Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

История Радужного и ПАО "Варьеганнефтегаз" глазами ветеранов-нефтяников

Анастасия Дьякова
16 сентября 2015/ 08:38
Радужный, ХМАО. В 80-х годах Радужный был единственным в Советском Союзе населенным пунктом, имевшим статус города при численности населения менее 5 тыс. Причина особой привилегии – успехи нефтяников, которые умудрялись добывать до 35 млн тонн нефти при полном отсутствии каких-либо жизненнонеобходимых условий.
Бахиловское, Верхнеколик-Еганское, Северо-Хохряковское, Северо-Варьеганское и Сусликовкое месторождения – основные нефтегазоносные участки современного Радужного. Их разработкой занимается ПАО «Варьеганнефтегаз» НК «Роснефть». В этом году Общество наряду с самим городом отметило 30-летний юбилей. Именно в 1985 год уходит история становления одной из самых перспективных нефтегазоносных территорий Западной Сибири. До 1980-х годов в нынешнем Ханты-Мансийском автономном округе было всего два крупных нефтяных объединения – в Сургуте и Нижневартовске. Именно там была сосредоточена основная добыча углеводородов. Однако уже в середине 80-х появилось третье объединение - «Варьеганнефтегаз» с централизацией в городе Радужный. Это время хорошо помнит первый генеральный директор «ВНГ» Николай Захарченко. До поездки в Радужный он успел наработать богатый опыт: будучи нефтяником с 1958 года, в конце 70-х он возглавлял «Сургутнефтегаз», затем стал главным инженером «Главтюменнефтегаза» - основного штаба западносибирских нефтяников. «Впервые я поехал на Варьеган от Главка, - вспоминает Николай Захарченко. - То, что я здесь увидел в конце70-х, не укладывалось ни в какие представления: условий для жизни почти нет, а люди умудряются добывать 32-35 млн тонн нефти ежегодно! Я не понимал, как они это делают».
И действительно, бытовые условия ограничивались двухэтажными финскими домами без канализации и вахтовыми вагончиками; культобъектов, аэропорта, милиции – не было и в помине. «Даже поселка, как такового еще не было», - добавляет Николай Петрович.
Тогда молодой и энергичный инженер решил, во что бы то ни было добиться для нефтяников лучших условий жизни. Рвение Николая Захарченко в Главке быстро оценили и назначили его гендиректором «Варьеганнефтегаза». Он руководил предприятием с 1985 по 1987 гг. и именно при нем появились первое в городе отделение милиции, горкомпартии, была возведена библиотека. «Мы добивались статуса города для Радужного с 1980 года. Но, где это было видано, чтобы городом именовался населенный пункт с численностью менее 5 тыс? Все думали, что я схожу с ума. Но в итоге, мне удалось убедить людей, что в этой земле большие перспективы и с тех пор течение жизни в Радужном поменялось».
В 1987 году Николая Захарченко назначили главным инженером Гипротюменнефтегаза и он переехал в Тюмень. Отметим, при первом гендиректоре «ВНГ» открыты Бахиловское, Северо-Варьеганское и другие месторождения, являющиеся активами современного ПАО. «Спустя 30 лет, конечно, город изменился до неузнаваемости. Но я до сих пор с особой теплотой вспоминаю то время, когда на моих глазах Радужный начинал расти. Хорошее было время».
Вместе с особым статусом в Радужном начато строительство первых капитальных домов. Жительницей второго такого дома стала Раиса Пономарева. Вместе с мужем и сыном они стали новоселами благоустроенного жилья и вот уже более 33 лет она живет в этой же самой квартире. Семья Пономаревых приехала на Север в 1977 году по вызову из Татарстана (г.Лениногорск). Муж – электрик, она начала с чертежницы в геологическом отделе Нижневартовского УБР-1. Освоить новую для девушки профессию помогло образование учителя черчения в школе. Затем они переехали в Радужный. «Я работала лаборанткой, потом выучилась на дефектоскописта. Затем судьба повернулась так, что я перешла в тампонажный цех, где работала мастером смены. Всего в Варьеганнефтегазе я отработала более 18 лет», - вспоминает Раиса Даниловна.
По ее словам, безусловно, за 35 лет город менялся и не единожды, но всегда оставался особенно родным и дорогим ее сердцу: «Сначала были вагончики, потом появились серые капитальные дома. Спустя время их разукрасили и внешний облик города очень изменился. Особенно я люблю Радужный осенью – здесь такие краски: желто-бурая листва, серое и объемное небо, мокрый асфальт. Идешь и любуешься. Если летом я уезжаю куда-то на отдых, то страшно скучаю именно по такому осеннему Радужному».
В советское время в Западную Сибирь приезжала молодежь со всех концов страны: Башкирия, Татария, Беларусь, Казахстан, Азербайджан… и, конечно, Украина. Территориальных, как и национальных границ, не существовало.
Валентину Харченко в 26 лет из Полтавской области Украинской ССР на Север привезла кума со словами: «Валя, это ненадолго». Девушка устроилась сливщиком-наливщиком в Нижневартовское УБР-1. «Мы закачивали нефть в емкости, которые затем поставляли на буровые, - вспоминает Валентина Харченко. - В 1982 году открылся большой склад химреагентов с собственным растворным узлом для освоения. На нем смешивали солевой и хлористый раствор. Я работала завскладом. Объемы были сумасшедшими. Каждый день только солевого раствора изготовляли минимум 40-50 тонн. Там я проработала 29 лет. Так поездка на Север «ненадолго» изменила всю мою жизнь».
Семью Валентина Харченко создала уже в Радужном. Ее будущий муж Николай приехал на Север по комсомольской путевке после армии тоже с Украины. В Радужном он был водителем и работал на обустройстве кустовых скважин Северо-Варьеганского месторождения. Однажды встретившись, они поняли, что искали друг друга всю жизнь и лишь здесь, на Севере двум землякам суждено было встретиться. После свадьбы в молодой семье Харченко родилось двое детей. Сейчас они воспитывают внуков, младшему из них всего 5 лет. Назвали его в честь дедушки-первопроходца – Николаем.
«Я часто вспоминаю наш поселок, людей, с которыми жили бок о бок, - делится воспоминаниями Валентина Харченко. - Мы были очень дружными, не знали что такое замок. Подходишь к соседской двери, смотришь, если дверь палкой подперта, значит - дома никого. Сюда приезжало много молодежи и все были очень дружны. А какие веселые посиделки устраивали! Сейчас уже такого нет. Но я очень горжусь своим городом и люблю нашу молодежь, что радуюсь за то, что у них условия жизни, конечно, отличаются от наших».
30-летний юбилей г.Радужный и ПАО «Варьеганнефтегаз» совпал с 50-летием Дня работников нефтяной и газовой промышленности.

