Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Тюменский нефтяной научный центр: от задач к решениям

01 сентября 2016/ 07:02

 
Тюмень. В эти выходные отмечают свой профессиональный праздник работники нефтегазовой отрасли. Нефтяники, газовики, геологи принимают поздравления и подводят промежуточные итоги работы. О ключевых событиях и производственных достижениях Тюменского нефтяного научного центра (ТННЦ, НК «Роснефть») в преддверии праздника рассказывает Роман Гнилицкий, главный инженер проектов Западной Сибири и Оренбурга ООО «ТННЦ». 

- Роман Александрович, какие цели и задачи традиционно выполняет Тюменский нефтяной научный центр?

ТННЦ - корпоративный нефтяной научный центр. На начальном этапе становления основными задачами Центра были мониторинг лицензионных рисков, подготовка и защита в ЦКР Роснедра по УВС (Центральная комиссия по согласованию технических проектов разработки месторождений углеводородного сырья) проектно-технологической документации на разработку месторождений и сопровождение геолого-разведочных проектов Компании. Прошло славных 16 лет и сегодня ТННЦ один из ключевых научных центров, обладающий гигантскими объёмами данных, профессиональным составом, современными вычислительными и лабораторными мощностями. Мы оказываем полный цикл сопровождения разработки курируемых месторождений Компании от стадии геолого-разведочных работ до реализации третичных методов увеличения нефтеотдачи пласта. Для этого в ТННЦ работает целая плеяда подразделений, выполняющих интерпретацию и обработку сейсмического материала, исследование керна и пластовых флюидов, интерпретацию каротажа скважин, геологическое и гидродинамическое имитационное моделирование, сопровождение бурения эксплуатационных скважин, интегрированное проектирования и технико-экономическую оценку инвестиционных проектов.

- Какие события, на Ваш взгляд, стали ключевыми для ТННЦ в 2016 году?
- В феврале впервые на базе нашего Центра проходило Региональное совещание между корпоративными НИПИ по вопросам геологии и разработки месторождений под председательством руководителей курирующего департамента ПАО «НК «Роснефть». В нем приняли участие заместители генеральных директоров по разработке 8-ми проектных институтов Компании. Мероприятие стало хорошей площадкой для обмена опытом по проблематике месторождений, мы подвели итоги прошедшего года и наметили планы работ на новый проектный год в части сопровождения курируемых активов и общих целей взаимодействия.

- Какие производственные достижения Вашего Центра можно выделить?
- Ежегодно мы отмечаем положительную тенденцию, когда структурные подразделения ТННЦ погружаются в реальную жизнь нефтегазодобывающих дочерних Обществ. Практически каждый сотрудник Центра ориентируется в целевых показателях добычи и бурения. В свою очередь работники геологических служб дочерних Обществ знают практически поимённо сотрудников Центра. Мы реализуем программы ротации сотрудников. Дочерние общества приглашают ребят на месторождения для изучения процессов бурения скважин и производства гидравлического разрыва пласта.  
Своими стратегическими и оперативными инженерными решениями мы оказываем в целом влияние практически на 30% базовой добычи нефти и 60% добычи от геолого-технологических мероприятий. Безусловно, по различным дочерним Обществам данный показатель варьирует.   
На основе геолого-промыслового анализа и имитационного моделирования разработаны и согласованы в Компании уточнённые стратегии разработки крупных и уникальных месторождений, таких как Самотлорское, Ем-Еговское, Ван-Еганское, Северо-Хохряковское, Тагульское. Новые решения позволят сократить низкоэффективные капитальные и операционные вложения.
В ТННЦ начаты работы по сопровождению бурения горизонтальных скважин в круглосуточном режиме для РН-Уватнефтегаз. Сотрудники ТННЦ днём и ночью контролируют траекторию проводки скважин в интервале пласта. В рамках повышения квалификации сотрудники Центра практически ежемесячно командируются в Управление геологического сопровождения бурения скважин Компании.    
В нашей копилке ряд интересных проектов по технико-экономическому обоснованию целесообразности приобретения и отчуждения активов. Благодаря слаженной работе подразделений ТННЦ по геологии, разработке, подсчету запасов выполнены проекты, результаты которых позволяют Компании принять обоснованное решение о целесообразности приобретении активов.
За 2015 год мы своевременно выполнили и защитили в ЦКР Роснедр по УВС порядка 40 проектных документов на разработку месторождений. В 2016 году будет выполнено 23 документа. Количество документов уменьшилось, тем не менее, начиная с этого года нормативно-правовые требования к их содержанию и формату защиты серьёзно уточнились. 

- За успешными показателями всегда стоит человек. Не планируются ли изменения в корпоративном управлении, сокращение штата сотрудников?
- Это бесспорно. Наши сотрудники - наше достоинство. На протяжении нескольких лет мы формировали проектную команду профессионалов, сплочённых общими целями и принципами. ТННЦ уделяет особое внимание развитию кадрового потенциала. Мы постоянно стремимся совершенствовать корпоративную кадровую политику - развиваются механизмы мотивации, обучения персонала.

- Приближается День нефтяника, что бы Вы пожелали коллегам в этот день?
- Этот праздник давно стал общенародным. Его отмечают не только те, кто непосредственно связан с нефтяной и газовой отраслями, но и наши надёжные деловые партнёры, соратники и добрые друзья. Поэтому торжественное настроение этих праздничных дней делает всех нас ближе друг к другу. Я желаю своим коллегам по «ратному делу» честно выполнять свою «миссию», сохранять оптимизм, постоянно совершенствоваться профессионально, надёжного семейного тыла, благополучия и здоровья. Всех с праздником! За нас, за Вас, за нефть и газ!

Просмотров 2730
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования