Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Павел Завальный: От принятия НФР зависит рост добычи нефти в Западной Сибири

30 мая 2016/ 15:13
Москва. На следующей неделе правительство РФ вновь планирует обсудить налог на финансовый результат (НФР), пишет газета «Ведомости». Законопроект о замене НДПИ на НФР подготовлен думой ХМАО в марте 2015 года и предложен в нижнюю палату парламента. Его поддерживает Минэнерго, но он не устраивает Минфин. В прошлом году финансовое ведомство практический сразу в ответ предложило собственную версию нового режима для нефтяников в виде налога на добавленный доход (НДД). И вот уже почти год идут споры, каким образом должно трансформироваться налогообложение для российской нефтегазовой отрасли. Однако в конце апреля вице-премьер Аркадий Дворкович доложил президенту Владимиру Путину, что нужно вернуться к внедрению НФР, а обсуждение НДД стоит отложить. Причина – Минфин так и не представил проект закона об НДД, а НФР проработан намного лучше. Сложившуюся ситуацию Агентству нефтегазовой информации прокомментировал председатель комитета по энергетике Госдумы РФ Павел Завальный:
- НФР – это новый подход и пора его уже применить на месторождениях. Да, есть риски, о которых говорит Минфин, есть опасения в вопросах формирования бюджета. Но риски есть всегда и сегодня их в основном несет инвестор. Если посмотреть на показатель КИН, то в России он – 36%, в США – 42, а в Норвегии – уже перевалил за 50%. В Югре - самом нефтедобывающем регионе РФ – 22%. В нынешних условиях фискальная система лишь приводит к падению добычи. В ХМАО по итогам прошлого года она снизилась на 7 млн тонн. Выпадающие налоговые доходы компаний – в объёме около 25 млрд руб., компенсирует бюджет ХМАО, через налог на имущество. В округе понимают, чтобы сохранить рабочие места, социальные программы, добыча должна быть рентабельной. Федерация же компаниям не помогает. Все месторождения по-своему уникальны, и себестоимость добычи у каждого своя, в зависимости от условий залегания пласта, его проницаемости, этапов разработки, инвестиций. Но при этом ставка НДПИ везде одинаковая. Два года назад были приняты серьезные меры по дифференциации ставки НДПИ, так к месторождениям с трудноизвлекаемыми запасами стали применять нулевую ставку НДПИ. Но сегодня даже с нулевой ставкой добывать тяжелую нефть становится невыгодно. Поэтому справедливо хотя бы на части месторождений эти риски разделить, запустить мотивирующую налоговую систему. Какой и является налог на финансовый результат. Он направлен на стимулирование добычи. Среди рисков при применении НФР, которые озвучивает Минфин, в частности, усложняется администрирование налога на прибыль, так как НФР не универсален. Возникает риск недополучения доходной части бюджета, есть опасения, что нефтяники будут завышать затраты и ожидания по поступлениям могут не оправдаться. Но инвестор тоже несет риски. Как инвестору, так и государству интересно увеличение добычи нефти. В этом случае будет снижение удельной налоговой нагрузки на тонну сырья, но произойдет увеличение или, как минимум, стабилизация валового поступления доходов. Отмечу, компании гарантируют, что налогов меньше поступать не будет и предлагают нам даже отразить это в законе.
Минфин предложил свою систему – НДД. Но у налогов разная степень направленности: НДД подходит больше для новых месторождений, а НФР для выработанных месторождений, которые находятся в разных стадиях разработки. Такими месторождениями сегодня и богата Западная Сибирь. И не стоит забывать, что в среднесрочной перспективе основная добыча – более 50% - будет сосредоточена в большой Тюменской области. Да, будет шельф, но лишь после 2030 года.
В Западной Сибири есть инфраструктура, но не хватает стимулирующих инструментов. От того, какие условия мы там создадим, добыча последующих лет снизится или вырастет. Из 16 месторождений, которые предлагаются в качестве пилотных площадок для НФР – максимальное число находится именно на территории Западной Сибири – в ХМАО. Пусть Минфин называет НФР очередной налоговой льготой для определенного пула месторождений. Но с чего-то надо начинать: экспериментировать, идти вперед. К тому же, сейчас речь не идет обо всем объеме добычи – 530 млн тонн, пилотные проекты - это около 25-30 млн тонн. Ожидается, что стимулирующие налоги на этих 16 месторождениях приведут к росту добычи на 10 млн тонн.
Я надеюсь на положительное решение правительства по НФР на следующей неделе. Необходимо принять законопроект в первом чтении, чтобы подкорректировать его с учетом всех замечаний, и принять его во втором чтении к концу года. 1 января 2017 года этот закон должен вступить в силу.
Просмотров 804
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

21.02.2008
Андрей Коваленко назначен вице-президентом Славнефти по экономике и финансам

13.06.2019 Старченко Татьяна Ростиславовна 1956 года рождения.

С 1 июня по 11 июня 2019 года я со своей коллегой Микрюковой Ириной Борисовной 1957г.р.проработали в вашем оздоровительном центре "Березка" Некрасовского района Ярославской области воспитателями 10 отряда. 10 отряд состоял из детей детских домов Ярославской области, детей с отклонениями в поведении и психически не здоровых ( с различными диагнозами психических расстройств). За эту работу руководство ЗОК "Березка" не заплатили нам ни копейки. Заставляли подписывать соглашение, что мы волонтеры, а иначе не отдавали медицинскую книжку. Я не подписала, а моей коллеги пришлось подписать, т.к. без медицинской книжки мы не можем приступать к своей основной работе. Не желание нам заплатить они (инспектор по кадрам и директор Колескина Ольга Вадимовна) объясняли тем, что бухгалтерия не будет морочиться считать нам зарплату за пол смены и что путевки наших отрядных детей стоят не по 26000 р., а по 13000р. Просим разобраться с оплатой нашей работы или будем вынуждены обратиться на горячую линию Президента РФ Путину В.В. Надеюсь на взаимопонимание.С уважением Т.Р. Старченко.

