Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Хуршудов: Биржа пока не верит в перспективы сотрудничества России и Саудовской Аравии

06 сентября 2016/ 07:09

Москва. Россия и Саудовская Аравия договорились о совместных действиях, а также мерах, предпринимаемых в кооперации с другими производителями нефти, для поддержания стабильности на рынке нефти и обеспечения устойчивого уровня инвестиций в долгосрочной перспективе. Ранее на полях саммита G20 второй наследный принц Саудовской Аравии Мухаммад ибн Салман заявил президенту РФ Владимиру Путину, что сотрудничество между РФ и СА будет благоприятным для мирового рынка нефти.  

Новость комментирует постоянный эксперт АНГИ Александр Хуршудов:

Котировки Brent отреагировали на это сообщение рывком вверх на 5 %, но затем, в течение дня, отыграли обратно изрядную часть этого роста. Не очень-то биржа верит в грядущие договоренности. Я тоже не верю. Впрочем, судите сами.

Более пяти лет Саудовская Аравия превышает квоты добычи нефти, установленные ОПЕК под руководством тех же саудовцев. Кто-нибудь высказал хотя бы сожаление об этом? Так, мол, и так, рады бы свои правила исполнять, но на хлеб не хватает, танки без запчастей стоят, так что извините, приходится из кожи лезть и добывать больше… Не слышал я такого. В апреле с большой помпой предварительно договорились лимитировать добычу на уровне января, и что? Некто (не называю, и так все знают) наступил на хвост высоким принцам, и те за ОДИН ДЕНЬ от всего отказались. О чем с таким «партнером» договариваться?

Так что 9 шансов из 10, что и эта новость окажется словесной интервенцией, иначе говоря, очередным пугалом для биржевых ворон.

Читать также
Биржу сейчас пугают все, кому не лень, дело это выгодное, хорошо оплачиваемое. На прошлой неделе стращали ростом запасов нефти в Америке, оказалось, это опять за счет импорта. Потом пугали количеством пробуренных, но не освоенных сланцевых скважин, якобы их более 4 тысяч, и все ждут нефть по $50, чтобы ударно поработать. Тут у сказочников полный простор для фантазии, ибо официальных данных никаких нет, можно и вдвое больше скважин насочинять. Однако есть простое соображение: высокодебитные скважины не консервируют. А коли их не ввели в эксплуатацию, значит, по геофизике перспективы не блестящие, и тратить на многоступенчатый гидроразрыв пласта $2 млн владельцу не улыбается. И без того он в долгах по уши.

Но есть все же один шанс из 10, что нефтяная монархия станет договороспособной (ибо денег ей все больше не хватает), что удастся постепенно наладить контроль за нефтяным рынком, и пренебрегать этим шансом никак нельзя. Посмотрим, что в таком случае может последовать.

Всем ясно, что ОПЕК исчерпал себя. Нельзя распределять квоты пропорционально запасам. И былое арабское единство уже не вернуть, разодрали его на отдельные субстанции. Реформировать ОПЕК – себе дороже, да и вряд ли возможно.

Но можно создать заново. Постепенно, малыми шагами. Методом «присоединения». И начать должны крупнейшие производители.

Допустим, Россия и Саудовская Аравия договариваются на 3 месяца (пустяк ведь) зафиксировать текущую добычу и объявляют: присоединяйтесь, господа, коли с нашей позицией согласны. Кувейт и ОАЭ присоединятся, поскольку давно с саудовцами в ногу шагают. Венесуэла и Эквадор – с восторгом, они давно этого добивались. Казахстан и Азербайджан тоже с удовольствием, у них добыча и без того падает. Ирак и раньше не возражал. Иран не присоединится? Аллах ему в помощь, у него добыча уже 4 месяца практически не растет. Прошло три месяца, подсчитали, и оказалось: кто-то сохранил уровень, другие не смогли, и в целом добыча упала. Прекрасно. Теперь давайте эти самые текущие уровни сохраним еще на полгода…

Схема с виду простая, но работы за ней стоит много: нужно отлаживать отчетность по добыче, вводить механизм ее проверки, нужно продумывать процедуру согласованного сокращения уровней… Много чего еще нужно, и завтра все это не появится. Но особо горевать мы не будем.

Добыча ОПЕК в июле (если исключить нового члена картеля Индонезию) составила 32,37 млн барр./сут, это на 139 тыс барр./сут ниже уровня I квартала. В США за I полугодие добыча упала на 493 тыс барр./сут, это уже не оперативные данные, а твердая статистика. А мировое потребление нефти стабильно растет более чем на 1 млн барр./сут ежегодно. И эти неторопливые с виду процессы скоро все расставят по своим местам.

Просмотров 3113
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

28.05.2020
Счетная палата выявила проблемы в нормативно-правовой сфере геологической отрасли РФ

28.05.2020 савиных м.и.

