Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Роман Колупаев: В Югре процесс перехода на проектное управление может занять 2-3 года

06 сентября 2016/ 14:59

Ханты-Мансийск. Грамотное управление проектами на основе современных информационных технологий и моделей управления позволяет на 15-20% сократить непроизводственные потери и сэкономить до 30% времени. Однако, чтобы организовать эффективное управление проектами необходимо быть знакомым с системой бережливого производства. Но в чем она заключается? Как получить прибыль за счет применения ее инструментов и построения эффективной проектной команды? На эти вопросы пытались ответить организаторы конференции предпринимателей Югры, в рамках которой прошел семинар «Введение в основы проектного управления и бережливого производства». Об итогах мероприятия Агентству нефтегазовой информации рассказал исполняющий обязанности генерального директора Фонда поддержки предпринимательства Югры Роман Колупаев.

- Роман Геннадьевич, насколько эффективны подобные семинары? Как вы считаете, в течение одного дня действительно можно познакомить предпринимателей с основами бережливого производства?
- Малый и средний бизнес является именно той структурой, которая в первую очередь заинтересована в максимальной эффективности производства и оказании услуг. На практике, когда мы рассматриваем предлагаемые потенциальными предпринимателями проекты, очень часто вопросы эффективности остаются на второстепенных ролях. Для того, чтобы сформировать новые подходы мы и сформировали такую программу для представителей малых и средних компаний, которые приехали на конференцию. Губернатор Югры Наталья Комарова дала установку на синхронизацию усилий по формированию единых подходов при реализации концепции «Бережливого региона». Как в органах государственной власти, так и в муниципалитетах, крупных нефтегазовых компаниях, малом бизнесе. Необходимо одновременно внедрять заявленные решения для того, чтобы был общий предмет для разговора. Когда мы три года назад начинали программу обучения основам предпринимательства, у нас было поручение губернатора подключить к нему муниципальных служащих тоже. Ведь мы преподаем предпринимателям современные технологии и инструменты. Но когда они приходят в муниципалитет, то иногда сталкиваются там с непониманием чиновников. Начинается диалог на разных языках, возникает непонимание. Постепенно ситуация исправляется. В том числе благодаря таким конференциям. Сейчас внедрение концепции в регионе пойдет одновременно на всех уровнях.

- Какие цели вы ставили? Какой КPI планировали достигнуть?
- Мы ставили целью познакомить максимальное число участников конференции с основами  проектного управления и бережливого производства. Понятно, что за такой короткий промежуток времени всё о системе не расскажешь. Наши преподаватели говорят о том, что процесс перехода на проектное управление может затянуться на 2-3 года. Кроме технологических подходов, в таком случае необходимо менять и мышление. Это становится подчас трудноразрешимой задачей, необходимо ломать стереотипы. В заявленных подходах подразумевается делегирование множества полномочий. Когда мы собирали обратную связь с предпринимателей, то столкнулись с тем, что некоторые вещи были полностью поняты и приняты сообществом, а некоторые – нет. Обсуждая итоги, мы с тренерами поняли, что по части вопросов перестроиться с ходу будет сложно. С другой стороны, это нормально: люди сами затем доходят до сути. Важно понимать, что сейчас все получили основу, базовые знания. Кроме теоретической, мы организовали также практическую часть. Была боязнь, что предприниматели потеряют интерес к мероприятию. Многие люди просто не любят слушать лекции. Однако на нашей лекции случился полный аншлаг, а практическая часть пошла в сторону бизнес-игры. Там предпринимателям было проще ориентироваться, идеология заявлялась прикладная. Думаю, первый опыт был достаточно успешным. Но мы не будем останавливаться на этом. Задача теперь в целом завершить программу образовательных мероприятий. Югра и дальше будет работать в парадигме «Бережливого региона». Надо начинать работу со студенческим сообществом, которое планирует заниматься бизнесом. С теми, кто в ближайшие годы готовится стартовать. Необходимо успевать за крупным бизнесом. Среди лидеров «Газпромнефть Хантос», они уже задают тренд. Есть задумка приглашать их представителей на подобные мероприятия, поскольку одно дело, когда рассказывают теоретики, совсем другое - практики. Благодаря такому сотрудничеству идеи проектного управления и бережливого производства у предпринимателей станут прочной основой для развития их бизнеса.

Югра – первый регион в России, реализующий проект «Бережливый регион».  Концепция "Бережливый регион" разработана в рамках Стратегии социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа до 2030 года. Цель программы - сохранение устойчивого развития округа в целях повышения качества жизни населения, улучшения социально-экономических показателей, повышения производительности труда на предприятиях, исполнительных органах государственной власти и местного самоуправления. Проект предусматривает внедрение принципов и технологий, обеспечивающих сокращение бюджетных расходов, создание кадров новой формации, личное участие сотрудников в системе непрерывных улучшений производства.
 

Просмотров 1653
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования