Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Тюмени прошел Всероссийский фестиваль энергосбережения

05 сентября 2016/ 08:41


Тюмень. В Тюмени прошел Всероссийский фестиваль энергосбережения #ВместеЯрче. В этом году масштабный проект объединил 75 городов от Владивостока до Калининграда.
«Энергоэффективность – это не страшная выдумка, а реальная вещь, - отметил директор департамента ЖКХ Тюменской области Михаил Гилев, открывая фестиваль. - Не обязательно садиться на голодный энергетический паек, чтобы сэнокомить, достаточно немного поменять отношение к жизни, начать следить за собой, и, это, отразится в ваших платежках за коммуналку».
Уникальные способы экономии ресурсов были представлены на интерактивных площадках. Например, специалисты ПАО «СУЭНКО» поделились секретами энергосбережения в быту. Для этих целей была создана имитация стандартной квартиры – площадка «Дом с умом», прогуливаясь по которой можно узнать о наиболее распространённых привычках жильцов.

Читать также
«Когда мы выходим из дома необходимо отключать все бытовые приборы из сети, т.к. они даже в выключенном состоянии потребляют электроэнергию. Например, зарядное устройство, которое ничего не заряжает, потребляет до 90% энергии, - поделилась  ведущий специалист отдела по связям с общественностью СУЭНКО Евгения Горожанина. – Во время приготовления на электроплите, необходимо выбирать посуду с дном, диаметр которого немного превышает диаметр конфорки. При мытье посуды или чистке зубов стоит перекрывать воду в тот момент, когда она не нужна».
Отметим, данная площадка принимала от тюменцев и старые люминесцентные лампы на утилицзацю.
Главная идея фестиваля – подписание личной декларации о намерении бережного отношения к энергии дома и на работе, а также двух петиций. Первая в области энергосбережения и тепловой энергии. Речь идет об  обязательной установке ИТП (индивидуальная тепловой пункт) при новом строительстве и проведении капитального ремонта многоквартирных домов. ИТП позволяет контролировать тепловую энергию в квартире в зависимости от погоды за окном. «Наверное каждому знакома ситуация: на улице тепло и дома жарко, - пояснила  Евгения Горожанина. – В такой ситуации человек не только мучается от дискомфортной температуры дома, но и переплачивает за потребление теплоэнергии». Согласно второй петиции предлагается переход на светодиодное освещение дома и на работе. Как сообщили в компании "СУЭНКО", в день фестиваля данные документы поддержали 717 человек. 
Еще одна масштабная интерактивная площадка фестиваля – 3D «Музей будущего» и инфопарк. Он действует на Цветном бульваре ежедневно до 20 сентября с 12 часов. В день фестиваля инфорпарк был посвящен энергоэффективности. «Во время экскурсии можно узнать о том, как изменилась Тюмень за последние 10 лет. Также мы предлагаем скачать на гаджет приложение «Музей будущего», в котором можно увидеть в 3D объекты, строительство которых запланировано в Тюмени», - рассказала экскурсовод, промоутер Яна Луценко.

На территории инфопарка в рамках фестиваля прошел вечер в стиле TED «Энергоэффективность, энергосбережение и экология», на котором эксперты в сжатой и доступной форме рассказывали, зачем нужно энергосбережение и что требуется делать на практике.

У главной сцены гости праздника вспоминали школьную программу, отвечая на вопросы викторины. Например, ведущий интересовался, как одним словом можно назвать тепло, электричество, магнетизм, как называется городская наземная электрическая железная дорога или как выглядит горячий паяльник. Особенно активные зрители получили приятные подарки. Затем гостей вечера удивляли и развлекали мастера BMX из команды Антона Коновальцева. Для активных и непоседливых гостей вечера прошел семейный квест «Яркая семья». Завершили вечер выступления молодежных театров и фаершоу. 

Просмотров 2088
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

21.02.2018
Первый зампред комитета Госдумы по энергетике выступил за льготы добывающим компаниям в Арктике

21.02.2018 Ришат Вахитов

Ну правильно. Минвостокразвития есть. Минкавказ тоже. Надо Минсевер. Только как быть с западом ?

