Павел Завальный: Главный вызов нефтяной отрасли страны – ухудшение структуры запасов
«Несмотря на кризис цен, российская нефтянка показывает сегодня лучшие производственные результаты за весь постсоветский период и даже вышла на первое место в мире по добыче нефти и конденсата. Вклад Югры в этот показатель составляет около 50%», - отметил он при встрече с коллективом центра рационального недропользования имени В.И. Шпильмана.
Ханты-Мансийский округ только что торжественно отметил добычу 11-миллиардной тонны нефти. Но достигнутые уровни коэффициента извлечения нефти на традиционных месторождениях, не превышают 30%, что не может не тревожить. Особенно, если учесть, что качество сырьевой базы отрасли ухудшается.
Крупнейшие российские углеводородные месторождения, открытые в советские времена, прежде всего, в Югре, находятся в стадии падающей добычи. Растет доля малых месторождений, трудноизвлекаемых запасов в сложных, низкопроницаемых коллекторах. Значительная часть новых открытий находится в труднодоступных районах со сложными климатическими и геологическими условиями, на шельфе. Экономика проектов существенно ухудшается. По данным Минприроды, снижение добычи может начаться уже в 2020 году.
Чтобы нефтегазовый комплекс и впредь мог исполнять роль локомотива российской экономики, меры по преодолению этого вызова нужно принимать уже сегодня, полагает Завальный. Не последнюю роль может сыграть переход к новой классификации запасов углеводородов, учитывающей не только объемы геологически и технологически извлекаемых запасов, но и коммерческую рентабельность их извлечения. Она вступила в действие с 1 января этого года, и по мере внедрения должна дать государству возможность и инструменты оценки и влияния на рациональную разработку углеводородов, привести в соответствие научную и фискальную классификацию запасов, в первую очередь, по трудноизвлекаемым запасам (ТРИЗам), способствовать привлечению в отрасль инвестиций. Особенно актуальна эта тема для Югры, где доля ТРИЗов в структуре извлекаемых запасов достигает 26%.
По мнению Павла Завального, для поддержания добычи нефти на фоне ухудшения структуры запасов необходима ее интенсификация. В противном случае уже в среднесрочной перспективе можно получить сжатие налоговой базы как следствие сокращения добычи, что уже, в принципе, происходит сегодня в ХМАО.
За последние несколько лет был принят ряд законов, которые стимулируют разработку труднодоступных месторождений, шельфа, трудноизвлекаемых запасов. Но этого недостаточно, особенно в нынешних экономических условиях. Необходимо изменение системы налогообложения, внедрение прогрессивных механизмов налогообложения по финансовому результату.
Законопроект о переходе к налогу на финансовый результат, внесен в Государственную Думу ХМАО-Югрой. Павел Завальный является официальным представителем округа при его рассмотрении, уточняет пресс-служба Российского Газового Общества (РГО).
«Скорее всего, законопроект подвергнется изменениям, и на выходе будет конвергенция подходов, предлагаемым Югрой и Министерством финансов России, предлагающим налог на добавленный доход. НФР больше подходит для стимулирования добычи на истощенных месторождениях, НДД - на новых. Это не взаимоисключающие, а взаимодополняющие модели. Необходимо создать универсальную систему, в которой при снижении удельного налогообложения одной тонны добытой нефти увеличивается общий объем добычи нефти, объем налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, при этом повышается рентабельность проектов и гарантируется возврат инвестиций» - заявил Павел Завальный.
Комитет Государственной Думы по энергетике 5 апреля проведет в Ханты-Мансийске выездное заседание с участием руководителей профильных министерств, руководства Югры, представителей ведущих нефтегазовых компаний. На нем будет обсуждаться законодательное обеспечение развития нефтегазовой отрасли, в том числе, новые налоговые режимы. Также депутаты посетят кернохранилище Центра рационального недропользования им. В.И. Шпильмана.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.