Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Разработка томских политехников поможет онлайн контролировать разливы нефти

29 апреля 2016/ 09:27

Томск. Ученые Томского политехнического университета работают над комплексом автоматизированного контроля состояния рек, озер в удаленных районах добычи нефти. Комплекс сможет сам анализировать пробы воды, и в режиме реального времени передавать данные о выбросе нефтепродуктов.
На сегодняшний день разрабатываемый комплекс не имеет отечественных аналогов, а его стоимость будет в разы меньше зарубежных систем. Комплекс будет опробован на месторождении в Томской области. В будущем, надеются ученые, результаты этого проекта помогут усовершенствовать российскую систему экологического мониторинга, сообщает пресс-служба вуза. Разливы нефти могут происходить как при аварии, так и при работах на нефтепроводах. Сейчас мониторинг состояния нефтепроводов осуществляется двумя способами: обследования производят специалисты, выезжая на место, или путем аэрокосмической съемки территории. Однако эти способы требуют больших затрат и не позволяют оперативно и точно установить утечку.
"Мы же предлагаем использовать автоматизированные станции с различными датчиками. Такие станции в первую очередь необходимо установить в точках, где нефтепровод пересекает водный объект. Датчики смогут регистрировать, например, относительное увеличение содержания нефтепродуктов в воде", - приводятся в сообщении слова завкафедрой экологии и безопасности жизнедеятельности ТПУ Сергея Романенко.
Уточняется, что водная среда – наиболее чувствительна к нефтяным загрязнениям. Станция будет сама периодически брать пробы воды и анализировать ее состав по ряду ключевых параметров. Если датчики зафиксируют рост содержания нефтепродуктов в воде, специалистам транспортирующего нефть предприятия поступит сигнал о возможной утечке. Предполагается, что станция сможет автономно работать как минимум полгода.
Добавляется, что в ТПУ в настоящее время разработаны несколько типов датчиков для автоматизированных станций. В будущем ученые планируются создать систему мониторинга, которая подойдет для всех отдаленных регионов РФ, где добывается или транспортируется нефть. У ТПУ уже есть договоренности об апробации системы.
"Сегодня в России нет аналогов подобной системы. Наша станция, предположительно, будет стоить в несколько раз дешевле зарубежных аналогов. После апробации системы в Томской области мы будем знать, сколько станций нужно на одно месторождение, в каких точках их размещать", - сказал Романенко.

Просмотров 549
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

02.06.2020
Сергей Макогон: "Турецкий поток" подорвет транзит газа через Украину в 2021 году

06.06.2020 Акиэ Като

Давно пора наращивать объёмы отечественной газохимии, газификации регионов, расширение использования газа в качестве топлива.
А то все смотрим на Европу.

Индекс цитирования