Товаропроизводителям Тюменской области предлагают объединяться по примеру Германии
"Перед нами стояла непростая задача, – объяснял накануне журналистам основную цель поездки в Берлин президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области Эдуард Абдуллин. – Мы должны были нащупать источник конкретных примеров того, где находится тот самый рубеж экономических "войн" между крупным ритейлом и небольшими предприятиями. Собственно говоря, те же самые проблемы, с которыми мы сталкиваемся здесь, присутствуют и в немецкой экономике. Как это ни печально, экспансии торговых сетей сегодня никто и ничего противопоставить не может, даже в Германии – никакого законодательного урегулирования, рынок свободный, конкурентный, все как будто находятся в "равных" условиях", – поделился наблюдениями глава ТПП.
Эдуард Абдуллин подчеркнул, что ситуацию было важно увидеть на практике, чтобы правильно оценить результаты, и уже "с этих позиций понять, что нас ждет в самом недалеком будущем". Примерную картину будущего в цифрах из Берлина представил собравшимся начальник управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области Андрей Пантелеев. "Развитие сетей в Германии поглотило большее количество малых предприятий, – сказал он, – с 1992 года ритейл там прирос с 27% практически до 50%. Супермаркеты "упали" с 33% до 28%. Магазины у дома сегодня занимают только 10% рынка".
Причем, по словам Андрея Пантелеева, в России этот процесс движется в гораздо более яркой динамике. "Если в Германии все это растянулось на десятилетия, у нас - в течение двух пятилеток", - сказал он. "Мы видим, как сетевой канал шаг за шагом вытесняет розницу, а вместе с ней и небольших производителей, которые никогда в объемах крупной сети поставлять не смогут", - отметил начальник управления лицензирования и регулирования потребительского рынка области.
Некоторый выход из ситуации дает решение о создании профессиональных объединений. Объединяться, по мнению Андрея Пантелеева, нужно "либо отдельно производителям (возможно, под каким-то единым брендом, чтобы готовить продукцию единого качества на своих предприятиях и иметь определенный объем работы с сетями), либо, как вариант, небольшому производству держаться мелкой розницы (куда по факту и должна поступать продукция от небольших предприятий)".
Подобную практику уже давно и широко освоили немецкие производители. Причем в Германии эти объединения достаточно крупные. В одно из тех, которые посетила делегация из Тюменской области, например, входит порядка 470 предприятий. "Много было интересных переговоров во время поездки, наши производители, логисты, розница нашли много интересных решений, которые, уверен, уже в ближайшее время будут реализованы в области», – резюмировал начальник регионального управления лицензирования и регулирования потребительского рынка.
"Впервые за всю нашу историю правительство Тюменской области обратило такое пристальное внимание на сферу торговли, – обозначил главное достижение предпринятой работы президент ТПП ТО, – впервые мы так плотно занялись вопросом о том, как взаимодействуют наши товаропроизводители и продавцы. Впервые так близко подошли к тому, что это вопрос крайне важный. Ведь он затрагивает сферу обеспечения нашего населения качественными, недорогими продуктами, затрагивает интересы наших сельхозтоваропроизводителей, оптовиков и розницы".
Эта работа очень важна, особенно в условиях сжимающегося рынка, подчеркнул Эдуард Абдуллин. "Очень важно сейчас системно заниматься этим вопросом, чтобы в будущем не получить полную монополию крупных трансконтинентальных торговых сетей, не попасть от них в полную зависимость", – сказал он.
Напомним, делегация представителей Тюменской области побывала с рабочим визитом в Германии (Берлин) 3-6 августа 2015 года. В ее состав вошли члены правительства Тюменской области, торгово-промышленной палаты, представители региональной розницы, торговых сетей, логисты, сельхозтоваропроизводители региона. Основной целью поездки послужило изучение опыта немецких коллег в области продвижения продуктов местных товаропроизводителей.
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.