Инвесткомпании предложили схемы приватизации Башнефти
Москва. Аналитики инвесткомпаний предложили оптимальные варианты приватизации госпакета Башнефти. Старт приватизации начнется в текущем году, сейчас государство определяется с ее сроками и схемой.
Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов считает предпочтительным вариантом продажи контрольного пакета Башнефти предложение его стратегическому инвестору, но инвестконсультант еще не представил своего отчета, и окончательного решения по способу продажи пока нет. Шувалов считает, что после успешного SPO АЛРОСА целесообразно сначала продать госпакет Башнефти, а затем осенью - госпакет из 19,5% акций Роснефти. Последняя также хочет принять участие в приватизации. "С нашей точки зрения, самым правильным ходом было бы внесение государственной доли Башнефти в капитал Роснефти. После чего стоило бы провести частичную приватизацию основной государственной нефтяной компании", - считает директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев.
Первым и основным претендентом на покупку Башнефти можно назвать ЛУКОЙЛ, отмечает Интерфакс. Глава нефтяной компании Вагит Алекперов сразу заявил о своей заинтересованности в покупке. Вторым участником покупки может стать Роснефть. У правительства РФ есть сопутствующие требования к реализуемому пакету Башнефти - инвестор должен будет осуществлять программу стратегического развития и капитальных инвестиций в нефтяной компании.
По словам Шувалова, на данный момент актуальные всего два сценария приватизации блокпакета Башнефти: либо широко растиражированное SPO, с привлечением многих участников, либо закрытая продажа одному крупному покупателю. "Второе маловероятно, скорее реален первый вариант", - считает аналитик.
Министр экономического развития Алексей Улюкаев ранее сообщил, что ведомство работает с тремя заявками на участие в приватизации Башнефти: от ЛУКОЙЛа, Независимой нефтяной компании и Татнефтегаза.
В настоящее время Росимущество контролирует 50,08% акций Башнефти, Башкирия - 25% плюс 1 акция, еще 4,67% - квазиказначейские акции, 15,59% - у прочих юридических лиц, в том числе номинальных держателей, и еще 4,66% акций компании владеют физические лица.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.