В Салехарде обсуждают безопасность крупных экономических проектов в Арктике
Салехард. В Салехарде проходит международная научно-практическая конференция "Обеспечение безопасности при реализации крупных экономических и инфраструктурных проектов в Арктике". Она продлится до до 20 августа.
Участие в мероприятии принимают заместитель министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Александр Чуприян, временно исполняющий обязанности губернатора ЯНАО Дмитрий Кобылкин, представитель МЧС России в постоянном представительстве РФ при Европейском союзе и Европейском сообществе по атомной энергии Игорь Веселов, представители МЧС России, министерства транспорта РФ, Ростехнадзора, компаний "Газпром", "Транснефть", "Газпром нефть шельф", "Газпром нефть Сахалин", "Газпром трансгаз Ухта", ОАО "Ямал СПГ". В конференции также участвуют представители министерства окружающей среды Канады, национального агентства чрезвычайного реагирования Финляндии, министерства обороны Дании, министерства внутренних дел Финляндии, университета Куопио (Финляндия) и др.
"Я на Ямале не в первый раз, и искренне рад видеть, как он развивается, - отметил, открывая конференцию, замминистра по делам ГО и ЧС Александр Чуприян. – Только такое гармоничное сочетание производственных, интеллектуальных, кадровых и прочих ресурсов позволяет нам занимать лидирующие позиции. В том числе в деле обеспечения безопасности в Арктике».
Действующий глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин подчеркнул: "Наш регион активно работает в Арктике по разным направлениям уже более полувека. Здесь, на Ямале разрабатываются колоссальные природные ресурсы, формируются транспортные системы. Здесь эффективно оберегается хрупкая природа Арктики, сохраняется и развивается уникальная культура и традиционный образ жизни коренных малочисленных народов Севера. Ямал накопил огромный практический опыт работы в Арктике". "В результате состояние окружающей среды, по оценкам экспертов, не вызывает опасений, а естественный прирост коренных народов положителен", - цитирует его пресс-служба главы региона.
"Именно сегодня Арктика открывает новую страницу своей истории. Идет интенсивная разработка новых месторождений с выходом на шельфы арктических акваторий. Повышается интенсивность движения по Северному морскому пути. Формируются новые масштабные производственные и инфраструктурные объекты" - подчеркнул глава арктического региона.
Дмитрий Кобылкин выразил уверенность в том, что "в ходе конференции будут выработаны такие решения, которые позволят нам достичь наших общих целей. Во имя сбережения Арктики и обеспечения безопасности и благополучия людей".
С докладом на конференции сегодня выступил Александр Гаврилюк – и.о. директора департамента природно-ресурсного регулирования‚ лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО, Геннадий Каюмов – заместитель генерального директора ОАО "Ямал СПГ", а также старший советник береговой администрации Норвегии Оле Бьеркемо, рассказавший о деятельности Арктического совета по совершенствованию готовности к разливам нефти в Арктике.
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.