$78.09 +1.08%
$ 73.01 +0.29
$ 85.68 +0.48

Обойдемся пока без стратегии...

Александр Хуршудов, эксперт АНГИ
02 ноября 2015/ 08:07

На прошлой неделе, 27 октября, под председательством президента РФ Владимира Путина прошло заседание Комиссии по вопросам стратегии развития ТЭК и экологической безопасности. Оно мало освещалось в прессе, поэтому есть смысл его прокомментировать. В кратком вступительном слове президента я усмотрел следующие моменты.

1. Власть озабочена НАРАЩИВАНИЕМ инвестиций в ТЭК, которые и без того составляют более 40 % от всех вложений внутри страны. Выглядит это, по меньшей мере, странно: цены на все энергетические товары снизились, мир сокращает инвестиции, а мы пытаемся упрямо грести против течения. Никаких мотивов для такой «стратегии» не просматривается. И при этом долгожданную «диверсификацию» экономики придется в очередной раз отложить в долгий ящик.

2. Поскольку у страны трудности с бюджетом, будет полезно умерить пыл любителей налоговых экспериментов. Поэтому на массовое внедрение налогов на «финансовый результат» или «дополнительный доход» рассчитывать не надо. Напомню, аналогов таких налогов в мире нет, это опять наши ВЫДУМКИ. Вот и будем их тщательно проверять на каждом шагу. Согласен.

3. Можно ждать государственной поддержки отечественному нефтесервису. Он, наконец-то до властей достучался. Немалую роль тут сыграли и ляпсусы наших заклятых заокеанских друзей, которые с высоких трибун заявляли, что без их супер-пупер-технологий российская нефтянка встанет. Глупости, конечно. Вон, Газпром на 90 % комплектуется российскими поставками и услугами. Но забугорные бредни в очередной раз нам пошли на пользу: похоже, будут льготы для инвестирования сервисным компаниям в виде связанных кредитов, дотирования процентных ставок. Поддерживаю.

4. Разворот наших поставок энергоносителей из Европы на восток будет продолжаться. За это я голосую двумя руками. Не из вредности, не из политических соображений, а из чистого прагматизма. Не с кем работать на западе. Любой проект там 2-3 года мусолится бюрократией и в результате торпедируется. Пусть ищут других партнеров на такие бальные танцы.

5. Неожиданно всплыл вопрос о торговле нефтью-газом за рубли… Президент выразил недовольство, что тарифы на перевалку нефти в портах устанавливаются в долларах или платятся в рублях, но по долларовому курсу. Разумеется, внутри страны расчеты в инвалютах неприемлемы, а использование курса рубля в формировании цен запретить никак не удастся. Для начала придется самому государству прекратить ценить в долларах экспортную пошлину. Но либеральные министры, похоже, испугались и обещали подумать.

6. На закуску было предложено бороться с паленым топливом на заправках, улучшать, так сказать, конкуренцию на внутреннем рынке… Вообще-то этим должны заниматься Роспотребнадзор и ОБЭП, но разве они без пинка могут? Теперь пинок получен, ждем активизации деятельности.

А никакого решения на заседании высокой Комиссии принято не было. Послушали, поговорили и разошлись.
Перечитал я написанное и подумал: много ли осталось за пределами «стратегии»? Порядочно. Надо вступать в ОПЕК. Надо стимулировать разведку недр и повышение нефтеотдачи. Надо продвигать работу наших нефтегазовых компаний за рубежом, это наш высокотехнологичный экспорт. И много чего еще надо…
Впрочем, о чем печалиться-то? На кой ляд нам эта стратегия? Командир прикажет, персонал ответит «Есть!» - и все дела…

Прочие новости – краткой строкой.
Никакого заявления стран-экспортеров нефти по итогам прошедшего совещания 21 октября сделано не было.
Министр нефти Венесуэлы предложил выработать механизм определения «равновесной цены на нефть». Это сильно напоминает поиски черного кота в темной комнате. Причем все уверены, что кота там нет, но зато все при деле и с надеждой смотрят в будущее.

По итогам 9 месяцев 2015 г. «Роснефть» оказалась самым прибыльным активом ВР. Принадлежащие ВР 19,5 % акций Роснефти принесли ей более $1 млрд дохода. Сама ВР при этом показала убыток в размере $3,17.

Американская ExxonMobil и наша Роснефть будут совместно разрабатывать три лицензионных участка в Мозамбике. Два из них расположены в дельте р. Замбези. После завершения переговоров компании приступят к геолого-разведочным работам; оператором будет ExxonMobil, которая уже имеет опыт работ в регионе.

Котировки нефти Brent продолжают оставаться в боковом тренде. На прошлой неделе они опускались до $46,5 но закрытие прошло по $49,5. На этот раз коммерческие запасы нефти в США опять выросли (на 3,4 млн барр.), но зато запасы бензина и дизеля в сумме сократились на 4,1 млн барр. Добыча нефти по оперативным данным уменьшилась незначительно, на 16 тыс. барр./сут.
В отсутствие крупных событий я ожидаю продолжения бокового движения нефтяных цен в диапазоне $45-55 за баррель.

 

Просмотров 1309
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.

28.08.2021
"Газпром экспорт" перестал продавать газ на своей торговой платформе

30.08.2021 Виноградова Т.Б.

Слава богу, что лед тронулся, у кого газ тот и музыку заказывает

18.08.2021
В России построили первый в Европе стенд для оборудования заводов СПГ

28.08.2021 Ten Ten Ten

Ну сертификация один из способов нетарифного регулирования, так что это хорошо , Получить тех документацию нельзяс , ну то есть базовые параметры вам раскроют но , из каких металов что сделано и режимы работы смазки и резинотехнических изделий нет, также не получится получить доступ к по , тем самым это важная веха для того чтоб обязать всех производителей оборудования проходить испытания получать лицензии и востановить суверенитет над техническим регламентом.

18.08.2021
Запасы газа в ПХГ Украины на 26% меньше прошлогодних, 17,6 млрд кубов

19.08.2021 Ципес Александр. 76

Ничего вы не понимаете! Это такой хитрый план Б! По нему очень скоро Окраина станет главным поставщиком газа в мире! И самой богатой страной! Ура! Скачем, скачем!

18.08.2021
Стоимость газа в Новосибирске подскочила на 5 рублей за неделю

18.08.2021 Пожитков Михаил Анатольевич 52 года

Просто взять и не заправлятся день два и сразу цена упадет


^