Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Оксана Опарина: Своим делом я горю, свою работу обожаю

Марина Фетисова
20 августа 2015/ 15:04

Нижневартовск. Профессию лаборанта химического анализа можно в прямом смысле слова назвать взрывоопасной. Наша героиня убеждена – лучшего занятия для нее просто не существует. «Работу надо выбирать такую, чтобы каждый день было интересно. Только в этом случае можно почувствовать настоящее удовлетворение и радость от того, чем ты занимаешься, – такого принципа в жизни придерживается, пожалуй, самая молодая сотрудница испытательной химико-аналитической лаборатории №4 ОАО «Самотлорнефтегаз» Оксана Опарина. 

«Как можно не любить химию?! – искренне недоумевает Оксана. – В ней столько цветов, красок и оттенков, всевозможных комбинаций, возможностей и экспериментов». Этот «роман» начался еще в школьные годы, вспоминает Оксана, чувства симпатии вспыхнули буквально после первого знакомства.
«Спасибо моей учительнице химии, – с чувством говорит наша собеседница. – Она у нас была женщина харизматичная. Абсолютно влюбленная в свой предмет, она не сухо вычитывала положенную образовательным курсом информацию, а сумела разбудить в каждом из нас интерес к данной науке».
Ее нельзя было назвать круглой отличницей, но химии Оксана не изменяла. «Наверное, никто из одноклассников так не разделял моей любви к лабораторным работам, - смеется девушка. – А меня просто приводили в восторг все эти сочетания элементов, вызывавших химическую реакцию».
Не изменяет своему чувству Оксана Опарина и теперь. Выверенная точность в действиях, предельная осторожность в работе, скрупулезность подхода к каждому заданию уже позволили молодому специалисту завоевать уважение старших коллег.
«Мой третий разряд – классификация для начинающих, – смущается проявленного к ней интереса девушка. – Так уж вышло, что изначально высшее образование получила по другой профессии».
Когда в кармане оказался диплом Нижневартовского государственного университета по специальности «Экономика и управление», ожидаемого удовлетворения он не принес. Вот почему, как только судьба предоставила второй шанс, предложив место в химико-аналитической лаборатории, Оксана даже не раздумывала.
«Получается, это не я нашла себе работу по душе, она выбрала меня сама», – твердо убеждена наша героиня.
Ежедневное взаимодействие с химреактивами, кислотами и прочими элементами таблицы Менделеева – процесс непростой и в то же время небезопасный. Нужно быть предельно внимательным и ответственным за свои действия.
«С завидной регулярностью слышу от подруг «Как ты с этим работаешь?!», – делится Оксана. – Но я от своих проб, колб, пробирок и мензурок никуда! Адекватно оценивая все риски моей профессии, заявляю предельно четко и откровенно – своим делом я горю, свою работу обожаю, при этом по максимуму стараюсь защищать себя».
Важно отметить, что о безопасности своих сотрудников в АО «Самотлорнефтегаз» заботятся очень серьезно. Просторное помещение наполнено светом, от стерильной чистоты режет глаз, что уж говорить об оборудовании.
«У нас установлены прекрасные вытяжки, удобные шкафы, где всегда и все по полочкам. Работаем в спецодежде, пользуемся защитными очками. Так что повода для беспокойства нет и быть не может, – говорит Оксана. – Прибавьте к этому достойную оплату труда, полный соцпакет и поймете, что привлекает в АО «СНГ» молодых специалистов».
«Наш формат работы кому-то может показаться однообразным и монотонным. Но это не совсем так. Несмотря на то, что порядок действий схож, анализы каждый день мы делаем разные, – подчеркивает героиня. – Отличаются даже примеси, которые мы используем во время работы. Определение плотности нефти, наличие в ней солей, ингибидов солеотложений, коррозии – множество процедур».
Терпения лаборантам не занимать. Время, отведенное на один анализ, порой может превышать несколько часов. Но за такой скрупулезностью и четким порядком действий стоит успех всего технологического процесса нефтедобычи.
«Мы с вами живем в нефтяном крае. Нефть и профессии, так или иначе связанные с ее добычей и переработкой ценятся не просто высоко, за ними будущее города, округа, страны, – размышляет Оксана. – От наших проб и анализов зависит очень многое. Спешка и ошибки в вынесении научно доказанного вердикта не допустимы. Вот когда чувствуешь собственную значимость и важность дела, которому ты служишь».
Представить собирательный образ сотрудника лаборатории непросто. Сюда приходят абсолютно разные люди: кто-то предпочитает уединение и сосредоточенность, кто-то не мыслит себя без активного участия в жизни предприятия. Оксана Опарина как раз из таких: «Себя отношу к категории людей, которые, если уж ставят перед собой цель, то добиваются ее во что бы то ни стало. Выбранная профессия не только обязывает, но и дисциплинирует. К своим сильным сторонам отношу ответственность и внимательность к мелочам».
За неполный год трудового стажа, девушка уже успела попробовать свои силы в конкурсе профессионального мастерства «Лучший по профессии». Как считают ее коллеги, показала себя вполне достойно. Однако сама героиня предпочитает называть вещи своими именами: «Взяла на себя слишком много, – нисколько не смущаясь, говорит Оксана. – Сказались и волнение, и недостаток опыта. Изначально сделав ошибку в расчетах, пришлось забыть о тройке лидеров. Зато получила первое боевое крещение. Это как школа жизни: море полезной информации, обмен опытом со старшими коллегами. Для себя уже решила, что поднаберусь практики, устраню пробелы в знаниях и снова ринусь в бой за победу».
Твердости в намерениях на пути к поставленной цели молодому специалисту добавляет наглядный пример – ее наставник Лариса Артёмова. Лаборант химического анализа с тридцатилетним стажем она по сей день живет своей профессией, каждый день находит в ней новые грани и возможности, не скупясь передает бесценный опыт молодому поколению.
«Кроме того, что это красивая женщина и уникальный в своей области специалист, Лариса Анатольевна – добрейшей души человек. Просто удивительно, сколько всего она знает и умеет, – говорит Оксана. – Мне повезло – она меня уже очень многому научила. Это мой эталон! В ее лице я вижу ту высокую планку, к которой мне нужно стремиться».
Сегодня ее «роман» с профессией уже приносит плоды – Оксана Опарина проходит курсы повышения квалификации, а в ближайшем будущем планирует получить профильное высшее образование.
«Знать всё не только в моей, в любой специальности невозможно, – уверена Оксана. – Было бы желание, а учиться можно на протяжении жизни, открывая всё новые и новые горизонты в однажды выбранной тобой профессии».

