На Восточно-Мессояхском месторождении завершены испытания резервуаров для воды и нефти
В данный момент проводятся завершающие этапы работ: нанесение антикоррозийной защиты и монтаж теплоизоляции, сообщили в филиале «Мессояха» «Газпромнефть-Развития».
Объём резервуаров – от 400 до 10 000 кубометров. Для проверки герметичности в них подавалась вода по заранее подготовленной линии трубопроводов. Испытания проводились поэтапно в соответствии с техническими параметрами и утвержденной инструкцией. Каждый РВС (резервуар вертикальный стальной) проверялся как избыточным давлением (при заполнении), так и отрицательным (при сбросе воды).
Герметичность сварных швов прошла проверку с оценкой «отлично». Высокие показатели качества сборки ёмкостей были достигнуты за счет верного решения, принятого на этапе закупки оборудования: резервуары были поставлены в укрупненной рулонной форме. В отличие от металлических листов, рулоны не требуют длительного монтажа и сокращают затраты на доставку и строительно-монтажные работы.
Во время эксплуатации месторождения три самых больших резервуара, расположенных на ЦПС, – по 10 тыс. кубометров – будут использоваться для хранения товарной нефти и ее последующей подачи в напорный нефтепровод. Перед сдачей в магистральную трубопроводную систему «Заполярье – Пурпе» нефть будет приниматься в резервуары приемо-сдаточного пункта, расположенного на Пякяхинском месторождении, для хранения и последующей сдачи через узел коммерческого учета. Также подготовлены резервуары для технической воды (она будет использована для поддержания пластового давления), для хранения воды предназначенной для нужд пожаротушения, а так же для сбора дождевых стоков.
На текущий год приходится основной объем строительства инфраструктуры месторождения. Ведутся работы по созданию системы нефтесборных сетей, автомобильных дорог, ремонтно-эксплуатационной базы. Для электростанции установлены газотурбинные электроагрегаты, трансформаторная подстанция мощностью 35/10кВ, подготовлены к эксплуатации резервуары пожарного запаса воды, монтируется машинный зал. Во втором квартале 2015 г. началась активная фаза обустройства шести кустов скважин. Осенью, после установления снежного покрова, возобновятся работы по строительству напорного нефтепровода. В данный момент нефтепровод построен наполовину, его общая протяженность составит порядка 100 км. Помимо сооружения производственных объектов, на площадках строительства возводятся административные здания: опорная база промысла и вахтовый жилой комплекс.
Для строительства инфраструктуры привлечено 11 подрядных организаций. В организованных ими вахтовых городках проживает более 2 тыс. человек, к февралю 2016 г. количество персонала на месторождении должно возрасти вдвое.
Группа Мессояхских месторождений включает Восточно-Мессояхское и Западно-Мессояхское месторождения – самые северные в России нефтяные месторождения, находящиеся на суше. Лицензии на разведку и разработку принадлежат ЗАО «Мессояханефтегаз», которое паритетно контролируется компаниями ОАО «Газпром нефть» и ОАО «НК «Роснефть». «Газпром нефть» выполняет функции оператора проекта. В структуре «Газпром нефти» подготовку к разработке Мессояхской группы курирует Филиал «Мессояха» компании «Газпромнефть-Развитие», осуществляющей управление новыми крупными проектами головной компании.
Месторождения, открытые в 1980-х годах на Гыданском полуострове, в Тазовском районе Ямало-Ненецкого АО, в 340 км к северу от города Новый Уренгой, находятся в арктической климатической зоне, в регионе с неразвитой инфраструктурой. Доказанные запасы С1+С2 Мессояхской группы составляют около 480 млн тонн нефти и газового конденсата, а также более 180 млрд кубометров природного и попутного газа.
Первая нефть с Восточно-Мессояхского месторождения получена в октябре 2012 г. в рамках опытно-промышленных работ. В 2014 г. на промысле началось строительство капитальных объектов, а весной 2015 г. – полномасштабное эксплуатационное бурение.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.