Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Тюменской области открыли первый в РФ памятник погибшим журналистам

08 августа 2016/ 15:21

Тобольск, Тюменская обл.  В Тюменской области открыли первый в России памятник «Жизнь за правду», посвященный погибшим в локальных конфликтах журналистам. Монумент выполнен в образе уроженца Тобольска, фотокорреспондента Александра Ефремова, не вернувшегося со второй чеченской войны.
«Военные журналисты – это люди, которые не щадя себя, передают нам объективную правду о событиях, происходящих в горячих точках. Александра знали многие тюменцы. И сегодня мы отдаем дань уважения и лично ему и всем журналистам, которые погибли, исполняя свой профессиональный долг», -  обратился к жителям региона губернатор Владимир Якушев.
Заместитель председателя Госдумы Российской Федерации Сергей Железняк подчеркнул, что это событие важно не только для Тюменской земли, но и для страны: «Этот памятник – символ мужества журналисткой профессии и символ цены, которую приходится отдавать профессионалам для торжества правды о военных действиях. Ведь именно глазами Александра мы знаем об ужасах войны в Чечне, пересматривая материалы погибших репортеров, мы видим варварства, происходящие на востоке Украины. Благодаря мужеству российских журналистов мы узнаем о преступлениях, направленных против человечества в разных точках мира. И главная задача для страны сегодня – сделать все, чтобы защитить наших репортеров».

Читать также
Памятник «Жизнь за правду» установили на большом  постаменте – из цельного камня уральского гранита, сообщили в пресс-службе губернатора Тюменской области. За его основу взят известный фотоснимок Александра Ефремова в полный рост, идущего на очередное редакционное задание. Его левая рука лежит  на кофре, правая - держит фотоаппарат.
Создавали монумент три скульптора - заслуженный художник России Николай Распопов, Роман Кальнин и Александр Скареднов. Проект поддержало правительство области, финансовую помощь оказало региональное отделение политической партии «Единая Россия».
Депутат Госдумы РФ Эрнест Валеев рассказал, что был лично  знаком с фотокорреспондентом Александром Ефремовым и гордится, что именно его фигура стала символом памятника.
Напомним, Александр Ефремов погиб 12 мая 2000 года в городе Грозном от взрыва бандитского фугаса в армейском автомобиле, проработав лишь сутки в ходе второй чеченской войны. Позже были отпечатаны снимки с фотопленки, полузасвеченной от яркой вспышки и взрывной волны. Материалы  были опубликованы в книге «Последний репортаж Александра Ефремова» и отмечены специальной премией на Всероссийском конкурсе «Региональные журналисты в горячих точках». Ровно через год, 13 мая 2001 года, губернатор Сергей Собянин вручил посмертно боевую медаль «За отвагу» матери Александра Ефремова – Антонине Семёновне. Причем она сама была награждена этой медалью в октябре 1944 года за героизм на Карельском фронте. Зимой 2010 года Антонина Семеновна ушла из жизни.
Дочь Александра Ефремова – Анна поблагодарила всех за помощь в создании памятника и пожелала всем журналистам беречь себя ради своих близких.
В церемонии открытия памятника приняли участие председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, первый заместитель председателя Тюменской областной думы Андрей Артюхов, заслуженный скульптор России Николай Васильевич Распопов, глава Тобольска Владимир Мазур, фотокорреспондент Сергей Русанов.

Просмотров 893
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

21.02.2018
Первый зампред комитета Госдумы по энергетике выступил за льготы добывающим компаниям в Арктике

21.02.2018 Ришат Вахитов

Ну правильно. Минвостокразвития есть. Минкавказ тоже. Надо Минсевер. Только как быть с западом ?

20.02.2018
ЛУКОЙЛ и Республика Коми развивают сотрудничество в социально-экономической сфере

20.02.2018 Кетов Петр Сергеевич

И такое развитие должно быть в каждом районе и уголке Республики Коми, несмотря на то, что добыча происходит на севере республики.
Лукойл выделяет милионы рублей на площадки, строительство. А сколько трилионов долларов они здесь заработали...

