Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Хуршудов: Биржа пока не верит в перспективы сотрудничества России и Саудовской Аравии

06 сентября 2016/ 07:09

Москва. Россия и Саудовская Аравия договорились о совместных действиях, а также мерах, предпринимаемых в кооперации с другими производителями нефти, для поддержания стабильности на рынке нефти и обеспечения устойчивого уровня инвестиций в долгосрочной перспективе. Ранее на полях саммита G20 второй наследный принц Саудовской Аравии Мухаммад ибн Салман заявил президенту РФ Владимиру Путину, что сотрудничество между РФ и СА будет благоприятным для мирового рынка нефти.  

Новость комментирует постоянный эксперт АНГИ Александр Хуршудов:

Котировки Brent отреагировали на это сообщение рывком вверх на 5 %, но затем, в течение дня, отыграли обратно изрядную часть этого роста. Не очень-то биржа верит в грядущие договоренности. Я тоже не верю. Впрочем, судите сами.

Более пяти лет Саудовская Аравия превышает квоты добычи нефти, установленные ОПЕК под руководством тех же саудовцев. Кто-нибудь высказал хотя бы сожаление об этом? Так, мол, и так, рады бы свои правила исполнять, но на хлеб не хватает, танки без запчастей стоят, так что извините, приходится из кожи лезть и добывать больше… Не слышал я такого. В апреле с большой помпой предварительно договорились лимитировать добычу на уровне января, и что? Некто (не называю, и так все знают) наступил на хвост высоким принцам, и те за ОДИН ДЕНЬ от всего отказались. О чем с таким «партнером» договариваться?

Так что 9 шансов из 10, что и эта новость окажется словесной интервенцией, иначе говоря, очередным пугалом для биржевых ворон.

Читать также
Биржу сейчас пугают все, кому не лень, дело это выгодное, хорошо оплачиваемое. На прошлой неделе стращали ростом запасов нефти в Америке, оказалось, это опять за счет импорта. Потом пугали количеством пробуренных, но не освоенных сланцевых скважин, якобы их более 4 тысяч, и все ждут нефть по $50, чтобы ударно поработать. Тут у сказочников полный простор для фантазии, ибо официальных данных никаких нет, можно и вдвое больше скважин насочинять. Однако есть простое соображение: высокодебитные скважины не консервируют. А коли их не ввели в эксплуатацию, значит, по геофизике перспективы не блестящие, и тратить на многоступенчатый гидроразрыв пласта $2 млн владельцу не улыбается. И без того он в долгах по уши.

Но есть все же один шанс из 10, что нефтяная монархия станет договороспособной (ибо денег ей все больше не хватает), что удастся постепенно наладить контроль за нефтяным рынком, и пренебрегать этим шансом никак нельзя. Посмотрим, что в таком случае может последовать.

Всем ясно, что ОПЕК исчерпал себя. Нельзя распределять квоты пропорционально запасам. И былое арабское единство уже не вернуть, разодрали его на отдельные субстанции. Реформировать ОПЕК – себе дороже, да и вряд ли возможно.

Но можно создать заново. Постепенно, малыми шагами. Методом «присоединения». И начать должны крупнейшие производители.

Допустим, Россия и Саудовская Аравия договариваются на 3 месяца (пустяк ведь) зафиксировать текущую добычу и объявляют: присоединяйтесь, господа, коли с нашей позицией согласны. Кувейт и ОАЭ присоединятся, поскольку давно с саудовцами в ногу шагают. Венесуэла и Эквадор – с восторгом, они давно этого добивались. Казахстан и Азербайджан тоже с удовольствием, у них добыча и без того падает. Ирак и раньше не возражал. Иран не присоединится? Аллах ему в помощь, у него добыча уже 4 месяца практически не растет. Прошло три месяца, подсчитали, и оказалось: кто-то сохранил уровень, другие не смогли, и в целом добыча упала. Прекрасно. Теперь давайте эти самые текущие уровни сохраним еще на полгода…

Схема с виду простая, но работы за ней стоит много: нужно отлаживать отчетность по добыче, вводить механизм ее проверки, нужно продумывать процедуру согласованного сокращения уровней… Много чего еще нужно, и завтра все это не появится. Но особо горевать мы не будем.

Добыча ОПЕК в июле (если исключить нового члена картеля Индонезию) составила 32,37 млн барр./сут, это на 139 тыс барр./сут ниже уровня I квартала. В США за I полугодие добыча упала на 493 тыс барр./сут, это уже не оперативные данные, а твердая статистика. А мировое потребление нефти стабильно растет более чем на 1 млн барр./сут ежегодно. И эти неторопливые с виду процессы скоро все расставят по своим местам.

Просмотров 3279
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

04.02.2020
В Казахстане, в случае вреда экологии, будут обязывать восстановить природу

28.10.2020 Алтынай 10 лет

Я считаю, что ВСЕ жители Казахстана должны уважать и защищать природу. В новостях уже писали что через 80 лет на планете Земля полностью исчезнет кислород! Это недопустимо, поэтому как можно быстрее надо принимать решения по восстановлению природы, иначе будет уже поздно.

25.10.2020
Два взрыва произошли на российском нефтяном танкере в Азовском море

26.10.2020 Курбанова Татьяна, 69 лет.

