$88.42 +1.28%
$ 92.51 -0.78
€ 98.91 -0.65
               

В Ханты-Мансийске обсудили судьбу парка "Нумто" и скважин Сургутнефтегаза

01 апреля 2016/ 09:05

Ханты-Мансийск. В Югорском региональном отделении «Народного фронта» завершилось заседание рабочей группы по развитию природного парка «Нумто». В зале заседания собрались представили исполнительных органов государственной власти ХМАО – Югры, руководители природоохранных структур, экологи, писатели и творческие деятели ханты и манси.
Вопрос в повестке дня был сформулирован предельно кратко: «О зонировании природного парка «Нумто». А если проще – присутствующие пытались найти единую точку зрения на вопрос о бурении 3-х разведочных скважин «Сургутнефтегаза». Причем директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Евгений Платонов сразу же четко обозначил, что никакая хозяйственная деятельность на самом озеро Нумто и рядом с ним не планируется. Впрочем, в дальнейшем дискуссия несколько раз выходила на тему сохранения уникального водоема. И так же неоднократно от официальных лиц звучало подтверждение – скважин на озере и рядом с ним не будет никогда.
Во время обсуждения выделились три группы, участники которых формулировали солидарную точку зрения. Прежде всего действительно громко в прямом и переносном смысле заявили о себе представители коренных народов Югры. Эмоционально выступали мансийский поэт Андрей Тарханов, хантыйская писательница Мария Волдина, старший научный сотрудник музей «Торум Маа» Тимофей Молданов.
«Это святое озеро, святые места, святые реки, целая школа для изучения духовного мира ушедших и будущих поколений», - сказала Мария Волдина.
Речь шла о спасении родного языка, о международном сотрудничестве с природоохранными организациями и ЮНЕСКО. Предложенная схема хозяйственной деятельности дополнена новыми предложениями. Впрочем, звучали и призывы полного отрицания возможности нефтедобычи в природном парке. Часто сравнивали экологическую ситуацию с оглядкой на прошлые времена.
«Я здесь выросла, жила, - отметила участница встречи Татьяна Меркушина. - Помню у нас поселок прилетал самолет 2 раза в неделю и вывозил рыбу на рыбокомбинаты. Продавали улов по всему миру. Куда сейчас все делось? Вылавливали в десятки раз больше чем сейчас. Не могли всё браконьеры поймать. Значит здесь есть моменты связанные с экологическими рисками».
Вторую сторону представляли ученые – экологи. Их выступления академически наполнены фактами и ссылками научные исследования. Кандидат биологических наук Николай Аветов, который представляет Московский государственный университет, привел и вовсе парадоксальные факты. Со ссылкой на многолетние исследования он доказывал - представители флоры и фауны из «Красной книги» в местах интенсивной нефтедобычи встречаются гораздо чаще, чем на охраняемых территориях. «Я призываю найти баланс между экономикой, экологией и социальным обеспечением. В этом и заключается наша задача», - обратился к собравшимся Николай Аветов.
Заместитель директора заповедника «Юганский» Ольга Стрельникова проанализировала изменение подходов к охраняемым территориям за рубежом. «Основные направления развития биосферных резерватов - это территории для жизни людей, а не только для сохранения природы. Расширяются площади для хозяйственной деятельности. Человек не может жить, не изменяя природу», - сказала Ольга Стрельникова.
Еще одну точку зрения представляли директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Евгений Платонов, руководитель службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений по ХМАО Сергей Пикунов и глава Природнадзора Югры Роман Мишенин.
Их резюме выглядит так - предлагаемые варианты зонирования не окончательные, хозяйственная деятельность ведется всего лишь на территории 0,5% природного парка а местные жители (ханты и ненцы) заинтересованы в сотрудничестве с нефтяниками. «Для чего был создан природный парк? – задался вопросом Евгений Платонов. - Речь идет о нескольких составляющих. Защита коренного населения и традиционного природопользования, защита Верхнего Казыма и озера Нумто. В проекте зонирования, который мы рассматриваем, озеро Нумто получит самую высшую степень защищенности. Никто и никогда на самом озере и прилегающих территориях никаких хозяйственных работ вести не будет».
В ходе слушаний руководитель Службы государственной охраны объектов культурного наследия Андрей Кондрашов сообщил о создании достопримечательного места регионального значения «Озеро Нумто».
Дискуссия пока не закончена. Замечания собраны. Проект дорабатывается. В дальнейшем, новый вариант зонирования (необходимость его принятия никем из присутствующих не оспаривалась), природного парка «Нумто» будет направлен на экологическую экспертизу. Продолжение истории следует.
Отметим, спустя 3 дня совещания, его инициаторы, Югорское региональное отделение «Народного фронта» резолюцию так и не представило общественности.

Природный парк «Нумто» образован в 1998 году для сохранения и изучения уникальных природных комплексов Сибирских Увалов, имеющих экологическое, историко-культурное и этнографическое значение, а также для защиты мест проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народов Севера в природной и культурной среде. Находится на территории Белоярского района Ханты-Мансийского автономного округа-Югры. Общая площадь его составляетболее полумиллиона гектар, равная некоторым европейским государствам. Протяженность границы Парка – 529 км.
Территория парка находится в центре Западно-Сибирской равнины и относится к подзоне северной тайги. Располагаясь на границе Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, он занимает особое положение в географии, экологии, этнографии Тюменского Севера.
Одно из первых относительно детальных описаний этой территории можно найти у известного исследователя север­ных территорий и Тобольской губернии – Александра Дунина-Горкавича: «Озеро по форме овальное, с врезавшимся с западной стороны, с севера на юг узким длинным мысом. Оно занимает пространство около 250 квадратных верст. Вода в нем светлая, прозрачная. В нем водятся сырок, щука и язь. На во­сточном берегу озера живут летом самоеды в чумах. Они ловят рыбу. Южнее озера, в 30 верстах – водораздел, представляющий из себя тундру с сопками до 30 сажен вы­соты, между которыми расположе­ны зыбуны: в этих-то зыбунах, содержащих ключи, и берут начало реки Казым, Пим, Тром-Юган, На­дым». Такой увидел территорию Нумто А. Дунин-Горкавич.
Природный парк «Нумто» имеет ряд особенностей. Первая состоит в том, что здесь соприкасаются, контактируют три природных зоны – тундра, лесотундра и тайга. Тундровые сообщества на широте 63° вклиниваются сюда островами, и это крайняя южная точка их распространения на территории России. Вторая особенность заключается в том, что здесь так же, как и в природе, объединились культуры народов Сибирского Севера – хантов и лесных ненцев. Местные природные особенности способствовали не только адаптации людей к жизни в суровых условиях Севера, но и привели к сближению видов традиционной хозяйственной деятельности.

Просмотров 1033
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.


^