Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Алексей Забозлаев: Совместными усилиями с нефтяниками удается сдерживать снижение добычи в Югре в пределах 1-3% в год

06 апреля 2016/ 13:55

 

Ханты-Мансийск. Рассматривать нефтегазодобывающую отрасль России без учета процессов, происходящих на территории ХМАО-Югры невозможно. Уже на протяжении многих десятилетий именно этот регион является самым нефтеносным среди субъектов РФ. О нынешней ситуации в отрасли, развитии ресурсного потенциала в Югре Агентству нефтегазовой информации рассказал заместитель губернатора ХМАО Алексей Забозлаев, курирующий вопросы недропользования, промышленности и сельского хозяйства, а также информационных технологий.

- Алексей Геннадьевич, какие вызовы стоят перед нефтегазовым сектором ХМАО и как они повлияли на стратегию развития этой отрасли?

- Я остановлюсь на основных вызовах - это низкая стоимость нефти и истощение и ухудшение структуры запасов нефти. Снижение цен на нефть оказывает существенное влияние на инвестиционную активность нефтяных компаний, снижение рентабельности проектов заставляет нефтяные компании корректировать стратегии своего развития в сторону снижения затрат на капиталоемкие проекты. Основная часть месторождений автономного округа находится на поздних стадиях разработки, которая характеризуется снижением объема добычи нефти, вовлекаемые в разработку запасы требуют применения более дорогостоящих технологий и, как следствие, повышается себестоимость добычи.
В целом стратегия развития нефтедобывающего комплекса не изменилась, компании продолжают реализовывать ранее начатые инвестиционные проекты, мы не ожидаем каких либо резких изменений в этом направлении.

- Какие инициативы позволяют ежегодно стабилизировать уровень добычи углеводородного сырья?
- Как я отметил выше, в настоящее время значительная часть месторождений находится на поздних этапах разработки, которые характеризуются естественным снижением объема добычи нефти в связи с истощением запасов и высокой обводненностью, и в этом нет ничего неожиданного или ужасного, эта стадия характерна для всех нефтедобывающих регионов мира.
При этом, со своей стороны, правительство автономного округа старается создать комфортную среду для деятельности нефтяных компаний. Это создание благоприятного инвестиционного климата, снижение административных барьеров, предоставление налоговых льгот.
Выделить какие либо конкретные инициативы, я думаю, не получится, но пока совместными усилиями с нефтяными компаниями нам удается сдерживать тренд снижения добычи в пределах 1-3% в год.

- Как, по вашему мнению, повлияет на отрасль и экономику региона решение о сокращении добычи нефти в России?
- Во-первых, такое решение еще не принято. А если оно и будет принято, то существенного влияния на отрасль и экономику региона не окажет. В Югре основная добыча осуществляется на «зрелых» месторождениях, добыча которых имеет естественную тенденцию к снижению, с учетом этого и планируется доходная часть бюджета автономного округа.

- Какова структура взаимоотношений правительства ХМАО и нефтяников? Насколько она эффективна в условиях кризисного переформатирования нефтяного бизнеса?
- Отношения правительства автономного округа и нефтяных компаний, ведущих свою производственную деятельность на территории автономного округа, выстраивались годами, в основе этих отношений лежит принцип соблюдения баланса интересов автономного округа и нефтяников.
Нефтяная промышленность - основа экономического потенциала Югры. От ее деятельности напрямую зависит социально-экономическая обстановка в округе. Понимая это, нефтяные компании реализуют политику социальной ответственности в регионе. Со своей стороны Правительство автономного округа делает все для продолжения и совершенствования отношений взаимовыгодного сотрудничества, в том числе по развитию института частно-государственного партнерства при реализации социально значимых проектов.
Это не первый кризис, который переживает нефтедобывающая отрасль. Думаю, что взаимоотношения, проверенные временем, между нефтяными компаниями и правительством автономного округа сохранятся и будут продолжаться на принципах взаимного уважения, доверия и конструктивного сотрудничества на благо Югры и России.

- Не раз отмечалось, что разработка Баженовской свиты – одно из важнейших направлений для стабилизации уровня добычи нефти в Югре. Насколько экономически привлекательна в нынешних условиях работа с ТрИЗами?
- Реальность заставляет нефтяные компании искать новые источники восполнения снижающейся добычи на «зрелых» месторождениях, поэтому они все активней занимаются поисками и внедрением современных перспективных технологий добычи трудноизвлекаемых и остаточных запасов на месторождениях округа.
По результатам экспертной оценки на территории автономного округа ресурсы нефти в пластах баженовской свиты и её возрастных аналогов составляют: геологические - 11 млрд. тонн, извлекаемые - 3 млрд. тонн.
Уникальность и своеобразие баженовских отложений связано с тем, что породы содержат твердое битумоподобное органическое вещество – кероген и глинистый материал.
Еще в 2013 году нефтяные компании приступили к реализации пилотных проектов, направленных на поиски и отработку технологий извлечения нефти из отложений баженовской свиты. Это то, что мы в автономном округе в первую очередь относим к трудноизвлекаемым запасам, хотя на самом деле под этот термин попадает значительно большая категория запасов и ресурсов Югры.
Текущее значение мировой цены на нефть (порядка 40$/bbl) нельзя считать комфортной как для трудноизвлекаемой нефти, так и для традиционных запасов. В текущих макроэкономических условиях нефтяные компании безусловно пересматривают свою инвестиционную политику в отношении новых проектов, ввод которых может быть перенесен на среднесрочную перспективу, в ожидании стабилизации экономического климата в стране и снятия секторальных санкций.
Снижение нефтяных котировок негативно отражается на реализации новых капиталоемких проектов, к которым относятся работы с трудноизвлекаемыми запасами, но, несмотря на это, нефтяные компании продолжают работы в данном направлении.

