Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

АЛЕКСАНДР ХУРШУДОВ: поражает, с какой почти безумной одержимостью наши чиновники ратуют за рост нефтедобычи

04 июля 2016/ 15:45

Москва. В Минфине продолжает обсуждаться углубление налогового маневра – снижение пошлин вплоть до нуля и повышение НДПИ. Отказ от пошлин приведет к необходимости масштабной перенастройки системы действующих льгот, стимулирующих разработку отдельных видов низкорентабельных запасов, считает сотрудник консалтинговой компании Ernst & Young Денис Борисов.

Прямо противоположной точки зрения придерживается правительство ХМАО. Зам. главы округа Алексей Забозлаев на совещании в СФ заявил, что система налогообложения прибыли вместо НДПИ позволит стимулировать добычу углеводородов на ранее неразрабатываемых нерентабельных залежах.

Корреспондент АНГИ беседует о налогообложении отрасли с постоянным экспертом агентства Александром Хуршудовым.

- Я уже писал: налоговый маневр был задуман и пролоббирован в интересах западных компаний и зарубежных потребителей российской нефти.
Его главная цель состояла в том, чтобы путем уменьшения пошлин стимулировать экспорт сырья, а выпадающие доходы бюджета переложить на россиян. Далее рост экспорта должен был привести к быстрому истощению выгодных запасов, нам пришлось бы обращаться к трудноизвлекаемым ресурсам, а там уже ждали западные гиганты нефтесервиса, готовые завершить технологическое закабаление российской нефтянки. Так они действуют во всех развивающихся странах. Последним примером служит бедственное положение бразильской Petrobras, польстившейся на импортную глубоководную технику.

Все так и началось. В прошлом году наша переработка нефти сократилась на 2,2%, а экспорт рванул вверх на 9,4%, увеличившись до 244,5 млн т. Произошло это при резком снижении цен, что вообще-то является экономическим уродством (цена падает, а поставки растут), в результате доходы от экспорта сократились на 42%. Запад ликовал и пророчил России быстрое банкротство после истощения финансовых резервов. Пришлось Центробанку обвалить вдвое рубль, обесценивая сбережения людей и компаний. Но уже прошлым летом кабмин приостановил внедрение убийственного маневра и специальным решением экспортную пошлину оставили на уровне прошлого года (42%).

- Почему же сейчас вопрос о маневре снова появился в деловых СМИ?
- А Вы обратите внимание, КТО этот вопрос поднимает. Газета «Ведомости», которую можно без преувеличения назвать рупором американских интересов. РИА-новости, ТАСС – издания откровенно либеральной ориентации. Их заказчики обеспокоены: обанкротить Россию не удалось, для этого им придется предпринять дополнительные усилия. И у них есть необходимые контакты в кабмине.

- Вы считаете, что в будущем году снижение экспортных пошлин продолжится?
- Вряд ли. Сейчас оно диктуется законом, и другого решения пока нет. Но оно появится. Даже небольшое сокращение экспортной пошлины до 36% при нынешней цене $50 за баррель снижает доходы бюджета на 200 млрд. руб. Из тумбочки их не возьмешь. И не видно других источников.

- Следовательно, правительство ХМАО правильно выступает за отмену «налогового маневра»?
- Да, но при этом она впадает в другую крайность. Г-н Забозлаев предлагает вообще отменить НДПИ и тем самым подарить нефтяным компаниям природную ренту. Это сверхдоходы, которые образуются при добыче запасов высокого качества. Они не зависят от усилий нефтяника, потому что его затраты намного меньше выручки.

- Но сейчас речь идет об экспериментальных, пилотных проектах. Разве мало у нас месторождений, которые при нынешних налогах приносят лишь убытки?
- Мало. Их вообще не должно быть. Но действительно не все запасы приносят природную ренту. В США, например, все супердоходные запасы уже выбраны, налогообложение сланцевой нефти идет от прибыли. А во всех богатых нефтью странах ничего подобного нет. В России НДПИ приносил в бюджет 3-4,5 трлн рублей, и сорить такими деньгами как-то неправильно… А эксперименты, проводить, конечно можно. Но следует учесть, что они будут длиться 5-7 лет, потребуют отделения экспериментальных месторождений от прочих и вообще доставят немало хлопот. Поэтому в мире никто, кроме нас, так не «экспериментирует».

- Какие же изменения налогов нужны для вовлечения в разработку низкорентабельных запасов?
- Для начала давайте ответим на вопрос, зачем их туда вовлекать. Меня поражает, с какой почти безумной одержимостью наши чиновники ратуют за рост нефтедобычи. Неужели им еще мало того, что страна ТРИ ЧЕТВЕРТИ этой нефти продает за рубеж по бросовым ценам? Но могу сказать точно: при таком подходе ничего хорошего от манипулирования налогами ждать не приходится.

Просмотров 3202
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования