Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Вести из сланцевых полей

Александр Хуршудов, эксперт АНГИ
19 октября 2015/ 07:21

Несколько месяцев не гулял я по англоязычным нефтяным сайтам. В летнюю, обычно спокойную пору, вдруг навалилась прорва работы, в саду большой урожай созрел, да и регулярные комментарии времени требуют. К тому же почти все новости оперативно переводятся на русский в нашей прессе; я и решил, что можно ими обойтись. А зря. Хорошо покопавшись, можно на форумах найти немало интересного.

Вот, к примеру, в марте-апреле мы ломали головы, почему американская нефтедобыча продолжает рост? Казалось бы, количество буровых станков сократилось вдвое, а валовый показатель на это не реагирует. Ответ нашелся. Оказывается, к марту в США накопилось почти 800 пробуренных, но не освоенных скважин. Освоение их, тот самый многоступенчатый гидроразрыв, проводится не буровиком, а другим подрядчиком; на нем тоже решили сэкономить. Но и держать их скважины долго было нельзя, в течение следующих трех месяцев их постепенно вводили в эксплуатацию, и только потом началось падение текущей добычи.

Вообще темпы снижения сланцевой нефтедобычи вышли на солидный уровень 6-9 % в месяц (см. рис.1). Кажется, что при этом можно сохранять приличные уровни еще долго. Но это пока мы бурим. Потому что львиную долю добычи дают скважины, пробуренные в прошлом месяце, квартале, полугодии… А стоит остановить бурение – через год дебит этих скважин сократится вдвое, и суммарная добыча начнет снижаться на 30-40 % в год. Американцы давно заметили эту особенность сланцевых полей и даже придумали ей название «эффект Красной Королевы». Есть такая особа в сказке Кэррола, которая должна бежать все быстрее, потому что если остановится, то упадет.

Рис. 1. Месячные темпы снижения нефтедобычи для наиболее крупных сланцевых месторождений США

Из рисунка видно, что Permian Basin выгодно отличается от остальных, темп падения добычи здесь в 2-3 раза ниже. Сильно обольщаться не надо: почти половина его добычи поступает со старых месторождений и к сланцам отношения не имеет. Но здесь действительно найдены несколько сланцевых пластов, на которых за 5 лет добыча выросла до 1,2 млн барр./сут. С ними надо разбираться отдельно, пока же отмечу, что они расположены на довольно большой глубине (2,8-3,5 тыс. м), а количество буровых станков на Permian Basin сократилось в 2,5 раза, совсем не хуже, чем в других краях.

С удовольствием познакомился я с последним обзором Арта Бермана. Я вообще весьма уважаю этого классного и неподкупного специалиста, геолога, который глубоко проник в экономику сланцевого газа и первым усомнился в перспективе этой «революции». Как ни давила его американская машина пропаганды, а сломать так и не смогла. Название обзора можно примерно перевести так: «Саудовская Аравия воюют нефтяной ценой с дурными деньгами». Автор отмечает, что поступления в федеральные фонды резко сократились при высоких нефтяных ценах (рис.2), и считает, что эти деньги ринулись в «сланцевую революцию».

Рис. 2. Снижение поступлений в федеральные фонды США при высоких нефтяных ценах

Берман видит в этом явный «пузырь», и я с ним вполне согласен. Вопрос только в том, сколько нужно времени, чтобы этот пузырь лопнул. Еще в начале года вера в сланцевую революцию была непоколебима, и миллиарды долларов слетались туда, как мухи на пахучую субстанцию. Всего в текущем году было размещено на $61,5 млрд акций и облигаций. Однако не похоже, что деньги вернутся к кредиторам. В частности, компания Whiting Petroleum, получившая на эмиссии своих акций $3 млрд, потратила их на погашение прежних долгов, втрое сократила объемы бурения и сейчас ожидает миллиардных убытков.

Зато флагман сланцевой «индустрии» Chesapeake Energy неплохо отчитался за прошлый год. Его краткое финансовое резюме производит впечатление рождественской проповеди: оно возвышенно, чисто и непорочно. Общая выручка составила $20,9 млрд, балансовая прибыль 3,2 млрд, чистая 1,9 млрд. Оперативный поток наличности $5 млрд! Фанфары!!! Корпоративный гимн!

При более пристальном рассмотрении обнаруживаются такие детали. В прошлом году компания добыла 5,2 млн т нефти, 3,7 млн т конденсата и 31 млрд. м3 газа. Выручка от них составила $7,16 млрд. Более половины этой выручки получено от нефти, которая продана по весьма приличной средней цене $87 за баррель. Остальные $13,7 млрд выручки получены за услуги по маркетингу, компримированию и транспорту углеводородов, более $1 млрд – от торговли фьючерсами.

