$63.63 +0.39%
$ 81.01 -0.22
€ 93.93 +0.09
               

Владимир Васильев: Все меняется – завтра "трудная" нефть станет легкой

Антонина Борисович
15 сентября 2015/ 08:53
Тюмень. Высочайшего профессионала и оптимиста Владимира Васильева сложно удивить вопросом, связанным с геологией или геологоразведкой. Легким движением руки по карте на восток, он убедит любого сомневающегося в нефтегазоносности российских недр в том, что хотя успех Самотлора уже, может быть, не повторить, но и говорить о закате тоже еще слишком рано. Никакой паники на эту тему заместитель генерального директора по технологиям и исследованиям Тюменского нефтяного научного центра не приемлет. «И что с того, что нефть Западной Сибири сейчас «трудная», – отвечает он с улыбкой, – жизнь не стоит на месте, все меняется. Технологии развиваются семимильными шагами – что сегодня добывать трудно, завтра станет легко».
В 1981 году Владимир Васильев окончил Удмуртский государственный университет по специальности «Математика».

- Владимир Васильевич, как молодой математик стал нефтяником? С чего для Вас началась нефтегазовая отрасль?
- Все начиналось очень прозаично. В университет на распределение пришел человек, который назвал себя специалистом нефтяной промышленности. Он стал рассказывать нам о том, что в Ижевске для нужд Удмуртнефти создается отдел, который будет заниматься моделированием и разработкой нефтяных месторождений, и что для этого нужны именно математики. Рассказывал он убедительно и красиво – я согласился.

- Этот человек одним эпизодом проявился в Вашей жизни, или все-таки стал кем-то по-настоящему важным?
-Конечно второе. Это был Владимир Иванович Медведков, который стал моим первым производственным руководителем и одним из трех самых значимых людей в моей профессиональной жизни. Этот человек в буквальном смысле окунул меня в нефтяную отрасль. Показал прикладные задачи, которые можно решать с помощью математики, дал понюхать нефть, стимулировал научную работу, направлял для участия в международных и российских конференциях. С ним то, что осваивается обычно за 3-4 года, было пройдено буквально за год. Второй человек, которому я бесконечно благодарен, – мой научный руководитель в Удмуртском государственном университете, доктор физико-математических наук, Евгений Леонидович Тонков. Это он по-настоящему научил меня математике, научной работе, научил решать сложные исследовательские задачи (Владимир Васильев – кандидат технических наук, защитил диссертацию в 2000 году в Ижевске – прим. ред.). С третьим мы по сию пору работаем вместе – это Закиров Искандер Сумбатович. По сути дела, он является руководителем нашего направления технологий и инноваций. Когда требуется принять непростое решение, я, как и раньше, в трудную минуту обращаюсь к нему за советом. У него я, скажем прямо, учился менеджерскому искусству.

- Какими были Ваши первые шаги в профессии?
- После распределения в 1981 году я пришел в Удмуртский комплексный отдел Татарского научно-исследовательского проектного института нефти. Там и началась моя производственная деятельность в нефтяной отрасли. К чести руководства, на начальном этапе, когда мы, молодые специалисты, еще только осваивали азы профессии, для нас организовывали выезды на промыслы, помогали окунуться в реальный производственный процесс. Благодаря Владимиру Ивановичу, мы - чистые «кабинетные» математики, своими глазами видели как добывается нефть, прикоснулись к ней руками. Но в основном, конечно, занимались моделированием – осваивали новые программные продукты, писали свои коды. Работали с отечественными пакетами типа ВНИИ-2, «Sutra», чуть позже появилась «Лаура», за ней и другие гидродинамические симуляторы.