Счетная Палата всё правильно подметила. Изменения в Роснедра идут очень медленно.

27.05.2020
Видеоконференция об управлении разработкой в условиях сокращения добычи нефти

27.05.2020 Колесник Евгений Владимирович, 45

Какие регуляторные меры принимает государство для обеспечения рациональной разработки месторождений и эффективного использования текущих активных запасов?
Как это взаимосвязано с отменой требований к выполнению утверждённых уровней добычи?
Как недопустить неравномерной выработки запасов при массовых отключения высокообводненного фонда на месторождениях, находящихся на 3 и 4 стадиях разработки?
Насколько обосновано долгосрочное отключение высокодебитного фонда, о котором сказано в тезисах, когда стоит задача снижения себестоимости добычи для обеспечения безубыточной работы нефтедобывающих компаний и обеспечения поступления доходов в гос.бюджеты?

25.05.2020
Александр Хуршудов: Популярность видеоконференций оказалась выше моих ожиданий

26.05.2020 Александр Хуршудов

Валерию Карпову:
Благодарю Вас. От души поддерживаю идею с оппонентом, это приближает нас к дискуссии. Но технически это чуть сложнее: надо найти подходящую тему, спикера и оппонента, взять у них краткие тезисы, опубликовать и только потом провести дискуссию.
Но давайте двигаться в этом направлении, а возникающие проблемы по ходу будем решать....

20.05.2020
Видеоконференция, посвященная добыче 12-миллиардной тонны нефти в Югре

21.05.2020 Стулов Пётр, спикер этой видеоконференции, 42 года

Хочу внести еще одну поправку по цифрам накопленной добычи по компаниям.
Накопленная добыча нефти с газовым конденсатом с начала разработки ПАО «Газпром» составила 344 млн.947 тыс.тонн на 01.05.2020 г. Благодарю за понимание прямого эфира.

16.05.2020
Минэнерго прорабатывает предложение РГО о создании в России стратегических хранилищ нефти

19.05.2020 Дед 66 лет

Может, скажете, что в СССР не было стратегических запасов? Куда дели?

18.05.2020
Видеоконференция о перспективах добычи российских сланцев на примере бажена

18.05.2020 Шпильман Алексадр Владимирович, 57

Киселёву Д Д
На первые два ваших вопроса у меня, к сожалению, нет ответов. Нужно проанализировать баланс запасов. Точно знаю, что такие месторождения с одной залежей в бажене есть. Но сколько их не считал. Как и соотношение запасов по многозалежным месторождениям, включающим бажен. Возможно, вам смогут ответить специалисты ФБУ ГКЗ.
3. КИН По А,В1, и B2 для бажена ,в принципе должен быть одинаковым, но по факту принят такой как на слайде.
Сами значения КИН вызывают вопросы, но как я говорил на конференции это скорее вопрос корректности оценки геологических запасов. Точность их оценки очень условна. Особенно, это касается определения эффективных нефтенасыщенных толщин.
Спасибо за вопросы и интерес к конференции!

15.05.2020
РГО предлагает создать в России систему хранилищ стратегического нефтяного резерва страны

15.05.2020 Александр Хуршудов

Это очень вредное предложение. Оно ведет к двум следствиям: 1) при низких нефтяных ценах компании будут стремиться продать свою нефть в хранилища и облегчить себе жизнь за счет государства, 2) никакие "стратегические резервы" России не нужны ибо 3/4 нефти и нефтепродуктов уходит (дешево) на экспорт.

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

15.05.2020 Шаманин Вениамин Анатольевич 60 лет

Александр Григорьевич, очень рад, что ваш оптимизм устремлен в будущее. Собственно, я работаю над тем, чтобы меньше потратить времени на перевод нд в новый режим работы, на другую идеологию, позволяющую в максимально-щадящем режиме регулировать добычу на мр без потерь или с минимальными потерями для к-ва скважин. Если вас данная тематика интересует- просьба сообщить адрес пя. Спасибо.

12.05.2020
Видеоконференция о перспективах сланцевой добычи в США

13.05.2020 Александр Хуршудов

Анатолию Ильюше:
Согласен с Вами. Геология бажена не благоприятствует разработке горизонтальными скважинами с многократными гидроразрывами пласта.
А что касается коронавируса... Думаю, все вернется на круги своя. Эпидемию испанки помните? Она ведь была намного страшнее. Но кончилась, как и все кончается на белом свете....

06.05.2020
Экономический эффект от программы повышения операционной эффективности на Саратовском НПЗ составил более 1 млрд рублей

07.05.2020 Даниил Петрович Щ.

Отличный пример адекватной политики руководства, которое способно слышать инициативы собственных сотрудников, потому что уверено в их профессионализме. Теперь эта уверенность подкреплена конкретными цифрами. Остальным производствам остается только брать пример с НПЗ.

Индекс цитирования