Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Геологи рассказали о причинах образования загадочных кратеров на Ямале

24 сентября 2015/ 13:58

Москва. Причиной образования воронок на Ямале является пневматический выброс, то есть внезапный выход газа. Об этом сообщил кандидат геолого-минералогических наук, доцент Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука СО РАН Владимир Оленченко.
«Причиной образования кратеров, таких воронок, является пневматический выброс, то есть внезапный выход газа… Постепенно растёт напряжение, и потом происходит хлопок. Это немного похоже на вылет пробки из бутылки шампанского. Но причин несколько и они комплексные. Среди них — глобальное потепление, которое разогревает мёрзлую толщу, что приводит к изменению и прочностных свойств, а также к разрушению реликтовых газогидратов, которые залегают на небольшой глубине и геофизические признаки которых мы установили как раз в зоне нахождения этого кратера», — сообщил эксперт.
По его словам, задачей 2-ой экспедиции на Ямал, которая завершилась 12 сентября, было осмотреть произошедшие изменения, сделать детализацию геофизических исследований, а также взять дополнительные пробы льда.
«Как мы и ожидали, сейчас кратер заполняется льдом…В первый раз мы видели большое глубокое отверстие в земле. Сейчас это уже больше похоже на озеро, на одно из тысяч озёр на Ямале. Единственное, что его отличает — это крутые берега, однако на следующий год они обтают, обтекут, и это уже будет похоже на обычное озеро», — рассказывает Владимир Оленченко.
При этом он заверил, что подобные новообразования не несут опасность для населённых пунктов, поскольку маловероятно, что реликтовые газогидраты есть в их пределах на глубине.
Учёный объяснил, что взрывается не сам кратер, а бугры пучения, так как кратер — уже следствие взрыва, сообщает RT. Поскольку в России пока нет опыта изучения подобных объектов, учёные сейчас пытаются выработать критерии распознавания бугров пучения, чтобы впоследствии научиться прогнозировать эти явления.
Напомним, в начале 2014 года появилась информация о необычном геологическом новообразовании, случайно обнаруженном вертолётчиками на полуострове Ямал, недалеко от Бованенковского месторождения. Образование представляло собой отверстие в земле внушительных размеров и имело вид кратера. Летом и осенью 2014 года в район образования кратера было отправлено несколько экспедиций. В результате первой экспедиции были получены данные о размерах кратера и первые результаты геофизических исследований внутреннего строения кратера. Для уточнения данных Российский центр освоения Арктики (г. Салехард) организовал вторую комплексную экспедицию, в которой участвовали 8 исследователей из Новосибирска, Тюмени и Москвы. Она продолжалась 15 дней, с 29 августа по 12 сентября.

Просмотров 642
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

Индекс цитирования