Пары нефтепродуктов очень взрывоопасны! После слива нефтепродуктов необходимо хорошо пропарить поверхности острым паром, т.е. по сути помыть их. Может быть на танкере есть свои какие-то приёмы очистки трюмов, не знаю. Я в своё время работала начальником паросилового хозяйства. В моём ведении были две огромные ёмкости для мазута. Когда пришёл срок капитального ремонта и очистки ёмкостей, я связывалась с нефтебазой, запрашивала у них всю техническую документацию на проведение данных работ. Затем мы долго пропаривали и очищали ёмкости, обеспечивая вентиляцию, а уж потом только вели ремонтные работы, связанные со сваркой внутри закрытой ёмкости.На такую подготовку требуется время. Перевозчик, он же и эксплуататор ёмкости ( танкера)обязан был знать правила безопасности, связанные с эксплуатацией ёмкости, коей, по сути, является танкер. Все правила техники безопасности пишутся кровью людей и их смертями. Здесь команда явно торопилась сделать дополнительные рейсы и пренебрегла Правилами ТБ.

13.10.2020
В Тюменской области COVID-19 заразились 130 человек, в Югре - 197, на Ямале - 158 заболевших

13.10.2020 Детей Валентина Васильевна, 46 лет

Почему наши власти решили пустить всё на самотёк? Ночные клубы работают, а там как известно собираются командировочные со всех регионов. Контакт полный!
Дети в школах без масок и температуру не измеряют. Решили, что достаточно, только масок,они не действует,ни один человек не будет менять маску каждый час.Нужна не полная изоляция, а закрытие злачных мест и полный контроль школ.

12.10.2020
Александр Хуршудов: Прогноз ВР о фатальном падении спроса на нефть является целенаправленной дезинформацией

12.10.2020 Кузьмичёв Николай Петрович.

Полностью согласен с подходом к анализу ситуации на рынке нефти, основанном на фактах. Поддерживаю и то, что западным аналитикам верить нельзя ввиду их ангажированностью.
Считаю, что «благодаря» кризису, который уже идёт, спрос на нефть будет снижаться. Вместе с тем, Россия станет ведущей энергетической державой. Это касается ядерной энергетики, гидроэнергетики, добычи и переработки угля, нефти, газа.

05.10.2020
В Нижневартовске 36 семей получили ключи от новых квартир

12.10.2020 Спиридонова Лилия Флюровна

Проживаю в городе с 1975 года, живу по адресу Мусы Джалиля 2 б с 1992. Дому 50 лет, скажите пожалуйста, когда будет и у нас снос?

01.10.2020
Александр Хуршудов: при избытке на рынке легкой нефти российская Urals стала удобной заменой Brent

12.10.2020 Александр Хуршудов

Да, при высоких температурах идет деструкция тяжелых углеводородов. При температурах более 180 градусов С нефть не обнаружена, глубже только газ и конденсат.
Подробнее я об этом писал здесь: https://www.angi.ru/news/2865738-Александр-Хуршудов-Почему-я-сторонник-органической-теории-происхождения-нефти/

30.08.2019
В Югре увековечили имя Александра Жагрина

06.10.2020 Колебина Лилия Исмагиловна, 67 лет

Я знала Александра Викторовича, как человека глубоко интеллигентного, порядочного, отзывчивого. Он был замечательным отцом и мужем! Знаю, потому, что его дети ходили в детский сад « Соловушка», которым я руководила... жаль, когда светлые люди, с чистой душой и цельным характером так рано уходят... вечная ему Память!!! А Елене Михайловне и детям мои искренние соболезнования, силы вам, мои дорогие!!!

09.08.2018
В Нягани организаторов незаконных свалок начали выслеживать с помощью видеокамер

03.10.2020 Давыдова Надежда Алексеевна

Обращалась в администрацию города 3 09 2020 года , за несанкционированную свалку , по улице майской , которую организовал житель дома номер 10. , Котов Сергей Валерьевич , меры до сегодняшнего дня не приняты , хочется понять почему . Просто та договора которую нам восстановили , силами управления городского хозяйства , опять разрушится от снега который к нам сталкивают зимой со всей улицы и мы опять останемся без дороги . Ну и жить на свалке тоже не хочется , почему в отношении Котовых не принимаются меры . Более того они считают что напротив нашего дома номер восемь общественное место где можно парковать свои машины для своих гостей , а напротив своего дома общественное место видимо только для свалки .Просим разобраться в сложившейся ситуации . 8 908 887 72 42

29.09.2020
В «РН-Няганьнефтегазе» работает династия, общий стаж которой превысил 80 лет

30.09.2020 Зимин Лев Александрович

Здравствуйте, уважаемые нефтяники! Династия Зиминых из Татарстана в ПАО "Татнефть" имеет трудовой стаж (на сегодняшний момент), более 700 лет. Кто больше?)

18.09.2020
Специалисты ООО «ТННЦ» развеивают мифы о зрелых месторождениях

27.09.2020 Волков Юрий Андреевич, 27 сентября 2020 г.

Да, всё хорошо. Молодцы. Стараются. Но скорее всего и эти результаты в наших условиях не не будут подхвачены отраслю в целом и не получат должного развития, как не получили развития и нигде, кроме как в Татарстане не исползовались (да и то далеко не волном объёме), наши резулдьтаты, о которых мы сообщали, например, здесь же на портале АНГИ в 1917 году:
1) http://angi.ru/news/2846410--ЦСМРнефть-предлагает-новые-подходы-к-подсчету-пересчету-запасов-зрелых-месторождениий/
2) http://angi.ru/news/2848379-ЦСМРнефть-предлагает-Стратегию-рациональной-и-эффективной-доразработки-месторождений-с-большой-историей/

Индекс цитирования