- Инициатива по вводу налога на финансовый результат (НФР), курируемая округом, так и не принята. Однако именно НФР считается эффективным налоговым инструментом для инвестирования в добычу ТриЗов. Каков Ваш прогноз развития ситуации в налоговой системе для нефтянки? Есть ли надежда на то, что НФР все-таки будет когда-нибудь применяться в ТЭК?
- Действительно, налогообложение финансового результата по мнению многих экспертов считается наиболее эффективным в части стимулирования вовлечения в разработку нерентабельных объектов. Однако необходимо осторожно и постепенно внедрять данный специальный налоговый режим в сфере недропользования. Именно поэтому на первом этапе было выбрано несколько пилотных проектов.
Текущая экономическая ситуация естественным образом повлияла на принятие решения о введении НФР, но мы не отказались от данной инициативы.
Перспективы развития системы налогообложения в нефтяной отрасли мы в долгосрочной перспективе связываем с переходом на дифференцированные универсальные принципы, которые в то же время будут прозрачными для всех субъектов системы недропользования.

- Какие планы округа по добыче и переработке на 2016 год?
- По нашим прогнозам на территории Югры в 2016 году будет добыто порядка 238 млн.т нефти и 33 млрд. м3 газа.

- Ваше видение структуры подконтрольных органов госвласти: возможны ли изменения?
- Изменения возможны всегда, все зависит от эффективности работы органов власти, безусловно, при необходимости, мы будем осуществлять структурные изменения.

Просмотров 1092
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.10.2017
"Газпром нефть" и МФТИ займутся изучением и сопровождением гидроразрыва пласта в Баженовской свите

20.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

В "бажене" ГРП малоэффективен. С учетом всех нюансов гораздо более выгодным будет бурить многозабойные разветвленные скважины по ТАМЛ-1 ("рыбий скелет" - фишборн), если поднять скорость бурения с помощью моих уникальных гидро-механических роторно-управляемых систем (развитие идеи Везерфорда), ВЗД и новых трехшарошечных долот, не имеющих с существующими почти ничего общего. Новое качество может прийти только с новыми конструкциями и технологиями самого бурения.

19.10.2017
Производители оборудования для ТЭК пока не готовы выходить на внешний рынок

19.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Основная проблема импортозамещения и конкурентоспособности продукции на внешнем рынке - это отсталость конструкций, предлагаемых отечественными предприятиями. Какой смысл рекламировать свои "каменные топоры", если все давно уже работают на "бензопилах". Только новая продукция, с масштабным превалированием преимуществ, может подвинуть протекционистскую политику за рубежом - потому что при равных характеристиках иностранные покупатели все равно будут вынуждены брать "свое родное" - рыночные отношения только в книжках наших псевдоэкономистов...

18.10.2017
Депутаты Госдумы предложили ввести штрафы за неэффективное использование энергоресурсов

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Я писал программу вывода ТЭКОСа из банкротства за счет перевода области на спбт...ушел...по собственному...и получил в догонку У/Д...за неуплаченный НДФЛ моими предшественниками..
Все можно исправить в нашей стране...Дело прекратили за отсутствием основания для возбуждения...подставили...прокуратуру, следств.ком. и Государство. Я был два года безработным...Взыскал все материальные и моральные убытки. Прокуратура принесла публичное извинение... Все грустно... когда топы не работают...Для губера...я очень умный...и таким людям не место в Првительстве С-Пб...Не обанкротил ни одного предприятия. Вывел из банкротства Осетровский речной порт...без реализации имущества...впервые в России

09.10.2017
НОВАТЭК снизил добычу углеводородов на 7,5%

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Молю господа...чтобы Новотек не сожрали...

11.10.2017
В Ямальском районе поставлен рекорд по бурению многоствольных скважин

11.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Вообще-то, ТАМЛ-1 - это основной ствол обсаженный, а "боковик" - нет. Если есть хотя бы хвостовик/фильтр, то уже считается ТАМЛ-2. И зарезка бокового ствола с обсаженного основного при только начале бурения (не реконструкции) - оксюморон. Боковик надо бурить из открытого ствола без установки/снятия клинов-отклонителей.

24.08.2017
Газпром намерен за пять лет вложить 4,8 млрд руб. в газификацию Кировской области

11.10.2017 Исупова Юлия Викторовна 37 лет

Мы жители села Быково Куменского р-на,Кировской обл,Исупова Юлия Викторовна,Копосова Галина Алексеевна и Калинин Генадий Генадьевич нам не нужен газовый стояк,но с нас через мирового судьи хотят взять эти деньги,нам говорили что бесплатно ставить будут стояки,а теперь требуют деньги,в пустых домах тоже установили стояки но никто за них не платят,а почему мы должны платить?

Индекс цитирования