$63.37 +1.28%
$ 78.96 +0.04
€ 90.97 -0.4
               

Минфин выступает против консолидации финезультата шельфовых проектов при расчете налога на прибыль

25 июля 2016/ 09:03

Минфин выступает против консолидации финансового результата разных шельфовых проектов при расчете налога на прибыль, хотя вице-премьеры Аркадий Дворкович и Александр Хлопонин такую идею поддержали. Этот механизм призван помочь нефтегазовым компаниям минимизировать налоговые платежи в начале разработки месторождений. Впрочем, по мнению аналитиков, реальный эффект этих льгот в условиях санкций и низких цен на нефть был бы невелик.
Как стало известно "Ъ", в правительстве не сложилось единого мнения о том, нужно ли разрешать консолидацию финансового результата по нефтегазовым проектам на российском шельфе для взимания налога на прибыль. По итогам июльского совещания у вице-премьеров Аркадия Дворковича и Александра Хлопонина консолидация поддержана, однако теперь выяснилось, что Минфин против. "С нашей точки зрения, консолидация финансового результата нецелесообразна",— заявили "Ъ" в пресс-службе министерства, добавив, что окончательное решение на уровне правительства пока не принято.
Дискуссии об этом механизме поддержки начались еще в середине 2015 года в свете того, что после введения западных санкций освоение шельфа, прежде всего арктического, идет слишком медленно. Единственное шельфовое месторождение в Арктике, где ведется добыча,— Приразломное ("Газпром нефть"). Консолидация финансового результата предполагает, что база по налогу на прибыль будет рассчитываться не для каждого месторождения по отдельности, а в целом по всем шельфовым проектам определенной компании. Для этого проекты должны быть выделены в специальное юридическое лицо.
Суть механизма проста: если на одном месторождении уже началась добыча, оно стало генерировать положительный денежный поток и может платить налог на прибыль, то на другом месторождении денежный поток пока отрицательный. При текущей системе первое месторождение будет платить налог на прибыль, а второе — нет. Если же финансовые результаты этих месторождений консолидировать, то база по налогу на прибыль серьезно сократится или вообще исчезнет. Фактически речь идет о новой налоговой льготе на начальном этапе разработки шельфа.
Нефтяники и газовики настаивают: если брать весь срок жизни месторождения, то размер налога на прибыль при консолидации не меняется, так как отрицательные денежные потоки приходятся только на начало разработки.
Но для Минфина такой подход означает, что в первые годы в рамках шельфовых проектов, вероятно, не будет платиться вообще никаких налогов на прибыль. При этом, подчеркивают в Минфине, шельфовые проекты уже имеют существенные льготы по экспортной пошлине и НДПИ. Хотя, например, по мнению "Роснефти", этих льгот недостаточно: в начале июня она просила перевести новые месторождения Печорского моря из второй (льготная ставка НДПИ 15% в течение семи лет) в четвертую категорию сложности. На это не соглашается уже Минэкономики. В то же время на совещании у вице-премьеров было также согласовано применение повышающего коэффициента 1,5 к расходам на геологоразведку при расчете налога на прибыль при добыче нефти. Для наиболее сложных проектов, в том числе шельфа, и дорогостоящих работ (бурение) предлагается применять коэффициент 3,5 — Минприроды и Минфин должны разработать критерии применения такого коэффициента.
В "Роснефти" и "Газпроме", которым разрешено работать на шельфе, от комментариев отказались. Виталий Крюков из Small Letters полагает, что введение консолидированного результата для шельфовых проектов упростит их администрирование, добавит прозрачности в плане учета расходов. Учитывая это, государству будет проще определить налоговый режим, считает аналитик. С другой стороны, он полагает, что в ситуации, когда перспектива активной разработки шельфа выглядит очень далекой в условиях санкций и текущих низких цен на нефть, не стоит рассчитывать, что консолидация финансового результата окажет какое-то существенное влияние на инвестиционные решения компаний.

ИД "КоммерсантЪ"

Просмотров 1479
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

17.11.2025
Цены на газ в Европе слегка подрастают, оставаясь около $378 за тыс. куб. м 

18.11.2025 Баташев Евгений Александрович

В принципе не критично выше сейчас цена на газ в Европе - 378$ против 250$ (это ~ на 51% выше) прошлом в лучшие времена не так давно. Конечно при такой цене прежнего роста евро экономики уже не будет, и будет ли вообще, но люди адаптируются.

17.11.2025
«Справедливая Россия» просит заморозить цены на АИ-92, АИ-95 и дизтопливо 

17.11.2025 Гню 1982

Давно уже пора, да и вернуть обратно на начало 2025г

14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю

16.11.2025 Влад 62

Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!


^