Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Тюмени прошел Всероссийский фестиваль энергосбережения

05 сентября 2016/ 08:41


Тюмень. В Тюмени прошел Всероссийский фестиваль энергосбережения #ВместеЯрче. В этом году масштабный проект объединил 75 городов от Владивостока до Калининграда.
«Энергоэффективность – это не страшная выдумка, а реальная вещь, - отметил директор департамента ЖКХ Тюменской области Михаил Гилев, открывая фестиваль. - Не обязательно садиться на голодный энергетический паек, чтобы сэнокомить, достаточно немного поменять отношение к жизни, начать следить за собой, и, это, отразится в ваших платежках за коммуналку».
Уникальные способы экономии ресурсов были представлены на интерактивных площадках. Например, специалисты ПАО «СУЭНКО» поделились секретами энергосбережения в быту. Для этих целей была создана имитация стандартной квартиры – площадка «Дом с умом», прогуливаясь по которой можно узнать о наиболее распространённых привычках жильцов.

Читать также
«Когда мы выходим из дома необходимо отключать все бытовые приборы из сети, т.к. они даже в выключенном состоянии потребляют электроэнергию. Например, зарядное устройство, которое ничего не заряжает, потребляет до 90% энергии, - поделилась  ведущий специалист отдела по связям с общественностью СУЭНКО Евгения Горожанина. – Во время приготовления на электроплите, необходимо выбирать посуду с дном, диаметр которого немного превышает диаметр конфорки. При мытье посуды или чистке зубов стоит перекрывать воду в тот момент, когда она не нужна».
Отметим, данная площадка принимала от тюменцев и старые люминесцентные лампы на утилицзацю.
Главная идея фестиваля – подписание личной декларации о намерении бережного отношения к энергии дома и на работе, а также двух петиций. Первая в области энергосбережения и тепловой энергии. Речь идет об  обязательной установке ИТП (индивидуальная тепловой пункт) при новом строительстве и проведении капитального ремонта многоквартирных домов. ИТП позволяет контролировать тепловую энергию в квартире в зависимости от погоды за окном. «Наверное каждому знакома ситуация: на улице тепло и дома жарко, - пояснила  Евгения Горожанина. – В такой ситуации человек не только мучается от дискомфортной температуры дома, но и переплачивает за потребление теплоэнергии». Согласно второй петиции предлагается переход на светодиодное освещение дома и на работе. Как сообщили в компании "СУЭНКО", в день фестиваля данные документы поддержали 717 человек. 
Еще одна масштабная интерактивная площадка фестиваля – 3D «Музей будущего» и инфопарк. Он действует на Цветном бульваре ежедневно до 20 сентября с 12 часов. В день фестиваля инфорпарк был посвящен энергоэффективности. «Во время экскурсии можно узнать о том, как изменилась Тюмень за последние 10 лет. Также мы предлагаем скачать на гаджет приложение «Музей будущего», в котором можно увидеть в 3D объекты, строительство которых запланировано в Тюмени», - рассказала экскурсовод, промоутер Яна Луценко.

На территории инфопарка в рамках фестиваля прошел вечер в стиле TED «Энергоэффективность, энергосбережение и экология», на котором эксперты в сжатой и доступной форме рассказывали, зачем нужно энергосбережение и что требуется делать на практике.

У главной сцены гости праздника вспоминали школьную программу, отвечая на вопросы викторины. Например, ведущий интересовался, как одним словом можно назвать тепло, электричество, магнетизм, как называется городская наземная электрическая железная дорога или как выглядит горячий паяльник. Особенно активные зрители получили приятные подарки. Затем гостей вечера удивляли и развлекали мастера BMX из команды Антона Коновальцева. Для активных и непоседливых гостей вечера прошел семейный квест «Яркая семья». Завершили вечер выступления молодежных театров и фаершоу. 

Просмотров 2369
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

14.02.2019 Смоляков Сергей

Михаил Сергеевич. Там не написано "все восстановлено", тем более - не написано, что выплачено. То есть - восстановлена задолженность в полном объеме. То есть хотели провести взаимозачет и задолженность перед Ямал СПГ заныкать. Тогда никто ничего бы не получил. А теперь задолженность восстановлена и шансы еще есть.

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

03.02.2019
В Тюмени состоялся митинг против роста тарифов на вывоз мусора

04.02.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

главное, во всей этой мусорной афере, это то что, народу, навязано заключение прямых договоров! то есть исключены из процесса УК с ТСЖ и прочие самоорганизующиеся структуры по решению общих коммунальных вопросов, как юридические лица... тем самым, жители оставлены один на один с мощными юридическими службами корпораций, для заведомого проигрыша -им. и, данная проблема, не только в отношение новоявленных мусорщиков, но и других ресурсных монопольщиков... с целью извлечения максимальной прибыли -любыми способами!

01.02.2019
В Тюмени ушел из жизни почетный геолог Иван Нестеров

03.02.2019 Ришат Вахитов

Ушла эпоха...

29.01.2019
Тюменцы считают себя неуслышанными в вопросах "мусорной" реформы и готовятся к протесту

30.01.2019 Нестина Людмила геннадьевна

Смешно даже!!!! Какие надо иметь доходы, чтоб было столько мусора!!!!!!!!!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

30.01.2019 Ришат Вахитов 29.01.2019 ,67 лет

Вот так да ! Вроде мы с Главой Республики не договаривались )) А тут и я о вузах и он тоже.https://news.mail.ru/politics/36140235/?frommail=1

17.01.2019
Александр Моор: Жители Тюменской области смогут выбрать способ оплаты за вывоз мусора

20.01.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

Исходя из информации, про болезнь организаторов митинга, озвученной в Вашей статье, на два часа дня четверга, заканчивающейся недели -возникает вопрос... Как, Вы думаете, почему официальный, печатный орган мэрии Тюмени -Тюменский Курьер, не стал в пятницу (на следующий день) перепроверять, все ли в порядке с заявкой от больных (по факту неработоспособных), организаторов -на митинг? И, выдал в своей передовице на выходные дни, для всех законопослушных горожан, официальное сообщение о том, что "Заявка в администрации города согласована" (с)!
При этом опровержений на официальных сайтах, что указанного издания, что самой мэрии, как и правительства области, до сих пор нет...

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

Индекс цитирования