Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Депутат Вячеслав Тетекин предложил Дмитрию Медведеву узаконить нефтегазосервис

06 ноября 2015/ 12:39
Москва. Российский нефтегазосервис необходимо выделить в отдельную отрасль с присвоением собственного кода ОКВЭД. Такое предложение озвучил депутат Госдумы Вячеслав Тетёкин в письме, которое на днях будет направлено председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву.
«Отечественный нефтегазовый сервис нуждается в государственной поддержке. В качестве первоочередной меры вношу предложение о выделении нефтегазосервисного сектора в отдельную отрасль с присвоением собственного кода ОКВЭД. Ныне цельый комплекс работ и услуг «распылен» среди многочисленных других видов деятельности, что лишает отрасль какого-либо правового статуса и возможности отстаивать свои интересы», - говорится в письме.
По словам депутата Тетёкина, развитие отечественного рынка нефтесервисных услуг, который включает в себя: геофизические работы, бурение, ремонт скважин, эксплуатацию нефтепромысловых трубопроводов, нефтегазовое машиностроение и многое другое, в последнее время приобретает большое значение в связи с необходимостью разработки трудноизвлекаемых запасов и повышения нефтеотдачи.
Также он обращает внимание на то, что все технологии в мире создаются сервисными, а не добывающими компаниями. «Расходы на сервисные работы составляют до 70% стоимости нефтедобычи», - напоминает он.
Между тем, по замечанию Вячеслава Тетёкина, российские сервисные компании, как правило, региональные, не обладают достаточными средствами для развития новых технологий. Российские НК предпочитают пользоваться услугами иностранцев и неохотно идут на внедрение отечественных разработок. А применение услуг иностранных компаний, например, транснациональных «Шлюмберже», «Бейкер Хьюс», «Халлибёртон», которые чаще всего выигрывают конкурсы и тендеры, ведет к удорожанию нефтедобычи. «Компании заходят на торги, демпингуют по цене продукции, но все, что они упустили в выгоде при торгах, компенсируют за счет дорогого сервиса. Засилье иностранных игроков вызвано неоправданными привилегиями», - поясняет депутат Тетёкин.
Одна из привилегий, которая ставит в невыгодные условия отечественные нефтегазосервисы и не позволяет им внедрять инновационные технологии в нефтегазовую отрасль, это условия оплаты работ, – упоминает в письме Вячеслав Николаевич. С российскими предприятиями рассчитываются через 90 дней, а с зарубежными сервисниками – через 30 и с использованием авансирования. Из-за длинных сроков оплаты отечественный нефтегазосервис вынужден тратить оборотный капитал или брать дорогие кредиты.
На российском сервисном рынке работают более 200 фирм. Однако доля иностранных компаний составляет более 40% , а по некоторым сегментам доходит до 70-90%. В России годовая емкость рынка нефтегазового сервиса оценивается примерно в 10 млрд. долл. Темпы ежегодного роста - около 20%.
Напомним, тему узаконивания нефтегазосервиса в качестве самостоятельной отрасли уже не первый год поднимает президент Тюменской ассоциации нефтегазосервисных компаний Владимир Борисов. Есть надежда, что подключение популярного депутата Госдумы Вячеслава Тетёкина сдвинет этот вопрос с мертвой точки.

Просмотров 856
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

20.09.2019 Профессор К(П)ФУ Кемалов А.Ф.

Должен отметить о том, что в новом подходе к строительству автомобильных дорог нуждаются не только северные районы. Каждый регион страны имеет свои особенности. К решению задачи (высокая колейность, адгезия, старение и др.) надо подходить шире с учетом объективных факторов.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

18.09.2019 Крюков Паша

Да если бы не я, не был бы он ген диром. Спасибо мне

05.09.2019
На Ямале временно закрыли понтонную переправу через реку Пур

09.09.2019 Анжела

Такое ощущение, что не временно, она всегда находится в состоянии покоя. Давайте уже один раз ее приведем в порядок и закроем, чтобы как в музее стояла. Выставка достопримечательностей. Потому что она скоро в книгу рекордов попадет, по числу дней, когда переправа закрыта

27.08.2019
Дмитрий Кобылкин: Для стимулирования нефтедобытчиков необходимы неотложные меры со стороны государства

28.08.2019 Ерилин Сергей Александрович, 55 годов

.. попали в "капкан насосной добычи ! .. пока Способ добычи не изменим, - ситуацию не изменить !

13.06.2019
Бункеровщики топлива не хотят оплачивать потенциальную ликвидацию разливов

03.08.2019 46, Валерий

Так а кто будет приобретать и поддерживать в рабочем состоянии дорогостоящее оборудование? Случился розлив и кто его будет ликвидировать? Страховщик выплатит свои 3 млн рублей, а убрать розлив стоит 50 млн как минимум.

12.07.2019
В Москве создано рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК»

12.07.2019 Горьков Евгений

Главное, чтобы не было жюри. Только прямой опрос!

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

Индекс цитирования