Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Тюменской области началось освоение крупного месторождения строительного сырья

Катерина Дегтярева
15 августа 2016/ 13:37


Читать также
Тюмень. В Тюменской области началась промышленная эксплуатация крупного месторождения песка «Светлый». Здесь, на 27 километре Старотобольского тракта Тюменского района, будут добывать строительное сырье.
Продуктами добычи являются песок  и супесь. «Качество сырья не позволяет использовать его для изготовления бетона и растворов, однако он добавляется в другие строительные смеси, а также применяется как посыпка под подстилающие слои дорожного покрытия, - пояснил технический директор компании-недропользователя ООО «Система-плюс» Илья Тетюнин. - Уже сейчас мы поставляем песок для строительства ряда инфраструктурных проектов. Кроме того, ископаемое может использоваться в промышленном и гражданском строительстве. Вскоре песок уйдет на ряд строительных площадок Тюменской области». По словам Тетюнина, компания не планирует ограничиваться добычей песка, в перспективе будет проводится дополнительное изучение свойств и характеристик песка на предмет его дальнейшего применения.
Месторождение «Светлый» открыли год назад. Это один и участков крупного Якушенско-Криводановского центра добычи строительного сырья. По словам начальника управления департамента недропользования и экологии Тюменской области Антона Климовича, общая площадь месторождения составляет порядка 850 Га. Оно будет разрабатываться в течение 45 лет отдельными блоками, такими как, например, «Светлый».  На пике добычи планируется, что Якушинско-Криводановская зона даст не менее 1 млн кубометров строительного сырья в год.
«Губернатор Тюменской области Владимир Якушев поставил перед исполнительной властью четкую задачу: помогать в развитии малого и среднего бизнеса, привлекать инвестиции. Департамент недропользования и экологии активно работает в данном направлении. Еще год назад в данной зоне было выдано всего 5 лицензий, в настоящее время их 23. Число предприятий, действующих на территории Якушинско-Криводановского центра за год увеличилось с  4 до 14. Компании провели большой объем геологоразведочных работ и открыли здесь новые запасы», - рассказал Антон Климович.
В 2015 году объем запасов строительного сырья в этой зоне оценивался в 6 млн кубометров, сегодня благодаря геологоразведочным работам выявлено 26 млн кубометров песка.
«И это не предел, - добавил Климович. - В ближайших планах компаний пробурить здесь скважины и подтвердить не менее 14 млн кубометров. Это весьма значительный объем для Тюменского муниципального района». Кроме того, власти Тюменской области планируют создание на Старотобольском тракте пула предприятий по переработке и выпуску песка. Планы уже озвучены - сухие строительные смеси, где будет использован мелкозернистый песок.
Для Тюменского района Якушинско-Криводановская зона - это новые рабочие  места, к работе на карьере «Светлый» привлечены местные кадры. «В пике добычи у нас будут задействованы порядка 30-40 автомобилей, в этом сезоне на месторождении работает до 50 человек. В планах компании покупка собственного автопарка, спецтехники, строительной техники», - пояснил технический директор компании-недропользователя.
По окончании эксплуатации карьера будет совершена его рекультивация. Срок освоения каждого участка небольшой: разрешенная глубина составляет всего 3 метра. Месторождение «Светлый» будет рекультивировано осенью 2016 года или следующей весной. Затем компания перейдет на следующий участок. Дно карьера будет полностью выравнено, его борта оположены для того, чтобы карьер принял природный ландшафт. На дно будет нанесен плодородный слой, на который высадят сосновый лес – 4000 саженцев на один 1 Га.
«Водой карьер не заполнится, - пообещал Тютюнин. - Мы будем использовать песок до уровня грунтовых вод, не достигая его, чтобы потом иметь возможность высадить саженцы и не допустить заполнение карьера водой».
В компании подтвердили, что эксплуатация месторождения будет проводиться в соответствии с законодательством РФ и соблюдением всех экологических норм. «В настоящее время это один из образцово показательных карьеров  в Тюменской области, и мы хотим, чтобы все карьеры были такими», - подытожил начальник управления недропользования.

Просмотров 1529
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

21.02.2018
Первый зампред комитета Госдумы по энергетике выступил за льготы добывающим компаниям в Арктике

21.02.2018 Ришат Вахитов

Ну правильно. Минвостокразвития есть. Минкавказ тоже. Надо Минсевер. Только как быть с западом ?

