Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Тюменской области началось освоение крупного месторождения строительного сырья

Катерина Дегтярева
15 августа 2016/ 13:37


Читать также
Тюмень. В Тюменской области началась промышленная эксплуатация крупного месторождения песка «Светлый». Здесь, на 27 километре Старотобольского тракта Тюменского района, будут добывать строительное сырье.
Продуктами добычи являются песок  и супесь. «Качество сырья не позволяет использовать его для изготовления бетона и растворов, однако он добавляется в другие строительные смеси, а также применяется как посыпка под подстилающие слои дорожного покрытия, - пояснил технический директор компании-недропользователя ООО «Система-плюс» Илья Тетюнин. - Уже сейчас мы поставляем песок для строительства ряда инфраструктурных проектов. Кроме того, ископаемое может использоваться в промышленном и гражданском строительстве. Вскоре песок уйдет на ряд строительных площадок Тюменской области». По словам Тетюнина, компания не планирует ограничиваться добычей песка, в перспективе будет проводится дополнительное изучение свойств и характеристик песка на предмет его дальнейшего применения.
Месторождение «Светлый» открыли год назад. Это один и участков крупного Якушенско-Криводановского центра добычи строительного сырья. По словам начальника управления департамента недропользования и экологии Тюменской области Антона Климовича, общая площадь месторождения составляет порядка 850 Га. Оно будет разрабатываться в течение 45 лет отдельными блоками, такими как, например, «Светлый».  На пике добычи планируется, что Якушинско-Криводановская зона даст не менее 1 млн кубометров строительного сырья в год.
«Губернатор Тюменской области Владимир Якушев поставил перед исполнительной властью четкую задачу: помогать в развитии малого и среднего бизнеса, привлекать инвестиции. Департамент недропользования и экологии активно работает в данном направлении. Еще год назад в данной зоне было выдано всего 5 лицензий, в настоящее время их 23. Число предприятий, действующих на территории Якушинско-Криводановского центра за год увеличилось с  4 до 14. Компании провели большой объем геологоразведочных работ и открыли здесь новые запасы», - рассказал Антон Климович.
В 2015 году объем запасов строительного сырья в этой зоне оценивался в 6 млн кубометров, сегодня благодаря геологоразведочным работам выявлено 26 млн кубометров песка.
«И это не предел, - добавил Климович. - В ближайших планах компаний пробурить здесь скважины и подтвердить не менее 14 млн кубометров. Это весьма значительный объем для Тюменского муниципального района». Кроме того, власти Тюменской области планируют создание на Старотобольском тракте пула предприятий по переработке и выпуску песка. Планы уже озвучены - сухие строительные смеси, где будет использован мелкозернистый песок.
Для Тюменского района Якушинско-Криводановская зона - это новые рабочие  места, к работе на карьере «Светлый» привлечены местные кадры. «В пике добычи у нас будут задействованы порядка 30-40 автомобилей, в этом сезоне на месторождении работает до 50 человек. В планах компании покупка собственного автопарка, спецтехники, строительной техники», - пояснил технический директор компании-недропользователя.
По окончании эксплуатации карьера будет совершена его рекультивация. Срок освоения каждого участка небольшой: разрешенная глубина составляет всего 3 метра. Месторождение «Светлый» будет рекультивировано осенью 2016 года или следующей весной. Затем компания перейдет на следующий участок. Дно карьера будет полностью выравнено, его борта оположены для того, чтобы карьер принял природный ландшафт. На дно будет нанесен плодородный слой, на который высадят сосновый лес – 4000 саженцев на один 1 Га.
«Водой карьер не заполнится, - пообещал Тютюнин. - Мы будем использовать песок до уровня грунтовых вод, не достигая его, чтобы потом иметь возможность высадить саженцы и не допустить заполнение карьера водой».
В компании подтвердили, что эксплуатация месторождения будет проводиться в соответствии с законодательством РФ и соблюдением всех экологических норм. «В настоящее время это один из образцово показательных карьеров  в Тюменской области, и мы хотим, чтобы все карьеры были такими», - подытожил начальник управления недропользования.

Просмотров 1694
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

18.08.2018 Вахитов Ришат, эксперт АНГИ

МиниНПЗ Ассонефти надо делиться с внутренним рынком. Ну пусть запишут цифру 400 тыс.тн. И что? Если всё гнать на экспорт-на чём ездить будем ?

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

10.07.2018
Тюменцам летом придется заплатить за отопление

11.07.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Цифры небольшие и платёж только за отопление, никаких перерасчётов за весь период отопления или его части не было. Осталось пять дней - за пять и платим, ничего необычного. Просто люди знают что отопление отключили, вот и не поняли что происходит.

06.07.2018
Алексей Конторович: Для разработки баженовской свиты необходима госпрограмма на уровне проектов освоения космоса СССР

10.07.2018 Иванов АА

правительство в скором будущем поймет что это хороший продукт переработки востребован на рынке на эти цели уже выделены деньги.

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.07.2018 Алекс Дубаев 44 года

Объявить нелегитимной карточку абонента, причём всех сразу - это, конечно, полный беспредел. Мне кажется, человек окончательно разочаровал людей в Газпроме. А про клиентоориентированность... Тут полный косяк.. Человек вместо того, чтоб решить одну проблему, и в самом деле ввёл в заблуждение остальных.

04.07.2018
Павел Завальный: АЗС следует оснастить системой удаленного контроля качества и количества бензина

04.07.2018 Антипенко Игорь

Собственники АЗС должны четко знать, что если они будут нечестно вести бизнес, то у них заберут разрешение на право занятия данным бизнесом. А закон и должна дума прописать и как можно быстрее принять! От качества топлива зависит и экология и средства в карманах населения.

02.07.2018
Александр Хуршудов: Нефть дорожает на сомнительных данных американской статистики

03.07.2018 Александр Хуршудов

Кушайте на здоровье! Как говорится: Вы просите песен - их есть у меня...:))))

02.07.2018
Нижневартовский нефтегазовый форум инноваций и инвестиций состоится 14-15 ноября

02.07.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 58 лет

По моему мнению, наиболее актуальной темой может быть "структура запасов и проблемы восполнения. Стратегия ГРР "старых" месторождений"

28.04.2017
Рустам Камалтдинов: "ГЕОТЕК Сейсморазведка" показывает хорошие результаты

26.06.2018 Сеидов Сеид 57 лет

Здравствуйте Рустам!
Хорошее интервью о хорошей работе.
В 2008 году в Ашхабад приезжали представители ГЕОТЕК. Сейчас Вы не работаете в Туркмении? ТАПИ - Вы в курсе об этом проекте? Если есть интерес к этой теме свяжитесь со мной. Мой телефон: +99365890807.
С уважением, Сеид.

Индекс цитирования