 
Просмотров 1274
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

09.12.2014
Валерий Пак: Снижение затрат на геологоразведку не должно быть резким

05.04.2020 Акиэ Като

Насколько я слышала, у этого господина дети занимаются бизнесом, связанным с недрами....
Это нормально?

10.03.2020
Александр Хуршудов: Снижение нефтяных цен будет сейчас определяться не действиями ОПЕК+, а общим падением деловой активности в мире

02.04.2020 Александр Хуршудов

Здравствуйте! Извините, не увидел Ваш вопрос, отвечаю с запозданием...
1. На фондовых рынках падающий тренд установился, и в ближайшие 1-2 месяца вряд ли развернется
2. Когда говорят о себестоимости (этот показатель принят только в России), забывают, что она включает налоги. А у нас НДФЛ так устроен, что снижается вместе с мировой ценой. Поэтому Арамко говорит не о том, ее цифры относятся к цене примерно 60 долл/барр, а в нынешних условиях - никуда не годятся...

07.04.2011
"Ишимский машиностроительный завод" реализует невостребованные МТР

31.03.2020 Хасанов Ришат Шакирович

Здравствуйте. Нас интересует неликвиды запорной арматуры с хранения пришлите ваш список с ценами на почту [email protected] Заранее спасибо.

06.12.2019
На Ямале с 2020 года будут по-новому считать северные

27.03.2020 Тарасова Альбина

80 процентов северной надбавки начисляют только в буджетных организациях . В ООО " Сервис Газ Автоматика" для работников это касается

24.03.2020
Губернатор Брянской области дал поручение проверить цены на АЗС

25.03.2020 Осипов Геннадий Александрович 56 лет

Я только приветствую что вы удерживайте цены на топливо, но кто удержит цены на продукты.У людей сегодня большие проблемы, многие вынужденно не работают, а наш мелькрук поднимает цену. Дуки 31 магазин продукты 70р.за 900г.гречки вместо40, как вам это нравится.

21.03.2020
Александр Шпильман: Оптимальной ценой для нефтяных рынков в настоящий момент можно считать цену выше $40 за баррель

21.03.2020 Александр Хуршудов

Да, все примерно так, кроме того, что после отскока на $50, брент продолжит снижение... Ибо долгосрочный падающий тренд при этом останется в силе.
Сейчас сломать этот тренд может только истощение сланцевых залежей. Оно не за горами, начнется через 3-4 года.

20.03.2020
Нефть дорожает на 6-7%: Brent - $30,17 за баррель, WTI - $27,72

20.03.2020 Мизис Вдадимир Александрович

Я не понимаю наших "СТРАТЕГОВ",которые вопреки здравому смыслу сумели усугубить и без того тяжелую ситуацию на нефтяном рынке,выйдя из сделки ОПЭК,когда во всём мире катастрофические последствия коронавирусной пандемии.Доллар взлетел вверх,поставщики всех импортных товаров пересчитывают цены на15-20%,а это отразиться на населении.Необходимо срочно садиться за стол переговоров с Саудовской Аравией и не рассказывать сказки,что Россия выдержит уровень нефти 20-25 в течении 6 лет.Зачем создавать себе проблемы из-за призрачных иллюзий некоторых "сказочников".Президент,как наш Гарант нашей Конституции,должен сделать выбор в пользу своего народа!Это усилит его позиции у простых людей,и во всём мире.Паника сейчас никому не нужна.

18.03.2020
НОВАТЭК принимает все меры для предотвращения распространения коронавируса

19.03.2020 Иванов Игорь Степанович

А как работать контролерам газового хозяйства в условиях объявленного карантина?

04.03.2020
СибНАЦ проверили на преднамеренное банкротство

04.03.2020 Сидор

Оставили половину сотрудников без работы, кто перед пенсией. А так все хорошо. Они банкрот, но живут и не сидят в долговой яме. Дети все шоколаде, Брехунцов и К, а люди на бирже труда за 8-9 тысяч и потом голодная смерть. Кому нужны после 50 лет.

Индекс цитирования