Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Генадий Шмаль: Система налогообложения для нефтянки не является стимулирующей

03 марта 2016/ 12:14
Москва. Российская система налогообложения для нефтегазодобывающей отрасли не является стимулирующей. Об этом заявил президент Союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль.
«Налоговая политика должна преследовать три цели - фискальную, стимулирующую и распределительную, - пояснил Шмаль в ходе круглого стола «Налогообложение в нефтяной отрасли — большие маневры». - В России – пока только фискальная и немного распределительная. Стимулирующей функции нет. Поэтому налоговая система должна подвергнуться существенной доработке».
Читать также
По его словам, в-первую очередь, в этой ситуации нет поддержки развития ТРиЗов. Недофинансирование отрасли, по мнению спикера, происходит последние 10-15 лет. «Мы угробили геологию. Ее необходимо возрождать и заниматься приростом запасов. Если в России на ГРР тратится около 20 млрд руб., то в США – более 200 млрд. Это в 10 раз больше. И американцы, уверены, что этой суммы недостаточно», - подчеркнул глава Союза.
Также Генадий Шмаль выразил недоумение, в связи с тем, что Минфин не предусматривает выпадение добычи, которое произойдет в результате скромного финансирования геологоразведки: «Министр Силуанов не хочет зарабатывать деньги через 5 лет?».
Круглый стол был организован агентством Интерфакс и транслировался на канале "Нефтянка".
Просмотров 493
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования