Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Шамко: Нигде мне не бывает так интересно, как возле скважины

22 августа 2016/ 13:36

Нижневартовск, ХМАО. Двадцать восемь лет назад он покинул белорусский город Старые Дороги для того, чтобы найти новую дорогу – свою. Именно так оператор по добыче нефти ЦДНГ-2 АО «Самотлорнефтегаз» НК «Роснефть» Александр Шамко оказался на Самотлоре. Сегодня он в числе лучших сотрудников Общества, чьи портреты украшают Доску Почета предприятия.

Покорять Север он тогда приехал не один, целая группа выпускников нефтяного училища города Речица – новоиспеченных операторов влились в бригады НГДУ «Самотлорнефть». Темы, защищенные в дипломных работах, в один миг превратились в каждодневные обязанности, оказалось, что между «знать» и «уметь» большая пропасть. Преодолевать ее помогали опытные операторы: Валера Седов, Юра Литовко, Миша Курбиев и Константин Полевой. «Как они меня учили? - усмехается Александр Михайлович. Работали они жадно, с охотой. А я не отставал, ходил всюду за ними и запоминал, повторял». Александр Шамко признается: никогда не забуду, как впервые самостоятельно стравливал жидкость в газозамерной установке, волновался, думал: смогу ли сам выполнить эту несложную со стороны работу?
Дали ребятам общежитие, и Александр Шамко одобрительно подумал: пару лет прожить можно. Он и не думал, что срок, отведенный самому себе, растянется на тридцать лет. Однако обзавелся семьей, и от предприятия по жилищной программе дали молодой его семье квартиру, а из родного дома куда же поедешь? «Да и работа всегда нравилась, - признается он. – Я никогда не хотел стать офисным работником. Нигде мне не бывает так спокойно и интересно, как возле скважины». Почти за тридцать лет он так и не поменял место работы, в его ведении 140 скважин, и каждая ему как родная. О каждой он знает все, с каждой жизнь прожил.
Двигаясь от скважины к скважине, он преодолевает за смену километры пути: проверяет, не течет ли сальник в соединениях запорной арматуры, не проскальзывает ли ремень на приводах станков-качалок, все показания приборов заносит в обходной дневник, отбирает пробы. У подножия «качалки» он, похожий на укротителя большого зверя, замечает: «Да, опасная машина, но только если неуважительно, невнимательно к ней относиться». Александр Шамко опытным взглядом еще издалека подмечает, какой из «качалок» требуется помощь – по изменившемуся звуку механизма, ритму движения он четко видит ситуацию. На месте убеждается в своей правоте: прокручивается «палец» или опорный подшипник расшатался, еще немного – слетит балансир. Он всегда должен опередить этот момент, всегда быть начеку!
«Александр Шамко – настоящий профессионал, ответственный и надежный работник, он сопровождает освоение и вывод на режим работы скважин, а потому отлично знает технологический процесс, - отзывается мастер цеха Владимир Шестопалов. – К тому же он хороший наставник: сам победитель конкурса профессионального мастерства, готовит к выступлению молодых. Наверняка молодежь получает от него и уроки жизни, потому что есть у него одно редкое качество – всегда говорит правду в глаза, не всегда это бывает приятно, но всегда полезно».
«Работать со временем стало только интересней, - говорит Александр Михайлович. – Благодаря новым технологиям у скважины появились новые возможности, ей можно задавать любой режим работы, сделать ее эффективнее. Самое же радостное в моей работе остается неизменным: это победное чувство ликования в тот миг, когда в сорокоградусный мороз после ремонта ты запускаешь скважину, и она оживает».

 

Просмотров 1708
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

23.11.2017
Нижневартовским нефтяникам представили первый отраслевой проект на блокчейн-платформе

23.11.2017 Доброжелатель

Парни молодцы! Проект давно идет и показывает результаты! Должны всех встряхнуть!

19.10.2017
"Газпром нефть" приглашает на работу главного специалиста по капремонту скважин

15.11.2017 Фазлеев Руслан Раисович 40лет

Желаю работать специалистом по КРС

14.11.2017
Александр Хуршудов: Россия готова работать вместе с Ираном в нефтегазовой энергетике

14.11.2017 Riter, 37

Да, единственный путь найти друга – быть им. Надеюсь отношения России и Ирана будут и дальше развиваться в этом позитивном ключе.

19.10.2006
В Нижневартовске пенсионеры начали получать овощные деньги

14.11.2017 Куртова Полина Петровна 64 года.

Где можно оформить документы?

10.11.2017
Сотрудник Газпрома госпитализирован после нападения в Петербурге

11.11.2017 Железняков Иван Валериевич, 57 лет

Очередное подтверждение полезности видеонаблюдения. А сейчас еще и устанавливают прям в транспорте. Думаю, это очень дельное решение.

21.08.2007
702 сотрудника Сургутнефтегаза получат награды к празднику

09.11.2017 Семенов Вячеслав Романович 49 лет .

Отработал в Сургутском Вышкомонтажном Управлении ОАО"Сургутнефтегаз" двадцать один год непрерывного стажа машинистом ДВС на дизель электростанциях в вышкомонтажных бригадах ,последнии два года электромонтером в ЦПО . Работал безаварийно и качественно. Какие документы на получение "Ветерана труда ОАО "Сургутнефтегаз" куда и как подавать .

07.11.2017
Александр Хуршудов: Brent основательно закрепился выше $60

07.11.2017 Александр Хуршудов

P.S. Пока готовилась эта статья Брент успел убежать на $64. Его толкнула вверх энергичный покос принцев в Саудовской Аравии.
Ожидаемый мной отскок пока не состоялся. Он обязательно будет, но теперь уже вряд ли ниже $60....

Индекс цитирования