"ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь" регулярно мониторит окружающую среду на территории своей деятельности
«По лицензионным участкам общества все показатели в пределах допустимой нормы», - рассказал Агентству нефтегазовой информации начальник отдела охраны окружающей среды общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Алексей Безденежных.
Экологический мониторинг атмосферного воздуха, поверхностных вод, донных отложений и почвы на территории лицензионных участков осуществляется в соответствии с утвержденными графиками.
По словам Алексея Безденежных, экологический мониторинг – обязательное мероприятие для любой нефтегазодобывающей компании. Согласно постановлению правительства ХМАО-Югры о локальном экологическом мониторинге в границах лицензионных участков на право пользования недрами с целью добычи нефти и газа, перед началом эксплуатации компании должны провести оценку исходной загрязненности. «До того, как вышли на месторождение, оцениваем, в каком состоянии там природа. Далее разрабатывается проект локального экологического мониторинга, где определяются точки отбора проб, периодичность отбора и перечень загрязняющих веществ, которые необходимо выявлять. На основании этого составляются план-график отбора проб, заключается договор со специализированными лабораториями». Заборы проб производятся ежемесячно. Исследованием компонентов природной среды на территории западносибирской «дочки» ЛУКОЙЛа занимаются сотрудники лабораторий ООО «ЦНИПР», имеющего аккредитацию Госстандарта России.
Часть исследований проводится лабораторией ФБУ «ЦЛАТИ» по УрФО. В ходе исследований выполняется количественный химический анализ проб компонентов природной среды на содержание нефти и нефтепродуктов, фенола, нитратов, фосфатов, сульфатов, хлоридов, тяжелых металлов и других веществ, а также токсичность.
Кроме локально-экологического мониторинга ведется отбор проб в районе объектов размещения отходов – полигонов, шламовых амбаров. Берутся пробы поверхностных вод, почвы, грунтовых вод, атмосферного воздуха. Регулярный мониторинг позволяет контролировать утечки вредных веществ с данных объектов.
Еще один вид экологического мониторинга в Обществе - контроль подводных переходов через водные объекты трубопроводов. Летом каждый подводный переход обследуется, оценивается состояние водоохранных зон, прибрежной полосы, береговой зоны. В 2015 году проведено более 8 000 исследований, затраты на эти цели составили 112 млн. рублей. Ежегодно объемы исследований в рамках экологического мониторинга увеличиваются.
14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю
А на АЗС Роснефть повысилась!
10.11.2025
Индийские государственные НПЗ приобрели 5 млн барр. нефти на спотовом рынке
Индусы напужались
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?