На фото:
1 - первый генеральный директор Варьёганнефтегаза Николай Захарченко;
2 - ветеран нефтяной и газовой промышленности Валентина Харченко.
Просмотров 2033
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

21.02.2008
Андрей Коваленко назначен вице-президентом Славнефти по экономике и финансам

13.06.2019 Старченко Татьяна Ростиславовна 1956 года рождения.

С 1 июня по 11 июня 2019 года я со своей коллегой Микрюковой Ириной Борисовной 1957г.р.проработали в вашем оздоровительном центре "Березка" Некрасовского района Ярославской области воспитателями 10 отряда. 10 отряд состоял из детей детских домов Ярославской области, детей с отклонениями в поведении и психически не здоровых ( с различными диагнозами психических расстройств). За эту работу руководство ЗОК "Березка" не заплатили нам ни копейки. Заставляли подписывать соглашение, что мы волонтеры, а иначе не отдавали медицинскую книжку. Я не подписала, а моей коллеги пришлось подписать, т.к. без медицинской книжки мы не можем приступать к своей основной работе. Не желание нам заплатить они (инспектор по кадрам и директор Колескина Ольга Вадимовна) объясняли тем, что бухгалтерия не будет морочиться считать нам зарплату за пол смены и что путевки наших отрядных детей стоят не по 26000 р., а по 13000р. Просим разобраться с оплатой нашей работы или будем вынуждены обратиться на горячую линию Президента РФ Путину В.В. Надеюсь на взаимопонимание.С уважением Т.Р. Старченко.

07.08.2017
На Ямале выпускникам, получившим 100 баллов за один из предметов ЕГЭ, выплатят премии

10.06.2019 Рахматуллина Татьяна Владимировна 49 лет

Здравствуйте в 2019 году будут выплаты стобальникам?