Я с интересом наблюдаю за этой компанией, которая проявляет поразительную изворотливость. Но это уже не нефтяной бизнес, ибо нефть принесла лишь 17,5 % выручки. И не газовый - доля газа еще меньше, 13,3%. Нефть и газ приносят мало, гораздо больший результат дает суета вокруг них.

В целом прошлый год был для Chesapeake Energy удачным. Ей удалось сократить долги с $12,9 до 11,15 млрд. Настроение подпортил только курс ее акций, который за год упал с $27 до $19,5. Но то было в прошлом году при средней цене нефти $87. Сейчас эти акции котируются по $8,4, а 2 месяца назад минимум был $6.

Туго приходится сланцевым компаниям, долги нависают, цены не растут. Но это еще не самое страшное. Страшно будет, если через 3-5 лет сланцевые нефть и газ закончатся. Не совсем, конечно, какие-то слезки добывать будут еще долго, но про «революцию» придется уже помалкивать. Есть такие сигналы. Но об этом – в следующий раз.

Прочие новости – кратко.
Агентство Рейтер сообщило, что Occidental Petroleum продает свои сланцевые участки на месторождении Баккен (300 тыс. акров) частному фонду из Хьюстона
. Стоимость актива $500 млн. Комментатор добавляет, что в конце прошлого года этот актив стоил в 6 раз больше. В компании от комментариев отказались.

Россия построит для Пакистана газопровод длиной 1100 км от Карачи до Лахора. На прошлой неделе в Пакистане подписано соглашение о строительстве, которым займется одна из "дочек" Ростехнологий – «РТ-Глобальные ресурсы». Она будет владеть этой магистралью в течение 25 лет, получая плату за прокачку.

Последняя фраза означает, что строить будем за наши деньги. Впрочем, так делают многие страны, в частности, Китай.

Уже седьмую неделю котировки нефти Brent послушно ходят за моими прогнозами в боковом тренде. На прошлой неделе они сходили на $48, а затем отскочили, закрытие прошло по $51,25. На этот раз коммерческие запасы в США выросли очень прилично (на 7,6 млн барр.), но биржа им уже не доверяет, А добыча нефти по оперативным данным уменьшилась на 76 тыс. барр./сут. К тому же число буровых станков в США сократилось еще на 7 шт. и на 16.10.15 составило 787 шт.
На этой неделе я жду небольшого роста нефтяных цен к среде, когда состоится совещание экспертов ОПЕК и других экспортеров нефти. А поскольку конкретных решений на нем принято не будет, Brent вряд ли выйдет из диапазона $45-55.

Просмотров 879
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

21.02.2008
Андрей Коваленко назначен вице-президентом Славнефти по экономике и финансам

13.06.2019 Старченко Татьяна Ростиславовна 1956 года рождения.

С 1 июня по 11 июня 2019 года я со своей коллегой Микрюковой Ириной Борисовной 1957г.р.проработали в вашем оздоровительном центре "Березка" Некрасовского района Ярославской области воспитателями 10 отряда. 10 отряд состоял из детей детских домов Ярославской области, детей с отклонениями в поведении и психически не здоровых ( с различными диагнозами психических расстройств). За эту работу руководство ЗОК "Березка" не заплатили нам ни копейки. Заставляли подписывать соглашение, что мы волонтеры, а иначе не отдавали медицинскую книжку. Я не подписала, а моей коллеги пришлось подписать, т.к. без медицинской книжки мы не можем приступать к своей основной работе. Не желание нам заплатить они (инспектор по кадрам и директор Колескина Ольга Вадимовна) объясняли тем, что бухгалтерия не будет морочиться считать нам зарплату за пол смены и что путевки наших отрядных детей стоят не по 26000 р., а по 13000р. Просим разобраться с оплатой нашей работы или будем вынуждены обратиться на горячую линию Президента РФ Путину В.В. Надеюсь на взаимопонимание.С уважением Т.Р. Старченко.

07.08.2017
На Ямале выпускникам, получившим 100 баллов за один из предметов ЕГЭ, выплатят премии

10.06.2019 Рахматуллина Татьяна Владимировна 49 лет

Здравствуйте в 2019 году будут выплаты стобальникам?

