Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Хуршудов: Биржа пока не верит в перспективы сотрудничества России и Саудовской Аравии

06 сентября 2016/ 07:09

Москва. Россия и Саудовская Аравия договорились о совместных действиях, а также мерах, предпринимаемых в кооперации с другими производителями нефти, для поддержания стабильности на рынке нефти и обеспечения устойчивого уровня инвестиций в долгосрочной перспективе. Ранее на полях саммита G20 второй наследный принц Саудовской Аравии Мухаммад ибн Салман заявил президенту РФ Владимиру Путину, что сотрудничество между РФ и СА будет благоприятным для мирового рынка нефти.  

Новость комментирует постоянный эксперт АНГИ Александр Хуршудов:

Котировки Brent отреагировали на это сообщение рывком вверх на 5 %, но затем, в течение дня, отыграли обратно изрядную часть этого роста. Не очень-то биржа верит в грядущие договоренности. Я тоже не верю. Впрочем, судите сами.

Более пяти лет Саудовская Аравия превышает квоты добычи нефти, установленные ОПЕК под руководством тех же саудовцев. Кто-нибудь высказал хотя бы сожаление об этом? Так, мол, и так, рады бы свои правила исполнять, но на хлеб не хватает, танки без запчастей стоят, так что извините, приходится из кожи лезть и добывать больше… Не слышал я такого. В апреле с большой помпой предварительно договорились лимитировать добычу на уровне января, и что? Некто (не называю, и так все знают) наступил на хвост высоким принцам, и те за ОДИН ДЕНЬ от всего отказались. О чем с таким «партнером» договариваться?

Так что 9 шансов из 10, что и эта новость окажется словесной интервенцией, иначе говоря, очередным пугалом для биржевых ворон.

Читать также
Биржу сейчас пугают все, кому не лень, дело это выгодное, хорошо оплачиваемое. На прошлой неделе стращали ростом запасов нефти в Америке, оказалось, это опять за счет импорта. Потом пугали количеством пробуренных, но не освоенных сланцевых скважин, якобы их более 4 тысяч, и все ждут нефть по $50, чтобы ударно поработать. Тут у сказочников полный простор для фантазии, ибо официальных данных никаких нет, можно и вдвое больше скважин насочинять. Однако есть простое соображение: высокодебитные скважины не консервируют. А коли их не ввели в эксплуатацию, значит, по геофизике перспективы не блестящие, и тратить на многоступенчатый гидроразрыв пласта $2 млн владельцу не улыбается. И без того он в долгах по уши.

Но есть все же один шанс из 10, что нефтяная монархия станет договороспособной (ибо денег ей все больше не хватает), что удастся постепенно наладить контроль за нефтяным рынком, и пренебрегать этим шансом никак нельзя. Посмотрим, что в таком случае может последовать.

Всем ясно, что ОПЕК исчерпал себя. Нельзя распределять квоты пропорционально запасам. И былое арабское единство уже не вернуть, разодрали его на отдельные субстанции. Реформировать ОПЕК – себе дороже, да и вряд ли возможно.

Но можно создать заново. Постепенно, малыми шагами. Методом «присоединения». И начать должны крупнейшие производители.

Допустим, Россия и Саудовская Аравия договариваются на 3 месяца (пустяк ведь) зафиксировать текущую добычу и объявляют: присоединяйтесь, господа, коли с нашей позицией согласны. Кувейт и ОАЭ присоединятся, поскольку давно с саудовцами в ногу шагают. Венесуэла и Эквадор – с восторгом, они давно этого добивались. Казахстан и Азербайджан тоже с удовольствием, у них добыча и без того падает. Ирак и раньше не возражал. Иран не присоединится? Аллах ему в помощь, у него добыча уже 4 месяца практически не растет. Прошло три месяца, подсчитали, и оказалось: кто-то сохранил уровень, другие не смогли, и в целом добыча упала. Прекрасно. Теперь давайте эти самые текущие уровни сохраним еще на полгода…

Схема с виду простая, но работы за ней стоит много: нужно отлаживать отчетность по добыче, вводить механизм ее проверки, нужно продумывать процедуру согласованного сокращения уровней… Много чего еще нужно, и завтра все это не появится. Но особо горевать мы не будем.

Добыча ОПЕК в июле (если исключить нового члена картеля Индонезию) составила 32,37 млн барр./сут, это на 139 тыс барр./сут ниже уровня I квартала. В США за I полугодие добыча упала на 493 тыс барр./сут, это уже не оперативные данные, а твердая статистика. А мировое потребление нефти стабильно растет более чем на 1 млн барр./сут ежегодно. И эти неторопливые с виду процессы скоро все расставят по своим местам.

Просмотров 2933
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

31.10.2019 Данилов Виталий Александрович, 44 года.