28.08.2018
ПО "Белоруснефть" в 2018 году планирует увеличить объем разведки нефти на 60%

27.05.2019 Стефурак Роман Иванович

Правильная политика по продолжению стратегии покорения внешних нефтегазових ринков .Думаю,что все ето не осуществлялось би .если би Александр Григорьевич не держал на своем контроле.И периодически не спрашивал отчети.А так.считаю.более серьезной сервисной компании в СНД чем Белоруснефть я не вижу.Предложенний мною в 2012 году подход к освоению нефтегазового ринка Украини через Сервис Ойл как би воплощается
Закази на Украине на Сервис Ойл перевалили за миллиард гривен.Думаю.Руководству Белоруснефть нужно более прислушиваться к мнению независимих научних експертов.Которие могут им предложмть и другие направления завоевания нефтегазових ринков.

23.05.2019
Тюменцы могут не платить за вывоз мусора, если не находятся дома

24.05.2019 чаплыгина надежда степановна

с весны до осени находимся на даче.как оплачивать за мусор,лифт,да за всё?

18.05.2019
Тринадцать компаний получили право на проведение геологоразведки в Аргентине

22.05.2019 Джог Вадим Витальевич

Печально что нет наших компаний(

30.04.2019
Томские ученые разработали АПК для дистанционной разведки месторождений в Арктике

01.05.2019 Константин Каприелов, 65

Наличие углеводородных газов фиксируемых рекламируемым Программно-Аппаратным Комплексом, не свидетельствует на прямую о наличии залежей, т.к. эти газы могут просто свидетельствовать о наличии углеводородов не обязательно в залежах.
Залежи, когда они реально существуют, всё равно необходимо оконтуривать, определить мощность вмещающего углеводороды пласта и глубины его залегания. Этой задачи рекламируемый комплекс не решает.
И - ГЛАВНОЕ! Основные затраты в нефтегазодобыче приходятся на обустройство: бурение скважин, строительство промысловых установок и трубопроводов, а вовсе не на геологоразведку.

22.04.2019
Роман Самсонов: Работа министерств с экспертами позволит избежать непродуманных решений

22.04.2019 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

"...президент Союза Нефтегазопромышленников Генадий Шмаль, он является одим из инициаторов создания экспертного совета при руководстве отрасли, отметив особую роль прямого контакта экспертного сообщества с официальным руководством." Какой отрасли руководство и какими конкретно должностными лицами это руководство представлено?

28.11.2012
Игорь Жерж назначен генеральным директором ООО "РН-Юганскнефтегаз"

20.04.2019 Юкилевич Олег Валерьевич 50 лет

Игорь поздравляю! Твоя мечта сбылась. Привет из далёкого 1989 года г.Кировакан от Олега Юкилевич Ростов на Дону!

17.07.2017
Василий Богоявленский: О предсказании мест появления новых воронок на Ямале говорить еще рано

08.04.2019 Paul Che

В своё время, начиная ещё с далёкого-предалёкого детства и вплоть до поступления в ВУЗ, с некоторыми продолжительными перерывами, я жил на Крайнем Севере и потому очень хорошо наслышан о подобных происшествиях ещё с тех далёких пор.
— Такие выбросы случались там всегда, сопровождаясь красивейшими огненными всплесками с цветовыми переливами, запоминающимися на всю жизнь. Конечно лишь тем, кому посчастливилось улицезреть это чудо.
Кроме того, ваш покорный слуга является первооткрывателем так называемого «Клатратного Анабиоза», то есть разбирается в клатратной теме.
— Именно поэтому-то, ещё задолго до обнаружения в 2014 году воронки на Ямале я ПЕРВЫМ выдвинул идею о метановой подоплёке всех подобных явлений. О которых был наслышан от непосредственных очевидцев таких же точно непередаваемых по красоте тундровых «шоу».
Кстати, также первым из всех исследователей я объяснил и загадочную гибель целых стай птиц прям в воздухе, массовый падёж рыбы в водоёмах, и непонятное никому выбрасывание морских млекопитающих (китов, дельфинов и др.) на берег.
— И эти природные трагедии также связаны с выбросом различных природных газов, в том числе даже и водорода.
Смотрите — «СКРЫТАЯ УГРОЗА: НА КРАЮ БЕЗДНЫ» :
https://www.proza.ru/2013/01/20/1602

04.04.2019
Нижневартовские старшеклассники разработали проекты развития производственных предприятий СИБУРа

04.04.2019 Олег Сергеевич Кадькало 37

Ребята-участники, молодцы! Чемпионат СИБУРа- классное мероприятие, участвовать однозначно стоит - это хороший карьерный пинок и способ познакомиться с интересными людьми. Отмечу, что решение тестов кейсов - это непростое дело. Если вы их ранее не решали, надо готовиться. Порекомендую ресурс hrlider - посмотрите обязательно

Индекс цитирования