Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

ЦДО "Варьеганнефтегаз" - экология в производстве

12 октября 2015/ 13:02
Радужный, ХМАО. ЦДО «Варьеганнефтегаз» строит свою деятельность, основываясь на принципах устойчивого развития и эколого-экономического равновесия – баланса между производством и охраной окружающей среды. В своей работе дочернее предприятие НК «Роснефть» ориентируется на самые высокие международные стандарты.
Подтверждая статус недропользователей, заинтересованных в сохранении природного баланса, нефтяники Варьеганнефтегаза добровольно взяли на себя обязательства по рекультивации земель так называемого «исторического наследия» - оставшихся от прежних недропользователей загрязненных участков. Их восстановление, наравне с переработкой буровых и нефтяных отходов, комплексом мер по предупреждению отказов на трубопроводах предусмотрено в разработанной в 2015 году в ВНГ, а затем утвержденной территориальными органами власти ХМАО-Югры, пятилетней программе развития предприятия в сфере экологической безопасности.
Проблема загрязнения земель в регионе возникла в период освоения месторождений. Тогда перед нефтяниками и буровиками стояла только одна цель: добыть нефть любым способом, при этом велось интенсивное строительство, осваивались месторождения, возводились кустовые площадки и сборные пункты приема нефти. Первопроходцы занимались добычей ресурсов, о рациональном недропользовании, возможном ущербе окружающей среде не задумывались - времени на это просто не хватало.
Современные нефтяники-экологи также работают в жестких временных рамках – с учетом климатических условий, пик восстановительных работ традиционно приходится на короткое северное лето, успеть за этот период нужно многое. При этом показатели эффективности принятых в ЦДО «ВНГ» подходов говорят сами за себя - количество земель «исторического наследия» с каждым годом неуклонно сокращается. УНП-3 Только на Северо-Варьеганском месторождении нефтяники Варьеганнефтегаза приняли от предшественников десятки гектар загрязненных земель.
Особенность участков, доставшихся экологам общества и их подрядчикам в работу в укрупненном нефтепромысле №3, на Северо-Варьеганском месторождении, заключается в их расположении на сильнозаболоченной и обводненной территории. В этом случае на помощь нефтяникам приходит современная техника. Плавающий экскаватор способен выполнять практически все работы на воде и в условиях болотистой местности: разрыхлять поверхность, срезать грунт. В арсенале нефтяников достаточно различных видов техники, в том числе современные многофункциональные машины-амфибии, с помощью которых специалисты фрезеруют почву.
За техническим этапом рекультивации, на котором проводится удаление нефтезагрязненного грунта и сухостоя, следует биологический этап. Во фрезерованный грунт вносят специальные биодеструкторы, удобрения и семена. В ходе последнего пресс-тура на загрязненные объекты нефтяники «Варьеганнефтегаз» продемонстрировали результат своей работы – там, где раньше земля была покрыта ровным слоем нефти, сегодня колосится зеленая трава.
По состоянию на начало 2015 года на Северо-Варьеганском месторождении в работе находилось 22 гектара «исторического» наследия» - на данный момент эта площадь восстановлена.
УНП-4 ОАО «ННП» представляет собой два месторождения – Ван-Еганское и Ай-Еганское. Ежегодно в теплый период времени на участках проводятся природоохранные и природовосстановительные работы. Согласно долгосрочной программе, на Ван-Еганском месторождении на 2015 год была запланирована рекультивация земель на площади более чем 4 га – работы на участках завершены.
Современное оборудование и накопленный опыт позволяют выполнять работы не столько с привлечением специализированных подрядчиков, сколько собственными силами, – отметил мастер нефтепромыслового оборудования бригады по ЛПА Алексей Лосев – обычно идем в графике, чаще даже с его опережением.
Еще один пункт экологической программы, который активно реализуется на всех нефтепромыслах предприятий ЦДО «Варьеганнефтегаз» - переработка буровых отходов и загрязненного грунта. Нефтесодержащие отходы собирают на специализированном полигоне и в дальнейшем утилизируют. На Ван-Еганском месторождении в районе одной из кустовых площадок мы смогли увидеть такой спецполигон в действии. Работают установки в круглосуточном режиме - за сутки термической обработке подвергаются до 60 кубометров нефтешлама. В текущем году только на четвертом промысле переработано более 5 тысяч кубометров отходов.
В состав ЦДО «Варьеганнефтегаз» входят три предприятия НК «Роснефть», ведущие добычу в ХМАО: ПАО «Варьеганнефтегаз», ОАО «Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие», ООО «СП «Ваньеганнефть».


Просмотров 3350
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

02.06.2020
Сергей Макогон: "Турецкий поток" подорвет транзит газа через Украину в 2021 году

06.06.2020 Акиэ Като

Давно пора наращивать объёмы отечественной газохимии, газификации регионов, расширение использования газа в качестве топлива.
А то все смотрим на Европу.

Индекс цитирования