-У вас уже были компьютеры?!
- Это были 80-е годы, мы тогда работали с техникой типа ЕС-1033, ЕС-1045 …. Представьте себе машинный зал примерно 100-200 квадратных метров, заставленный крупногабаритным оборудованием. Это одна вычислительная машина, которая по мощности и оперативной памяти многократно уступает современным компьютерам. Доступ в это помещение был ограничен определенным временем, и вход только в белых халатах. За выделенное время необходимо было успеть решить поставленные задачи. В основном, это были задачи гидродинамического моделирования, которые по времени выполнялись достаточно долго. Поэтому, часто приходилось работать по ночам, когда загрузка вычислительных машин была не пиковой. Моделирование – это численное решение математических уравнений, описывающих физические законы фильтрации жидкости. Решение таких задач позволяло рекомендовать оптимальную систему разработки для рассматриваемых залежей, методы увеличения нефтеотдачи, и соответственно добыть больше нефти. Это было время, когда математики и нефтяники пытались создать инструмент, который позволил бы уверенно на геологической и физической основе осуществлять вариантный прогноз извлечения нефти.

-По всему видно, первое место работы послужило хорошим стимулом для профессионального развития.
- В НИПИ я работал долго. Пришел туда в 1981 году инженером, а ушел в 1994-м начальником отдела. Прошел все ступеньки института как ученый и инженер. Через год стал младшим научным сотрудником, через два – старшим, потом – ведущим. В 1988 г. перешел в управленческий состав – заведующим лабораторией, начальником отдела.

- Владимир Васильевич, как получилось так, что из Удмуртии Вы оказались в Западной Сибири?
- Рыба всегда ищет где глубже, а человек, где лучше кормят (смеется). В 1994 году я перешел из «УдмуртНИПИнефть» в компанию «Белкамнефть». Тоже начальником отдела моделирования, и там работал до 2003 года. А в 2003 году Искандер Сумбатович Закиров, с которым я тогда впервые познакомился, будучи генеральным директором «УдмуртНИПИнефть» компании «Сиданко», пригласил меня на работу, на должность заместителя генерального директора по технологиям. Там и началась моя западносибирская эпопея.

- В чем же выразилась эпичность?
- Мне предложили тогда заняться месторождениями Варьеганнефтегаза». Я должен был погрузиться в эти проекты и сопровождать их, а это Западная Сибирь. Мы летали самолетом из Ижевска в Нижневартовск. Оттуда на машине в город Радужный, где находился офис «Варьеганнефтьгаза». В таком режиме проработал почти два года. В 2005 году компания «Сиданко» перешла в ТНК-ВР, и я стал заниматься месторождениями Удмуртнефти. В 2006 году ТНК-BP продала активы Удмуртнефти, и мне предложили переехать в Тюмень в ТННЦ и переключиться с проектов Удмуртнефти на сопровождение месторождений Оренбургнефти. В течение короткого времени, по разработанной корпоративной программе, был мобилизован персонал Ижевского нефтяного научного центра, и осуществлены ротационные перемещения в город Тюмень, и 39 высококвалифицированных специалистов сменили место жительства.
Поначалу, все естественно, думали, что на 2-3 года, потом вернемся в Ижевск. Однако, в мае будущего года исполнится 10 лет как мы работаем в ТННЦ. За это время наши сотрудники обустроились, создали семьи, многие выросли до больших руководителей – работают как в Роснефти, так и других крупных нефтегазовых компаниях.

- Однако, Ваше первое знакомство с тюменской землей случилось все-таки в Нижневартовске. Каким город показался вам впервые?
- Мы начали поездки весной. Сверху казалось, что это земля, залитая водой с редкими островками жизни. Сам Нижневартовск – город чистый, красивый и аккуратный. С удивительным менталитетом водителей – всегда пропускают пешеходов!!!
По дороге в Радужный поразили песчаные почвы, бесконечное множество ручьев и непредсказуемый перепад температур. Заснуть в гостинице при температуре +15˚С и наутро проснуться при температуре -15˚С – это что-то!

- Еще раньше, когда вы в первый раз в жизни побывали на месторождении, прикоснулись к нефти, какие испытали ощущения?
- В этом смысле, думаю, все было как у всех – восторг от увиденного. Грандиозные качалки и сооружения, множество трубопроводов и емкостей, и, конечно, запах нефти.