19.02.2018
Александр Хуршудов: "Полигоны в законе" придуманы ради новых льгот для сланцевой нефти

20.02.2018 Александр Хуршудов

Ришату Вахитову:
Так ведь бюрократия подчиняется такой же бюрократии...
Ворон ворону - глаз не выклюет....:)))

19.02.2018
Ришат Вахитов: Подготовка, подбор и расстановка кадров - задача под номером ноль для всех руководителей страны

19.02.2018 Ришат Вахитов

Роман, для того чтобы:
"Для переквалификации хотя бы кого-то из них надо привлекать в наставники не топ-менеджеров, вышедших из этой же толпы, а тех управленцев-практиков, кто согласится потратить свои время и силы на наставничество"
нужно объединяться,формировать свою позицию,своё профсообщество. Как Вы считаете?

16.02.2018
Крупнейшие предприятия РФ поделятся опытом на конференции "Импортозамещение в нефтегазовой промышленности"

17.02.2018 Лебедев Владислав Анатольевич, 25 лет

Считаю в первую очередь необходимо обратить внимание на предприятия оказывающие сервисное обслуживание, продажу и аренду бурового оборудования. Много иностранных предприятий занимаются этим. Необходимо кардинально поменять отношение в этом вопросе.

09.01.2018
E.ON продаст финскому Fortum долю в компании Uniper, связанной со строительством "Северного потока-2"

15.02.2018 Мигин Олег Алексеевич 42 года

Фортум уже заявлял, что относится с уважением к обязательствам и планам компании Uniper и не намерен их каким либо образом нарушать. Если Uniper поддерживает или участвуют в газовом проекте, то и Фортум намерен это продолжать. Компания давно и плодотворно сотрудничает с Газпромом и не политиканствует в бизнесе, делает свою работу и зарабатывает. К тому пока не ясно, какую именно долю акций в целом будут выкупать и будет ли идти речь о поглощении, ранее речь шла лишь выкупе доли, которую компания рассматривала как перспективную инвестицию. В любом случае речи о срыве строительства газопровода не идёт и заранее ясно, что компания будет выполнять взятые на себя обязательства.

08.02.2018
Ришат Вахитов: Кадровые проблемы являются основной причиной неудач в замещении импорта в России

12.02.2018 Наливайко Антон Борисович, 46 лет

Пока не поздно, уберите подальше из компаний так называемых экономистов. Оставьте одного грамотного бухгалтера. Вместо экономистов поставьте технарей. И будет вам импортозамещение. Потому что экономист не разбирается в насосе или расходомере, он не знает особенностей. Он знает нужные ему цифры. Из-за этого экономисту не нужно эффективно работающее предприятие. Его задача - экономить. Вот и покупают неподходящие запчасти или не покупают их вовсе. А за его «работу» расплачиваются премиями-выговорами-увольнениями технари.

06.02.2018
Наталья Филина: Моя задача - создавать комфортные условия для работы нефтегазовых компаний

09.02.2018 Филина Наталья

Добрый день, Ришат!
По оценке разных источников, износ основных фондов в нефтегазодобывающей промышленности составляет 50-60%. Влияние износа основных фондов на безопасность производства сопоставимо с проблемами нарушения требований охраны труда и промышленной безопасности работниками ОПО.

22.12.2017
Минэнерго присвоило УСТЭК статус единой теплоснабжающей организации Тюмени

08.02.2018 Мигин Олег Алексеевич 15 июня 76года

Городу нужна единая компания отвечающая по всем вопросам теплоснабжения. С ней и обновление сетей и улучшение теплоснабжения будет продвигаться быстрее. Уже сейчас администрация говорит о снижении аварийности на 25%, а ведь компания только месяц работает, но сам факт объединения компаний и всех городских теплосетей заранее дал ясные цели и хорошие результаты.

Индекс цитирования