Хорошее размышление, спасибо Константин.
Ясно донесено, что верхи думают о собственном благе и не могут думать о простых смертных, на плечи которых и будет возложена нагрузка за плату о "всеобщем (понимай, их) благе"
Хочу дополнить, что в основе всей этой истории с климатом стоит энциклика Папы Франциска "laodato si".
Зачем? Чтобы перестроить весь мир под себя, ведь нанесённая этому зверю рана, с победой контрреформации, - исцелела!
Европа стоящая на принципах Протестантизма пала; она предала веру своих отцов реформаторов, и в октябре 2017 года облобызалась с Римом.
Упомянутый мною зверь Откровение 13гл., имеет союзника " образ зверя", который и заставит (попытается!) всех поклониться первому зверю и принять начертание его.
Этот образ зверя сформируется в США. Почему? Потому что религиозные власти захотят иметь силу власти гражданской! Чем и занимался их "учитель и господин", первый зверь, в средние века поставляя царей и монархов по своей воле.
Это только сегодня кажется, что Трамп противится Ватикану, нет.они в одной команде под руководством дракона, и пожелают доказать Творцу, что Его творения продадутся им за карточку с супермаркетом, Интернет, и ипотеку.
Но, избранные и верные, - устоят и как и их Спаситель скажут: " Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи"

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

24.10.2019 Рябцев Глеб Иванович Т. 89169247523, Москва. E-mail: glebriabcev@yandex.ru

Уважение к подвигу тысяч строителей Северного Широтного Хода, привело в 2009 году ко встрече, в стенах МИИТа, с Ген. Дир. "ЯмалТрансСтрой",Владимиром Наком.
Его прозорливая поддержка идеи о создании транспортной системы для слабых грунтов Севера России, явилась ключем к предложению транспортного средства на воздушной подушке с воздухоопорным куполом дирижабельных размеров. Пневмогусеничное и пневмокатковое закрытие ВП, предотвращает выдувание приземного слоя слабого грунта. Большая площадь купола, при ширине купола 15 метров и избыточном давлении воздуха 200-300 кг на кв. метр, обеспечивает удержание на весу стандартного ж-д вагона, что создает условия прохождения участков ж-д полотна с ослабленной несущей способностью. Предложение о создании амфибийного ж-д парома Салехард-Лабытнанги и его макетирования, не нашло отклика в транспотных кругах. До строительства дорог, предлагаемое ТС может перевозить многотонные грузы, облегчая строительство стационарных объектов. Сочетание легкожелезнодорожного полотна, по предложению П. И. Тарасова и воздухоопорного купола, открывает новые горизонты для создания нового вида транспорта для тающей тундры. С благодарностью, за поднятую Вами тему.

22.10.2019
В Казахстане опровергли повышение акцизов на бензин в этом году

22.10.2019 Павел Кузяков 27

Надо контроль наладить на границе, а не наказывать своих же граждан. А транспортный налог очень зря отменяют за счёт увеличения йены на топливо, это будет болезненный очень удар для людей

16.10.2019
США хотят лишить Россию права на Северный морской путь

19.10.2019 Зелепупенко Зелепуп Зелепупович 100

Это говорит страна с одним ледоколом?

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

27.09.2019
Сергей Канаев: Росстандарту необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя»

04.10.2019 Сергей

Вот уж не ожидал встретить тут о Liqui Moly слова. Полностью согласен с комментарием выше, отличная продукция!

29.08.2019
Газпром с 1 октября 2019 года на 15% поднимет зарплаты рабочим

03.10.2019 Балакин Александр Иванович, 58 лет

Это несомненно правильное решение, но одностороннее в пользу рабочих. Заработная плата итр среднего звена при увеличении на 15% рабочим будет ниже заработной платы подчинённых ему работников. Интересно кто проводил мониторинг, расчёт повышения, и давал предложения руководству компанией?

02.10.2019
«Ямал СПГ» наращивает поставки в Азиатские страны через Севморпуть

02.10.2019 Анатолий Васильевич

Скоро вообще круглый год можно будет эксплуатировать СМП - уже принято решение о строительстве новейших супермощных ледоколов "Лидер" с реакторной установкой РИТМ-400. Вот это будет прорыв. И вот вот будут сданы новые тоже ледоколы, чуть менее мощные, но тем не менее самые крупные в мире на сегодняшний день .

01.10.2019
"Путники нефти" вместе с тюменскими ветеранами прошли по следам Салманова

01.10.2019 Карпов Валерий Александрович, 72

Я о том, что не случилось, как хотелось...
В 1969 году Фарман Салманов приехал в свой родной институт набирать геологов. Нас вызвалось человек 10. В следующем (выпускном) году обещанных вызовов не было. И поехали мы кто куда...Но через 22 года я все-таки попал в ЗАПАДНУЮ СИБИРЬ: сначала начальником геолотдела Березовской экспедиции, потом - гл.геологом "Обьнефтегазгеология", затем -гл.геологом Управления поисково-разведочных работ "СНГ", а после -зам.нач.геол.управления "СНГ"....
На очередном СЪЕЗДЕ ГЕОЛОГОВ РОССИИ я подошел к Салманову, спросил: как же так получилось. Он долго вспоминал, а потом признался, что закрутился по случаю перевода в ГЛАВК...
А сейчас читаю книгу "70 ЛЕТ ТЮМЕНСКОЙ ГЕОЛОГИИ СЛУЖА ОТЕЧЕСТВУ" (под редакцией А.М.Брехунцова и В.Н.Битюкова) и думаю о том, что пропустил...А может нет?

24.09.2019
Западно-Сибирская нефтегазовая провинция еще долгое время будет локомотивом нефтегазовой отрасли

30.09.2019 савиных михаил ильич

Как быстро переобулся Канторович! В 1993 году он провалил мне канд. диссер по забытому нефтепоисковому признаку - аквабитум мумие. См. в сети Сухоложские записки.

Индекс цитирования