- Вы больше ученый, чем производственник?
- Думаю, ученый. Мне интересны больше задачи исследовательского характера. Этим я занимался с самого начала своей производственной и научной деятельности. Спросите: нефтяник или математик? Отвечу - тождественно. Математику люблю со школы. А нефтяная отрасль стала родной после окончания университета и за долгий и многолетний труд удостоила звания почетного нефтяника РФ.

- А что Вам еще нравится? Что вас вдохновляет, интересует, помимо работы?
- Нравится все прекрасное. Вдохновляюсь от голубого неба, яркого солнышка, полета стайки птиц … - под вдохновение пишу стихи. Люблю соревновательные процессы, будь то футбол, волейбол, баскетбол или шахматы. Все, где можно посоревноваться, мне очень интересно.

- Ведете спортивный образ жизни?
- Два раза в неделю играю в футбол. Не похоже?

- Неожиданно. Наверное, занимались спортом профессионально?
- Профессионально нет. Любительски – начиная с третьего класса. Люблю настольный теннис. Недавно на день рождения мне подарили дартс – он тоже стал мне интересен.

- Дети не пошли по Вашим стопам?
- Отчасти. Сын трудится в другой отрасли, занимается системным программированием. Дочь работает в нефтяной промышленности, но в области экономики.

- На Ваш взгляд, как сильно изменила геология карту мира?
Геология, в отличие от математики, – очень молодая, но стремительно развивающаяся наука. Сегодня геология – сложное, многопрофильное понятие. Геологи сейчас – это и палеонтологи, и сидементологи, и литологи, и минерологи, и петрофизики, и сейсмики, …. Они принимают участие во всех значимых для науки областях. В настоящее время активно развиваются комплексные науки – космическая геология, экогеология и др. Решается множество задач на стыке с другими дисциплинами - геохимия, геофизика, география. И, соответственно, влияние геологии на процессы, происходящие на земле и в космосе огромное.

- В будущем году исполнится десять лет, как Вы работаете в ТННЦ, который в этом году отмечает свое 15-летие. С какими достижениями подошла организация к юбилею?
- Девять лет назад, если мне не изменяет память, в Тюменском нефтяном научном центре трудилось порядка 180 человек. Сейчас организация насчитывает 750 сотрудников. С ростом центра значительно расширился функционал, который он выполняет. Например, созданный при ТННЦ центр исследования керна – инновационное, передовое направление. Вообще за прошедшие годы создан коллектив, способный решать любые по сложности задачи. В этом я имел возможность убедиться неоднократно. В ТННЦ прекрасно развита система обучения и подготовки профессиональных кадров. Все наши сотрудники разделены на функциональные сообщества, каждый по своей специальности. Функциональные сообщества прилагают все усилия, чтобы люди, состоящие в них, развивались, повышали свою профессиональную компетенцию, занимались наукой, готовили кандидатские диссертации, писали статьи. Еще один момент это систематизация многих процессов, к которой мы шли все эти годы – моделирование, сопровождение бурения, подбор геолого технических мероприятий, работа над научными платформами и др. Все это позволяет на более качественном уровне осуществлять сопровождение разработки месторождений, курируемых ДО. Еще одно достижение, действующее с 2012 года – наш экспертный совет. Состоящие в нем уникальные специалисты с большим опытом работы в профильных специальностях. Эксперты эффективно помогают решать сложные производственные и научные задачи, будь то геологоразведка, разработка или моделирование.

- Владимир Васильевич, Ваши пожелания коллегам и уже родной организации в преддверии праздника?
- С большой радостью поздравляю коллектив с 15-летием Тюменского нефтяного научного центра. В наше непростое время желаю всем терпения и оптимизма. Уверенности в том, что все у нас будет хорошо!

На фото: 
1. Заместитель генерального директора по технологиям и исследованиям ООО "ТННЦ" Владимир Васильев.
2. Будущие руководители департамента Оренбург.
3. Футбольная вип команда ООО "ТННЦ" на спартакиаде.
Просмотров 7142
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно


^