20.02.2018
ЛУКОЙЛ и Республика Коми развивают сотрудничество в социально-экономической сфере

20.02.2018 Кетов Петр Сергеевич

И такое развитие должно быть в каждом районе и уголке Республики Коми, несмотря на то, что добыча происходит на севере республики.
Лукойл выделяет милионы рублей на площадки, строительство. А сколько трилионов долларов они здесь заработали...

19.02.2018
Александр Хуршудов: "Полигоны в законе" придуманы ради новых льгот для сланцевой нефти

20.02.2018 Александр Хуршудов

Ришату Вахитову:
Так ведь бюрократия подчиняется такой же бюрократии...
Ворон ворону - глаз не выклюет....:)))

19.02.2018
Ришат Вахитов: Подготовка, подбор и расстановка кадров - задача под номером ноль для всех руководителей страны

19.02.2018 Ришат Вахитов

Роман, для того чтобы:
"Для переквалификации хотя бы кого-то из них надо привлекать в наставники не топ-менеджеров, вышедших из этой же толпы, а тех управленцев-практиков, кто согласится потратить свои время и силы на наставничество"
нужно объединяться,формировать свою позицию,своё профсообщество. Как Вы считаете?

16.02.2018
Крупнейшие предприятия РФ поделятся опытом на конференции "Импортозамещение в нефтегазовой промышленности"

17.02.2018 Лебедев Владислав Анатольевич, 25 лет

Считаю в первую очередь необходимо обратить внимание на предприятия оказывающие сервисное обслуживание, продажу и аренду бурового оборудования. Много иностранных предприятий занимаются этим. Необходимо кардинально поменять отношение в этом вопросе.

09.01.2018
E.ON продаст финскому Fortum долю в компании Uniper, связанной со строительством "Северного потока-2"

15.02.2018 Мигин Олег Алексеевич 42 года

Фортум уже заявлял, что относится с уважением к обязательствам и планам компании Uniper и не намерен их каким либо образом нарушать. Если Uniper поддерживает или участвуют в газовом проекте, то и Фортум намерен это продолжать. Компания давно и плодотворно сотрудничает с Газпромом и не политиканствует в бизнесе, делает свою работу и зарабатывает. К тому пока не ясно, какую именно долю акций в целом будут выкупать и будет ли идти речь о поглощении, ранее речь шла лишь выкупе доли, которую компания рассматривала как перспективную инвестицию. В любом случае речи о срыве строительства газопровода не идёт и заранее ясно, что компания будет выполнять взятые на себя обязательства.

08.02.2018
Ришат Вахитов: Кадровые проблемы являются основной причиной неудач в замещении импорта в России

12.02.2018 Наливайко Антон Борисович, 46 лет

Пока не поздно, уберите подальше из компаний так называемых экономистов. Оставьте одного грамотного бухгалтера. Вместо экономистов поставьте технарей. И будет вам импортозамещение. Потому что экономист не разбирается в насосе или расходомере, он не знает особенностей. Он знает нужные ему цифры. Из-за этого экономисту не нужно эффективно работающее предприятие. Его задача - экономить. Вот и покупают неподходящие запчасти или не покупают их вовсе. А за его «работу» расплачиваются премиями-выговорами-увольнениями технари.

06.02.2018
Наталья Филина: Моя задача - создавать комфортные условия для работы нефтегазовых компаний

09.02.2018 Филина Наталья

Добрый день, Ришат!
По оценке разных источников, износ основных фондов в нефтегазодобывающей промышленности составляет 50-60%. Влияние износа основных фондов на безопасность производства сопоставимо с проблемами нарушения требований охраны труда и промышленной безопасности работниками ОПО.

22.12.2017
Минэнерго присвоило УСТЭК статус единой теплоснабжающей организации Тюмени

08.02.2018 Мигин Олег Алексеевич 15 июня 76года

Городу нужна единая компания отвечающая по всем вопросам теплоснабжения. С ней и обновление сетей и улучшение теплоснабжения будет продвигаться быстрее. Уже сейчас администрация говорит о снижении аварийности на 25%, а ведь компания только месяц работает, но сам факт объединения компаний и всех городских теплосетей заранее дал ясные цели и хорошие результаты.

Индекс цитирования