Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Мегионе выбрали лучших сотрудников предприятий блока разведки и добычи ПАО "Газпром нефть"

Антонина Борисович
01 сентября 2016/ 07:50


Мегион, ХМАО. VII конкурс профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии» среди предприятий блока разведки и добычи ПАО «Газпром нефть» состоялся 24-25 августа в Мегионе. В 2016 году его участников на своих площадках встречало ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» (ОАО «СН-МНГ»).
В течение двух дней в профессиональном мастерстве соревновались представители семи рабочих специальностей: операторы по добыче нефти и газа, машинисты насосной станции по закачке рабочего агента в пласт, операторы товарные, электрогазосварщики, слесари-ремонтники (нефтепромыслового оборудования), операторы обезвоживающих и обессоливающих установок. Всего в конкурсе приняли участие более 70 специалистов из 12 дочерних обществ и совместных предприятий ПАО «Газпром нефть». Среди них: NIS Gazprom Neft, ООО «Газпромнефть-Восток», ООО «Газпромнефть-Хантос», ООО «Газпромнефть-Оренбург», ООО «Газпромнефть-Развитие», ООО «Газпром нефть шельф», ООО «Газпромнефть-Ямал», АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» и его филиал «Газпромнефть-Муравленко», АО «Мессояханефтегаз», Salym Petroleum Development, ОАО «Томскнефть» ВНК, ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз».
«2016 год объявлен в компании Годом охраны труда, - отметил в приветственном слове к участникам соревнований председатель счетной комиссии конкурса, начальник департамента добычи нефти и газа «Газпром нефти» Александр Шушаков. - Наша главная цель - ноль случаев травматизма на производстве, как среди собственного персонала, так и сотрудников подрядных организаций». Для этого в компании разработаны и действуют соответствующие программы, в рамках которых ко всем без исключения сотрудникам и предприятиям-партнерам предъявляются повышенные требования по безопасности и охране труда. Весомый вклад в общее дело, по его словам, вносит также конкурс «Лучший по профессии», главными целями которого служат распространение передового опыта и культуры производства.
Программа конкурса, что традиционно проводится в преддверии профессионального праздника Дня нефтяника, разделена на две части – практическую и теоретическую. 24 августа участники продемонстрировали профессиональные навыки на различных производственных площадках Ватинского месторождения ОАО «СН-МНГ». 25 августа сдали теоретический экзамен, который в этом году был дополнен новым соревнованием по оказанию первой медицинской помощи. 
В основной и самой многочисленной номинации конкурса за звание лучшего по профессии боролись операторы по добыче нефти и газа. На него в этом году претендовали 23 человека. В рамках практического задания им предстояло произвести замеры дебета, отбивку уровня по скважине, смену пробоотборного вентеля.
«В целом, задание несложное, это наша повседневная работа. Но здесь все важно сделать правильно, строго по технике безопасности. Поэтому волнуемся, конечно», - поделился сотрудник «Газпромнефть-Муравленко» Дмитрий Усков перед началом своего выступления.
«Газпром нефть» - по-настоящему высокотехнологичная компания. С учетом новых технологий, которые внедряются в мировую нефтедобычу, ежегодно меняются задания в номинации. В этом году, в частности, мы добавили вопросы по проведению многостадийного гидроразрыва пласта (ГРП), которое используется при добыче так называемых трудноизвлекаемых запасов нефти (ТРИЗ)», - отметил председатель судейской комиссии операторов по добыче нефти и газа (ДНГ), заместитель генерального директора по технике и технологиям добычи ООО «Газпромнефть НТЦ» Айяр Сулейманов, который занимается экспертизой конкурса с самого начала его проведения.
Всего профессиональное мастерство участников конкурса оценивали более 40 членов жюри под председательством Александра Шушакова. О том, что конкурс «Лучший по профессии» служит добротной площадкой для распространения передового опыта производства, он говорил на открытии конкурса. «Компания «Газпром нефть» непрерывно развивается. Темп роста нашей добычи за первое полугодие составил 10% по сравнению с 2015 годом, в мае мы запустили морской терминал «Ворота Арктики», в сентябре вводим в промышленную эксплуатацию Мессояхинское месторождение, - сказал Александр Шушаков. - Компания занимает лидирующие позиции по новым технологиям, первые в России мы провели 30-стадийный ГРП на базе «Газпромнефть-Хантоса».
Сами участники, в большинстве своем опытные специалисты, работающие в компании в среднем 5-10 лет, в качестве основной причины, по которой они решили принимать в нем участие, называют саморазвитие, желание убедиться в своих силах, а также возможность профессионального общения с коллегами.
По словам будущего победителя в номинации «Лучший слесарь-ремонтник (нефтепромыслового оборудования)» из ОАО «Томскнефть» ВНК Виталия Перевалова, он не сомневался в том, что выступит достойно. «В нефтяной отрасли уже восьмой год, как и мои родители, живу и работаю в Стрежевом. Работа у нас интересная, каждый день разная. В региональном конкурсе участвую первый раз, хотя на предприятии побеждал неоднократно. Почти не волнуюсь, хотелось себя показать, на других посмотреть, узнать что-то новое – все получилось» - сказал он журналистам по итогам своего выступления.
27 лет занимается сваркой сотрудник ООО «Газпром нефть шельф» Роман Агафонов. Работает на платформе «Приразломная» в Печорском море, которую, по его словам, сам же и строил, начиная с 2003 года. «Специфика у нас другая, варим кабелем, аргоном, газорезкой, приходится перестраиваться под каждую сварку. Многие мои коллеги специализируются на чем-то одном. Работают, например, только с кабелем, в одну руку. Но соперники все серьезные, сильные ребята», - поделился наблюдениями электрогазосварщик 6 разряда. Он также подчеркнул, что техника безопасности, в частности, противопожарной, в море - на первом месте. «При возникновении малейших замечаний, все огневые,  работы, связанные с электричеством, взрывоопасные, на платформе будут прекращены, до полного их устранения», - отметил Агафонов.