20.02.2018
ЛУКОЙЛ и Республика Коми развивают сотрудничество в социально-экономической сфере

20.02.2018 Кетов Петр Сергеевич

И такое развитие должно быть в каждом районе и уголке Республики Коми, несмотря на то, что добыча происходит на севере республики.
Лукойл выделяет милионы рублей на площадки, строительство. А сколько трилионов долларов они здесь заработали...

19.02.2018
Александр Хуршудов: "Полигоны в законе" придуманы ради новых льгот для сланцевой нефти

20.02.2018 Александр Хуршудов

Ришату Вахитову:
Так ведь бюрократия подчиняется такой же бюрократии...
Ворон ворону - глаз не выклюет....:)))

19.02.2018
Ришат Вахитов: Подготовка, подбор и расстановка кадров - задача под номером ноль для всех руководителей страны

19.02.2018 Ришат Вахитов

Роман, для того чтобы:
"Для переквалификации хотя бы кого-то из них надо привлекать в наставники не топ-менеджеров, вышедших из этой же толпы, а тех управленцев-практиков, кто согласится потратить свои время и силы на наставничество"
нужно объединяться,формировать свою позицию,своё профсообщество. Как Вы считаете?

16.02.2018
Крупнейшие предприятия РФ поделятся опытом на конференции "Импортозамещение в нефтегазовой промышленности"

17.02.2018 Лебедев Владислав Анатольевич, 25 лет

Считаю в первую очередь необходимо обратить внимание на предприятия оказывающие сервисное обслуживание, продажу и аренду бурового оборудования. Много иностранных предприятий занимаются этим. Необходимо кардинально поменять отношение в этом вопросе.

09.01.2018
E.ON продаст финскому Fortum долю в компании Uniper, связанной со строительством "Северного потока-2"

15.02.2018 Мигин Олег Алексеевич 42 года

Фортум уже заявлял, что относится с уважением к обязательствам и планам компании Uniper и не намерен их каким либо образом нарушать. Если Uniper поддерживает или участвуют в газовом проекте, то и Фортум намерен это продолжать. Компания давно и плодотворно сотрудничает с Газпромом и не политиканствует в бизнесе, делает свою работу и зарабатывает. К тому пока не ясно, какую именно долю акций в целом будут выкупать и будет ли идти речь о поглощении, ранее речь шла лишь выкупе доли, которую компания рассматривала как перспективную инвестицию. В любом случае речи о срыве строительства газопровода не идёт и заранее ясно, что компания будет выполнять взятые на себя обязательства.

08.02.2018
Ришат Вахитов: Кадровые проблемы являются основной причиной неудач в замещении импорта в России

12.02.2018 Наливайко Антон Борисович, 46 лет

Пока не поздно, уберите подальше из компаний так называемых экономистов. Оставьте одного грамотного бухгалтера. Вместо экономистов поставьте технарей. И будет вам импортозамещение. Потому что экономист не разбирается в насосе или расходомере, он не знает особенностей. Он знает нужные ему цифры. Из-за этого экономисту не нужно эффективно работающее предприятие. Его задача - экономить. Вот и покупают неподходящие запчасти или не покупают их вовсе. А за его «работу» расплачиваются премиями-выговорами-увольнениями технари.

06.02.2018
Наталья Филина: Моя задача - создавать комфортные условия для работы нефтегазовых компаний

09.02.2018 Филина Наталья

Добрый день, Ришат!
По оценке разных источников, износ основных фондов в нефтегазодобывающей промышленности составляет 50-60%. Влияние износа основных фондов на безопасность производства сопоставимо с проблемами нарушения требований охраны труда и промышленной безопасности работниками ОПО.

22.12.2017
Минэнерго присвоило УСТЭК статус единой теплоснабжающей организации Тюмени

08.02.2018 Мигин Олег Алексеевич 15 июня 76года

Городу нужна единая компания отвечающая по всем вопросам теплоснабжения. С ней и обновление сетей и улучшение теплоснабжения будет продвигаться быстрее. Уже сейчас администрация говорит о снижении аварийности на 25%, а ведь компания только месяц работает, но сам факт объединения компаний и всех городских теплосетей заранее дал ясные цели и хорошие результаты.

Индекс цитирования