$87.48 +1.59%
$ 92.26 -0.33
€ 99.71 -0.56
               

Ъ: Нетрадиционная газовая атака

Коммерсант
06 октября 2015/ 07:31
Источники сланцевого газа отличаются повышенным негативным воздействием на окружающую среду в силу своих особенностей расположения, требующих исключительных методов добычи. В Евросоюзе единой нормативной базы по разведке или добыче сланцевого газа до сих пор не существует. В России есть планы разведки и последующей добычи сланцевых углеводородов, при этом отдельного регулирования в части воздействия на окружающую среду не разработано. В нашей стране зачастую, как отмечают независимые экологические организации, работа даже с природным газом ведется с нарушениями.
Основными отличиями нетрадиционных источников газа и нефти от традиционных является их рассредоточенность в геологических структурах и трудноизвлекаемость углеводородов. Данные характеристики определяют необходимость в дополнительных, по сравнению с традиционными источниками, усилиях и ресурсах для их добычи и подготовки — использование большего количества скважин, применение методов гидроразрыва пласта (часто его называют фрекинг. — BG), использование дополнительных химических веществ и реагентов, а также затраты большего количества энергии. Этими факторами обусловлено и повышенное воздействие на окружающую среду по сравнению с традиционными источниками нефти и газа.
По словам Ивана Барсолы, старшего менеджера группы корпоративного управления и устойчивого развития КПМГ в России и СНГ, среди основных видов воздействий на окружающую среду можно выделить выбросы в атмосферу и воздействие на климат в результате утечек и выбросов природного газа, а также сжигания топлива, также истощение наземных и подземных источников воды в результате использования существенных объемов воды для процесса гидроразрыва пласта. "Кроме того, происходит загрязнение подземных и поверхностных вод в случае разлива жидкости для гидроразрыва. А также загрязнение грунтовых вод химическими реагентами жидкости для гидроразрыва и обогащение грунтовых вод метаном в результате разгерметизации обсадной колонны скважины или миграции реагентов", — говорит господин Барсола.
Кроме названных негативных воздействий, он также отмечает проявление наведенной сейсмичности — небольших землетрясений в результате процессов гидроразрыва пласта и обратной закачки загрязненных вод, а также использование значительных площадей в связи с необходимостью размещения бурового и другого технического оборудования, транспортных средств, хранилищ химических веществ.
В Евросоюзе единой нормативной базы по разведке или добыче нетрадиционного газа не существует. В Greenpeace Russia констатируют, что в странах Евросоюза, где законодательство обычно жестко защищает права потребителей, отсутствуют полный и независимый анализ нормативно-правовой базы ЕС относительно разведочных работ и разработки месторождений сланцевого газа и нефти; описание технологии гидроразрыва в рамочной директиве по водной среде или в другом действующем нормативном документе; а также четкие стандарты работы.
По данным КПМГ в России и СНГ, в связи с тем, что на данный момент экологические аспекты добычи сланцевого газа не регулируются, полный запрет на добычу сланцевого газа на своей территории ввели Франция и Болгария. В Германии, Голландии и ряде других стран Европы на его использование действует мораторий. В Великобритании разработка сланцевого газа временно приостановлена.
В США процесс гидроразрыва пласта выведен из-под действия основных законодательных актов в области охраны окружающей среды федерального уровня, таким образом, во многом процесс добычи нетрадиционных углеводородов регулируется на уровне штатов, что приводит к существенным различиям в требованиях.
Кроме того, вопрос о запрете рискованной технологии ставится в Польше и на Украине.
"В России добыча сланцевого газа на данный момент не получила широкого распространения. Однако существуют планы разведки и последующей добычи сланцевых углеводородов, при этом отдельного регулирования в части воздействия на окружающую среду не разработано. Таким образом, деятельность по разведке и добыче нетрадиционных углеводородов регулируется в рамках требований и правил, применимых к обычной практике по добыче нефти и газа", — поясняет господин Барсола.