07.08.2017
На Ямале выпускникам, получившим 100 баллов за один из предметов ЕГЭ, выплатят премии

10.06.2019 Рахматуллина Татьяна Владимировна 49 лет

Здравствуйте в 2019 году будут выплаты стобальникам?

28.08.2018
ПО "Белоруснефть" в 2018 году планирует увеличить объем разведки нефти на 60%

27.05.2019 Стефурак Роман Иванович

Правильная политика по продолжению стратегии покорения внешних нефтегазових ринков .Думаю,что все ето не осуществлялось би .если би Александр Григорьевич не держал на своем контроле.И периодически не спрашивал отчети.А так.считаю.более серьезной сервисной компании в СНД чем Белоруснефть я не вижу.Предложенний мною в 2012 году подход к освоению нефтегазового ринка Украини через Сервис Ойл как би воплощается
Закази на Украине на Сервис Ойл перевалили за миллиард гривен.Думаю.Руководству Белоруснефть нужно более прислушиваться к мнению независимих научних експертов.Которие могут им предложмть и другие направления завоевания нефтегазових ринков.

23.05.2019
Тюменцы могут не платить за вывоз мусора, если не находятся дома

24.05.2019 чаплыгина надежда степановна

с весны до осени находимся на даче.как оплачивать за мусор,лифт,да за всё?

18.05.2019
Тринадцать компаний получили право на проведение геологоразведки в Аргентине

22.05.2019 Джог Вадим Витальевич

Печально что нет наших компаний(

30.04.2019
Томские ученые разработали АПК для дистанционной разведки месторождений в Арктике

01.05.2019 Константин Каприелов, 65

Наличие углеводородных газов фиксируемых рекламируемым Программно-Аппаратным Комплексом, не свидетельствует на прямую о наличии залежей, т.к. эти газы могут просто свидетельствовать о наличии углеводородов не обязательно в залежах.
Залежи, когда они реально существуют, всё равно необходимо оконтуривать, определить мощность вмещающего углеводороды пласта и глубины его залегания. Этой задачи рекламируемый комплекс не решает.
И - ГЛАВНОЕ! Основные затраты в нефтегазодобыче приходятся на обустройство: бурение скважин, строительство промысловых установок и трубопроводов, а вовсе не на геологоразведку.

22.04.2019
Роман Самсонов: Работа министерств с экспертами позволит избежать непродуманных решений

22.04.2019 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

"...президент Союза Нефтегазопромышленников Генадий Шмаль, он является одим из инициаторов создания экспертного совета при руководстве отрасли, отметив особую роль прямого контакта экспертного сообщества с официальным руководством." Какой отрасли руководство и какими конкретно должностными лицами это руководство представлено?

28.11.2012
Игорь Жерж назначен генеральным директором ООО "РН-Юганскнефтегаз"

20.04.2019 Юкилевич Олег Валерьевич 50 лет

Игорь поздравляю! Твоя мечта сбылась. Привет из далёкого 1989 года г.Кировакан от Олега Юкилевич Ростов на Дону!

17.07.2017
Василий Богоявленский: О предсказании мест появления новых воронок на Ямале говорить еще рано

08.04.2019 Paul Che

В своё время, начиная ещё с далёкого-предалёкого детства и вплоть до поступления в ВУЗ, с некоторыми продолжительными перерывами, я жил на Крайнем Севере и потому очень хорошо наслышан о подобных происшествиях ещё с тех далёких пор.
— Такие выбросы случались там всегда, сопровождаясь красивейшими огненными всплесками с цветовыми переливами, запоминающимися на всю жизнь. Конечно лишь тем, кому посчастливилось улицезреть это чудо.
Кроме того, ваш покорный слуга является первооткрывателем так называемого «Клатратного Анабиоза», то есть разбирается в клатратной теме.
— Именно поэтому-то, ещё задолго до обнаружения в 2014 году воронки на Ямале я ПЕРВЫМ выдвинул идею о метановой подоплёке всех подобных явлений. О которых был наслышан от непосредственных очевидцев таких же точно непередаваемых по красоте тундровых «шоу».
Кстати, также первым из всех исследователей я объяснил и загадочную гибель целых стай птиц прям в воздухе, массовый падёж рыбы в водоёмах, и непонятное никому выбрасывание морских млекопитающих (китов, дельфинов и др.) на берег.
— И эти природные трагедии также связаны с выбросом различных природных газов, в том числе даже и водорода.
Смотрите — «СКРЫТАЯ УГРОЗА: НА КРАЮ БЕЗДНЫ» :
https://www.proza.ru/2013/01/20/1602

04.04.2019
Нижневартовские старшеклассники разработали проекты развития производственных предприятий СИБУРа

04.04.2019 Олег Сергеевич Кадькало 37

Ребята-участники, молодцы! Чемпионат СИБУРа- классное мероприятие, участвовать однозначно стоит - это хороший карьерный пинок и способ познакомиться с интересными людьми. Отмечу, что решение тестов кейсов - это непростое дело. Если вы их ранее не решали, надо готовиться. Порекомендую ресурс hrlider - посмотрите обязательно

Индекс цитирования