28.08.2018
ПО "Белоруснефть" в 2018 году планирует увеличить объем разведки нефти на 60%

27.05.2019 Стефурак Роман Иванович

Правильная политика по продолжению стратегии покорения внешних нефтегазових ринков .Думаю,что все ето не осуществлялось би .если би Александр Григорьевич не держал на своем контроле.И периодически не спрашивал отчети.А так.считаю.более серьезной сервисной компании в СНД чем Белоруснефть я не вижу.Предложенний мною в 2012 году подход к освоению нефтегазового ринка Украини через Сервис Ойл как би воплощается
Закази на Украине на Сервис Ойл перевалили за миллиард гривен.Думаю.Руководству Белоруснефть нужно более прислушиваться к мнению независимих научних експертов.Которие могут им предложмть и другие направления завоевания нефтегазових ринков.

23.05.2019
Тюменцы могут не платить за вывоз мусора, если не находятся дома

24.05.2019 чаплыгина надежда степановна

с весны до осени находимся на даче.как оплачивать за мусор,лифт,да за всё?

18.05.2019
Тринадцать компаний получили право на проведение геологоразведки в Аргентине

22.05.2019 Джог Вадим Витальевич

Печально что нет наших компаний(

30.04.2019
Томские ученые разработали АПК для дистанционной разведки месторождений в Арктике

01.05.2019 Константин Каприелов, 65

Наличие углеводородных газов фиксируемых рекламируемым Программно-Аппаратным Комплексом, не свидетельствует на прямую о наличии залежей, т.к. эти газы могут просто свидетельствовать о наличии углеводородов не обязательно в залежах.
Залежи, когда они реально существуют, всё равно необходимо оконтуривать, определить мощность вмещающего углеводороды пласта и глубины его залегания. Этой задачи рекламируемый комплекс не решает.
И - ГЛАВНОЕ! Основные затраты в нефтегазодобыче приходятся на обустройство: бурение скважин, строительство промысловых установок и трубопроводов, а вовсе не на геологоразведку.

22.04.2019
Роман Самсонов: Работа министерств с экспертами позволит избежать непродуманных решений

22.04.2019 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

"...президент Союза Нефтегазопромышленников Генадий Шмаль, он является одим из инициаторов создания экспертного совета при руководстве отрасли, отметив особую роль прямого контакта экспертного сообщества с официальным руководством." Какой отрасли руководство и какими конкретно должностными лицами это руководство представлено?

28.11.2012
Игорь Жерж назначен генеральным директором ООО "РН-Юганскнефтегаз"

20.04.2019 Юкилевич Олег Валерьевич 50 лет

Игорь поздравляю! Твоя мечта сбылась. Привет из далёкого 1989 года г.Кировакан от Олега Юкилевич Ростов на Дону!

17.07.2017
Василий Богоявленский: О предсказании мест появления новых воронок на Ямале говорить еще рано

08.04.2019 Paul Che

В своё время, начиная ещё с далёкого-предалёкого детства и вплоть до поступления в ВУЗ, с некоторыми продолжительными перерывами, я жил на Крайнем Севере и потому очень хорошо наслышан о подобных происшествиях ещё с тех далёких пор.
— Такие выбросы случались там всегда, сопровождаясь красивейшими огненными всплесками с цветовыми переливами, запоминающимися на всю жизнь. Конечно лишь тем, кому посчастливилось улицезреть это чудо.
Кроме того, ваш покорный слуга является первооткрывателем так называемого «Клатратного Анабиоза», то есть разбирается в клатратной теме.
— Именно поэтому-то, ещё задолго до обнаружения в 2014 году воронки на Ямале я ПЕРВЫМ выдвинул идею о метановой подоплёке всех подобных явлений. О которых был наслышан от непосредственных очевидцев таких же точно непередаваемых по красоте тундровых «шоу».
Кстати, также первым из всех исследователей я объяснил и загадочную гибель целых стай птиц прям в воздухе, массовый падёж рыбы в водоёмах, и непонятное никому выбрасывание морских млекопитающих (китов, дельфинов и др.) на берег.
— И эти природные трагедии также связаны с выбросом различных природных газов, в том числе даже и водорода.
Смотрите — «СКРЫТАЯ УГРОЗА: НА КРАЮ БЕЗДНЫ» :
https://www.proza.ru/2013/01/20/1602

04.04.2019
Нижневартовские старшеклассники разработали проекты развития производственных предприятий СИБУРа

04.04.2019 Олег Сергеевич Кадькало 37

Ребята-участники, молодцы! Чемпионат СИБУРа- классное мероприятие, участвовать однозначно стоит - это хороший карьерный пинок и способ познакомиться с интересными людьми. Отмечу, что решение тестов кейсов - это непростое дело. Если вы их ранее не решали, надо готовиться. Порекомендую ресурс hrlider - посмотрите обязательно

Индекс цитирования