Удар по экологии
BG обратился в Greenpeace Russia с просьбой подробнее рассказать о том, какое влияние добыча сланцевого газа оказывает на экологию.
По словам Владимира Чупрова, руководителя энергетического отдела Greenpeace Russia, добыча приводит к загрязнению грунтовых вод, в том числе источников питьевой воды, токсичными химическими веществами. "Сланцевый газ (вместе с закачанными химикатами), который не удается выкачать, начинает выходить на поверхность из недр, просачиваясь через почву, загрязняя грунтовые воды и плодородный слой. Список химических добавок включает до 700 наименований: это летучие органические соединения (толуол, кумол и другие), канцерогены (бензол, окись этилена, формальдегид), мутагены (акриламид, сополимер этиленгликоля с окисью этилена, растворитель нафта), вещества, разрушающие эндокринную систему, стойкие и биологически накапливающиеся загрязнители. В результате загрязнения метаном при фрекинге вода в домах местных жителей становится "взрывоопасной"", — сообщает господин Чупров.
Кроме того, добыча сланцевого газа приводит к разрушению ландшафта, наносит ущерб сельскохозяйственным угодьям. Площадь стандартного месторождения составляет 140-400 кв. м, при этом территория, отведенная под собственно буровые площадки, занимает 2-5% этой площади. На таком участке бурят около 3 тыс. скважин.
Загрязненные сточные воды утилизируют путем закачки под землю. Есть данные, что это может повысить риск землетрясений. Подобные случаи были зарегистрированы в штатах Арканзас, Оклахома и Огайо в США. В Арканзасе, который сам по себе отличается повышенной сейсмичностью, после начала освоения сланцев число подземных толчков увеличилось в несколько раз. Землетрясения, в свою очередь, повышают вероятность утечек из газовых скважин, уверяют в Greenpeace Russia.
Также добыча сланцевого газа ведет к изменению климата. "Выбросы парниковых газов при добыче и использовании сланцевого газа и нефти значительно выше, чем при добыче обычных газа и нефти. По данным ряда исследований, вред сланцевого сырья для климата сравним с вредом от использования угля. По данным правительства США, утечка метана при добыче сланцевого газа как минимум на треть выше, чем при добыче природного газа", — констатирует господин Чупров.

Сомнительные традиции
Впрочем, что уж говорить о сланцевом газе, если и с работой с традиционным природным газом у нас в стране не все гладко. Если аналитики говорят, что при добыче и переработке углеводородов особых нарушений нет, то, по утверждению представителей экологических организаций, в России нарушаются законы при транспортировке газа.
По словам Дмитрия Баранова, ведущего эксперта УК "Финам Менеджмент", экологическое законодательство в российской правовой системе существует уже достаточно давно. "Определены основные понятия, приняты ключевые законы и нормативные акты, наработана значительная практика его применения. Регулируется им и добывающий сегмент, в том числе в сфере добычи и переработки углеводородов. В целом добывающие компании стремятся соблюдать экологическое законодательство, регулирующее их деятельность. И связано это с тем, что наказание за его нарушение достаточно жесткое, причем это и значительные штрафы, и лишение свободы. Соблюдать его в интересах компаний еще и потому, что охране окружающей среды стали уделять больше внимания в нашей стране, повышается экологическое самосознание, общество в целом относится к этим вопросам гораздо серьезнее, чем несколько лет назад. Наконец, для компаний это выгодно потому, что это укрепляет их репутацию, способствует повышению инвестиционной привлекательности, а в вопросах экспорта в развитые страны соблюдение экологического законодательства может стать решающим — от того, соблюдается оно или нет, будет зависеть, станут ли покупать эту продукцию", — считает господин аналитик.
Однако, по словам Владимира Чупрова, основные проблемы в работе с традиционным газом связаны со строительством сопутствующей инфраструктуры — газопроводы, скважины, порты для погрузки и разгрузки танкеров для транспортировки сжиженного природного газа. "Главные проблемы в России: нарушение природоохранного режима особо охраняемых территорий (заповедников, национальных парков, заказников и других), использование траншейных переходов на реках, имеющих рыбохозяйственное значение, остающийся мусор", — говорит он.
В Greenpeace Russia считают, что наиболее известным примером нарушения природоохранного режима особо охраняемых территорий является проектируемое и уже начатое строительство газопровода "Алтай" через территорию всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Алтай — золотые горы". В начале июня "Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация наметили план-график подготовки контракта по "западному" маршруту. Комитет всемирного наследия также неоднократно требовал от России отказаться от планов прокладки газопровода через плато Укок. "Планы "Газпрома" в случае их реализации приведут к нарушению обязательств России, вытекающих из Конвенции о наследии", — подчеркивает господин Чупров.
Также он приводит в пример то, что в рамках планируемого расширения проекта "Северный поток" предполагается строительство второй очереди газопровода в наземной части через заказник Кургальский, который находится в Ленобласти. "Заказник защищается сразу двумя международными конвенциями: Конвенцией о защите морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ) и Рамсарской конвенцией о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение", — рассказывает господин Чупров.
В ходе поездки в августе 2015 года сотрудниками Greenpeace Russia было зафиксировано использование технологии траншейного способа прокладки газопровода через реки, которые имеют рыбохозяйственное отношение. "При таком способе прокладки происходит нарушение части русла реки, повышается мутность воды, нарушаются пути миграции рыб. Кроме того, работы нефтегазовых компаний становится причиной множества конфликтов с местным населением, например, малыми коренными народами", — добавляет господин Чупров.
Просмотров 892
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.

20.07.2023
События отрасли - 20 июля

21.07.2023 Наталья

А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык


^