Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Выброшенный на мель танкер "Надежда" утилизируют в июне

06 мая 2016/ 07:53
Москва. В Невельске продолжаются работы по утилизации танкера "Надежда". В ноябре 2015 года его выбросило на мель в акватории города Невельска (юго-западное побережье Сахалина).
"Подрядчик холмское ООО "Сахалин металл" с 1 апреля начал демонтаж судна. Верхнюю часть режут, кран-балкой снимают на площадку дамбы и затем увозят на утилизацию. По условиям контракта, они должны завершить работы к середине июня. Но к срокам привязываться сложно, так как в условиях волнения моря работать на дамбе нельзя. Уже получилось так, что долгое время компания из-за погодных условий и сильного волнения моря не могла начать работу", - сообщили Интерфаксу в администрации Невельского городского округа.
По словам собеседника агентства, самая сложная часть работы придется на демонтаж корпуса судна, который находится под водой. Его попытаются с помощью крана вытащить из воды на площадку дамбы и разрезать на части. Возможно, потребуется помощь водолазов.
Сотрудники Экоспаса после праздников планируют еще раз осмотреть береговую черту Невельска, чтобы убрать загрязненные мазутом участки, которые еще возможно остались после таяния снега.
Погибших и перепачканных в нефтепродуктах птиц больше в Невельском районе не видели. На волноломе в акватории порта Невельска сейчас находятся около 400 сивучей, облюбовавшие много лет назад волнолом в качестве своего лежбища, отметили в администрации.
Как сообщалось, танкер "Надежда" стоял на рейде Невельского морского рыбного порта. Утром 28 ноября 2015 г. во время шторма прижимным ветром его выбросило на мель - на "ленту" рифов в 150 метрах от берега. Машинное отделение судна затопило, танки с топливом были пробиты. Все дизтопливо, которое оставалось на танкере, спасатели сняли (более 360 тонн), откачали и мазут. Танки засыпали сорбентом, чтобы предотвратить вымывание оставшейся фракции в море.
По предварительным подсчетам, в море могло вытечь более 65 тонн нефтепродуктов. Для их откачки к судну была проложена насыпная дамба длиной более 200 метров.
По факту случившегося расследуется ряд уголовных и административных дел.
Ранее пресс-служба областного правительства сообщала, что ущерб от крушения танкера составил около 273 млн рублей. Из-за разлива ГСМ на берегу местные жители тогда нашли более 150 перепачканных нефтепродуктами морских птиц, из них 72 нашли уже мертвыми. Компания Sakhalin Energy (оператор проекта "Сахалин-2") на своем производственном комплексе в Пригородном (юг Сахалина - ред.) развернула реабилитационный центр, рассчитанный на спасение до 1 тыс. пернатых. Туда доставили из Невельска еще около 80 перепачканных мазутом птиц, но из них спасти удалось только 5 бакланов.
Собственник танкера "Надежда" - ООО "Росторг", эксплуатацию танкера осуществляло ООО "ДВ-Акватория" на основании договора фрахтования.
Просмотров 541
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

02.06.2020
Сергей Макогон: "Турецкий поток" подорвет транзит газа через Украину в 2021 году

06.06.2020 Акиэ Като

Давно пора наращивать объёмы отечественной газохимии, газификации регионов, расширение использования газа в качестве топлива.
А то все смотрим на Европу.

Индекс цитирования