Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Илья Ким: Когда движение энергосбережения перестанет быть экзотикой, Югра получит реальные результаты

28 июля 2016/ 08:59

Ханты-Мансийск. В Ханты-Мансийске 4 сентября пройдет Всероссийский фестиваль энергосбережения #ВместеЯрче. Подробнее о мероприятии Агентству нефтегазовой информации рассказал заместитель исполнительного директора АНО «Центр энергосбережения Югры» Илья Ким.

- Илья Аркадьевич, каковы ваши ожидания от фестиваля энергосбережения?

- Прежде всего, это популяризация энергосберегающего образа жизни. Такая цель сформулирована Министерством энергетики РФ. Ее поддержка будет проходить в том числе за счет подписания петиции по энергосбережению. Старт мероприятиям будет дан во Владивостоке 2 сентября и затем эстафету примут 50 городов нашей страны. В том числе и Ханты-Мансийск. Естественно, мы ожидаем, что в фестивале примут активное участие не только взрослые, но и подрастающее поколение.

Думаю, фестиваль поможет решению комплексной задачи и даст понимание, что энергосбережение применимо и необходимо дома, на работе, в общественной деятельности.

И когда движение энергосбережения перестанет быть экзотикой, мы действительно получим реальные результаты, несмотря на все трудности, которые перед нами возникают. Это и холодный климат, и большие расстояния, и сложная логистика. Фестиваль для жителей Ханты-Мансийска даст старт нового мироощущения. Можно будет увидеть разработки «Кванториума». В игровой форме дети смогут заняться утилизацией ламп. Взрослые смогут принять участие в квесте. Все желающие смогут принять участие во флешмобах, поучаствовать в опытах и экспериментах. Скучать не придется никому.

- Чего Вы ожидаете от участия в фестивале крупных региональных энергетических компаний?
- Давайте отталкиваться именно от формата мероприятия. Это не профильная выставка, на которой собираются только специалисты, которые обсуждают техническую и законодательную проблематику. Главная задача фестиваля - именно популяризация зарекомендовавших себя подходов к снижению энергетических затрат в обычных домохозяйствах. Будут развернуты выставки под брендами участников регионального энергорынка Югры. На них при желании можно будет узнать немало познавательных вещей. Сами экспозиции планируются интересными как для простого обывателя, так и профессионалов в этой области.

- Подобные мероприятия в Югре уже проводились?
-
 Центром энергосбережения Югры ежегодно проводится профильная выставка-форум, посвященная данной проблематике – «Энергосбережение – стратегический вектор развития». В прошлом году прошла юбилейная, пятнадцатая по счету. Именно там профессиональное сообщество, эксперты, обсуждают насущные проблемы отрасли. На фестивале мы постараемся изменить взгляд на энергетику, представить энергосбережение действительно интересно для потребителя. Ждем гостей и жителей города на фестивале в парке имени Бориса Лосева 3 сентября.
Фестивиль энергосбережения #ВместеЯрче проходит впервые, но идею его проведения уже поддержали свыше 50 администраций субъектов РФ, в том числе и Югра. В текущем году автономный округ один из первых в России начал реализацию комплексной программы «Бережливый регион», концепцию которой разработало правительство ХМАО. Как ранее АНГИ сообщал председатель комитета Госдумы РФ по энергосбережению Павел Завальный, реализация программы "Бережливый регион" невозможна без достоверного учета энергоресурсов. Отметим, рациональное использование природных ресурсов, грамотное распределение «бережливых» технологий в различные сферы жизни: от ЖКХ до нефтедобычи, - приоритетные направления данной программы. 

Просмотров 1326
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования