесь со мной. Мой телефон: +99365890807.
С уважением, Сеид.

Индекс цитирования