Широким шагом шла к победе сотрудница ОАО «СН-МНГ» Надежда Чабан. Как отец (сегодня ветеран предприятия, принимал участие в заливке памятника 500-миллионной тонны нефти – ред.), в качестве лучшего оператора обезвоживающей и обессоливающей установок хотела прикоснуться к истории добычи 800-миллионной тонны (будет добыта предприятием 2 сентября 2016 года – ред.). До победы девушке, единственной из шести детей в семье, кто пошел по стопам родителей-нефтяников, не хватило совсем немного. Зато был получен мощный стимул расти и развиваться дальше.
В заключение первого дня соревнований все участники конкурса прошли командообразующий квест по оказанию первой медицинской помощи. Перевоплотившись на некоторое время в студентов медицинского вуза, вспомнили правила перевязки, остановки кровотечения, транспортировки раненых и др. Мероприятие, организованное в игровой форме, оказалось тем более полезным, что уже на следующий день им предстояло показать судьям умение провести сердечно-легочную реанимацию.
Собственно теоретическая составляющая конкурса в 2016 году тоже претерпела значительные изменения. «Сама база вопросов, а их в общей сложности более 700, была обновлена практически на 30-40%. Теория охватывает различные направления, прежде всего, промышленную безопасность», - рассказал председатель жюри в секции операторов обезвоживающих и обессоливающих установок, начальник управления подготовки нефти и газа департамента добычи нефти и газа ПАО «Газпром нефть» Александр Богданов.
По его словам, сама процедура проведения теоретического экзамена не изменилась. Все участники получают одинаково по 30 вопросов, которые решаются ими в течение 40 минут. Билеты формируются автоматически, ответы на них предоставляются в электронном виде. Проверка также осуществляется компьютером, что гарантирует абсолютную строгость и беспристрастность судейства.
По итогам двух дней конкурсной программы были определены победители конкурса на звание «Лучший по профессии» среди представителей рабочих специальностей ПАО «Газпром нефть». Награды им в этот день вручал генеральный директор ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» Алексей Кан. Первые места в команде его предприятия взяли сразу два сотрудника оператор ДНГ Руслан Куделин и электрогазосварщик Федот Низовой.
Вместе с ними пьедестал почета разделили лучший машинист насосной станции по закачке рабочего агента в пласт - Александр Ничипоренко («Томскнефть» ВНК); лучший слесарь-ремонтник (нефтепромыслового оборудования) - Виталий Перевалов («Томскнефть» ВНК); лучший машинист технологических насосов - Владислав Лапко («Газпромнефть-Восток»); лучший оператор товарный - Айдар Басариев («Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз»); лучший оператор обезвоживающих и обессоливающих установок - Андрей Перевозчиков («Газпромнефть-Хантос»).
Вторые и третьи места в конкурсе на звание «Лучший по профессии» среди предприятий ПАО «Газпром нефть» заняли:
В номинации «Лучший оператор по добыче нефти и газа»:
2 место – Игорь Ахватов («Газпромнефть-Оренбург»);
3 место – Олег Мунтян («Газпромнефть-Хантос).
В номинации «Лучший оператор обезвоживающей и обессоливающей установки»:
2 место – Андрей Ижболдин («Газпромнефть-Восток»);
3 место – Марат Насыбулин («Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз»), Алексей Недотекин («Газпромнефть-Муравленко»).
В номинации «Лучший машинист технологических насосов»:
2 место – Наид Мамедов («Газпромнефть - Ноябрьскнефтегаз»);
3 место – Айрат Фаизов («Газпромнефть-Ямал»).
В номинации «Лучший машинист насосной станции по закачке рабочего агента в пласт»:
2 место – Алена Пивоварова («Славнефть-Мегионефтегаз»);
3 место – Руслан Интимиров («Газпромнефть-Хантос»).
В номинации «Лучший оператор товарный»:
2 место – Сергей Ивахнин («Славнефть-Мегионефтегаз»);
3 место – Рамис Рамазанов («ГПН-Восток»).
В номинации «Лучший слесарь-ремонтник (нефтепромыслового оборудования)»:
2 место – Роман Медведев («ГПН-Восток»);
3 место – Фагим Гизетдинов («Мессояханефтегаз»).
В номинации «Лучший электрогазосварщик»:
2 место – Владимир Марчуков («Газпромнефть-Оренбург»);
3 место – Радмир Камалиев («Газпромнефть-Муравленко»);
«Несмотря на соревновательный формат мероприятия, его отличала особая атмосфера, когда никто не стремился победить любой ценой, - отметил по итогам мероприятия генеральный директор ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» Алексей Кан. - Напротив, участники помогали друг другу, были готовы дать дельный совет и оказать моральную поддержку. Это значит, что все мы действительно одна большая дружная команда профессионалов!».
Согласно положению о конкурсе профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии» ПАО «Газпром нефть», его победители, занявшие первые и вторые места в своих номинациях, последующие три года не могут принимать в нем участие. Такое правило определено в компании для того, чтобы лучшие из лучших могли передавать свой бесценный опыт и знания коллегам, помогать им повышать уровень профессионализма и самим не останавливаться на достигнутом. «Нам важно, чтобы наши специалисты продолжали свой рост, а вместе с ними рос уровень промышленной безопасности в компании», -  подвел результаты конкурса Александр Шушаков.


 

Просмотров 1497

Конкурс "Лучший по профессии" среди предприятий "Газпром нефти"

Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий: