Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Павел Завальный: Налог на добавленный доход в "нефтянке" не должен исключать НФР

Анастасия Дьякова
28 августа 2015/ 16:18
Москва. Федеральное Министерство финансов подготовило законопроект о новом налоге на добавленный доход (НДД). Данный документ явился своего рода ответом Минфина на попытки Минэнерго снизить налоговую нагрузку на выработанные месторождения с помощью так называемого «налога на финансовый результат». Данную инициативу ведомства Агентству нефтегазовой информации «Самотлор-эспресс» прокомментировал председатель Комитета Государственной думы РФ по энергетике Павел Завальный.
- Минфин предложил ввести НДД как альтернативу НФР. Хотя, по моему мнению, обе формы налогообложения имеют право на существование. Они должны взаимодополнять друг друга, но не исключать. Надо применять любые способы, позволяющие поддерживать добычу на истощенных месторождениях и повышать нефтеотдачу на новых участках.
Отметим, ставка НДД будет фиксированной – 70%, а налоговой базой послужит расчетная выручка от добычи сырья минус расчетные транспортные затраты, экспортная пошлина и НДПИ, а также минус фактические операционные расходы (кроме транспортных) и капитальные вложения. НДД начинает взиматься только тогда, когда окупятся все затраты компании, плюс она получит фиксированную доходность по денежному потоку в размере 6%. НДД применяется и для старых, и для новых месторождений, но исторические затраты учитываются только для новых – до года введения налога.
По словам Павла Завального такая форма налогообложения существует во всем мире, но нет абсолютно одинаковых месторождений, как и нет универсальных механизмов их расчётов. «Надо просчитывать и выяснять, почему Минфин предлагает именно 70%, а не 60%, например. Я пока не знаком с документом настолько детально, чтобы оценивать эти цифры».
Читать также
По мнению главы комитета Госдумы по энергетике, любая компания должна иметь возможность выбора, с какой системой налогообложения им работать: фискальным действующим режимом, НДД или НФР. «Принцип подобных налоговых изменений – поддержка добычи на месторождениях и удовлетворение потребностей, как государства, так и нефтяных компаний. Например, удельное налогообложение на тонну нефти снижается, объемы добычи растут, от этого увеличиваются налоговые поступления в бюджет. Идея в этом. Должно быть выгодно и тем, и другим. Только тогда, система будет работать эффективно», - отметил Павел Завальный.
Минфин уже не раз высказывался против инициативы думы ХМАО-Югры – ввода НФР. Ведомство рассматривает налоговые изменения в «нефтянке», как очередную адресную льготу, говоря, о высоких рисках неуплаты реальных налогов компаниями-недропользователями. Однако данный законопроект после согласования с Правительством РФ снесен в Госдуму. Павел Завальный назначен ответственным от ХМАО за прохождение закона в Госдуме. «После принятия этого закона в первом чтении, мы планируем провести круглый стол в Ханты-Мансийске по обсуждению для подготовки законопроекта ко второму чтению. Будут рассмотрены замечания, в том числе и Минфина, по итогам первого чтения. Мы надеемся, что осенью законопроект пройдет второе и третье окончательное чтение, а с 2016 года он начнет работать», - добавил Павел Николаевич.
При этом депутат Госдумы отмечает, что законопроект по НФР и сейчас имеет ряд серьезных недоработок, например, избирательный характер распространения. «Пробное использование данной налоговой системы должно проходить лишь на 16 российских месторождениях. Хотя, по моему мнению, закон не должен быть выборочным. Если какая-то компания захочет быть на этом налоге, она должна быть на нем, не зависимо от размера месторождения и самой компании», - пояснил Павел Завальный.
Отметим, судьбу инициатив Минэнерго и Минфина решит Кремль. Однако в июне премьер-министр Дмитрий Медведев уже поддержал введение налога на финансовый результат для пилотных проектов. Тогда сообщалось, что через один-два года правительство планирует оценить результаты внедрения этой системы в пилотных проектах и дальнейшее решение будет принято на основании этой оценки.
Просмотров 2937
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

18.01.2021
Омбудсмен в ХМАО начала проверку после увольнения Артема Немолота

18.01.2021 Волков Михаил Иванович, 58 лет

Уровень руководителей, а также юристов компании и головного объединения Русь Ойл таков, что они по сути своей не могут грамотно сформулировать ни расследования, ни увольнения, ни оптимизации НДС. Свидетельства тому заявления о банкротстве в адрес ряда компаний объединения, а также попытки реформ по-понятиям, а не по законам ФОТ и штата компаний. Юкатекс Югра и Каюм Нефть на грани банкротсва, по Негуснефть уже есть заявление от ФНС №3 по крупнейшим. Сам хозяин под арестом и претензиями от прокуратуры и СК на сотни миллиардов рублей по схемам с НДС, по вкладчикам в банк "Югра", по финансированию бизнеса за счёт активов банка. Перечень фамилий соучастников также достоин внимания.
А пока бывший член списка Форбс борется с рядовым оператором списка Пункта Сдачи Продукции нефтяной компании. Оба крутили вентили - один железный, другой бумажный.
Хотя вполне вероятно, что Великий не в курсе проблем оператора, а за его спиной и за его счёт вновь мелко обгадятся, как это было многократно за последние два года, его же доверенные лица.

25.08.2020
На 85 году жизни скончался кандидат геолого-минералогических наук Юрий Беседовский

15.01.2021 Тимофеева Л. Е.

Искренне опечалена известием о смерти Юрия Петровича. Несколько лет назад он приезжал в Екатеринбург по работе, меня поразило, что этот весьма немолодой человек проделал такой длинный путь за рулем!
В нем подкупали истинная интеллигентность, энергичность и редкая по нашим временам галантность. Светлая память!

14.01.2021
В столице Киргизии у стихийных торговцев изъяли 240 литров топлива

14.01.2021 Шульц Лидия 66 лет

сегодня вечером и днем опять торгуют там бензином 14.01.21 год

14.01.2021
Станислав Митрахович: Резкий рост газовых цен на споте в январе не уникален

14.01.2021 Сохарев Евгений

Создается впечатление того , что Газпром создавался и функционирует только для того , что бы обеспечить газом всю эту европейскую " нам не братию" , а про самих Россиян забыли и забыли так , что теперь противно слушать и видеть про то , что там происходит с этими ценами в ваших Ротердамах и азиях на спотовых площадках торгашеских разборок, мне от этого что интересного. У меня как не было газа , так его и нет, и будет ли это большой вопрос, ибо будь у меня дом даже рядом со скважиной, то все равно труба бы прошла мимо. Хорошо , что еще марсиян на марсе не нашли , а то бы ещё и за низ беспокоиться, как же они без газа нашего народного , правда без достояния.

12.01.2021
Иркутской нефтяной компании требуется бурильщик

14.01.2021 Агентство нефтегазовой информации

Максим Евгеньевич, направьте, пожалуйста, ваше резюме или заполните анкету соискателя по ссылке, указанной в новости на сайт ИНК.

13.01.2021
На пост главы Сургута претендует 66 человек

13.01.2021 Анна Ивановна Шамара 1956год

глава Сургута по моему мнению, должен быть хозяйственник, а не политик, порядочный, образованный человек. Сторожук Н., он подходит.

11.01.2021
Газпром может заполнить альтернативный газопровод в Европу

12.01.2021 Лада Евграшина, 51 год

Автор текста не знает нюансов контрактов Азербайджана с потребителями в Европе. Что же касается Газпрома, то он сможет качать газ по TAP лишь при его удвоении

08.01.2021
Александр Хуршудов: отличную мину при плохой игре сделали саудовцы

08.01.2021 Воробьев Сергей Юрьевич, 67 лет

Насчет "альтруизма" саудитов полностью согласен. А вот насчет $70 за баррель не уверен. Сланцы начали увеличивать добычу под фальшивые заявления, что они ничего не увеличивают. Остальные тоже будут стараться взять свое с роста цен. Автор прав в том, что цены на реальные ресурсы будут расти, но они могут не успеть вырасти к лету. Падение производства и уровня жизни плюс ковидные локдауны могут снизить потребление нефтепродуктов, да и спекули постараются.

28.12.2020
Трубоукладчик "Фортуна" завершил работы на "Северном потоке 2" в ИЭЗ Германии

29.12.2020 Никитенко Валентина Владимировна,72 года

УРА!!! Осталось немного!Ребята дотянут до конца этот "Северный поток-2".Сколько же надо было потратить для этого нервов и здоровья?!?! Будьте здоровы! Поздравляю вас с наступающим Новым 2021-м годом!

14.08.2017
Владимир Салтыков: В Тазовской экспедиции я понял, как богата Сибирь своими недрами

27.12.2020 Бабин Станислав Иванович - зам.председателя СПЧ при губернаторе Краснодарского края

Работал с Владимиром Валентиновичем в НГК ИТЕРА. Очень грамотный профессионал своего дела. Приятно было быть в подчинении такого руководителя.
Ценю его, рад был бы встрече.
+79882451645
souzresurs-kuban@inbox ru

Индекс цитирования