Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Случайные люди на Самотлоре не задерживаются

Михаил Рудаков
06 августа 2015/ 09:17

Нижневартовск. Первыми "встречают" нефть - операторы по добыче нефти и газа. В профессии для них главное - чувство локтя и уверенность в своей команде.
Куст номер двести три находится в окрестностях Нижневартовска. Обслуживает его бригада операторов по добыче нефти и газа номер один. Под началом старшего мастера Геннадия Чумачкова семьдесят шесть скважин. Расстояние до некоторых из них составляет не менее десяти-пятнадцати километров. "В таких условиях организовать слаженную работу можно, но только тогда, когда все операторы видят себя в единой команде, – замечает Геннадий Михайлович, – тогда приходит и понимание того, что если работа не была где-то сделана до конца, сорвётся и общая задача по объёму добываемой нефти".
Случайные люди, по словам Геннадия Чумачкова, на Самотлоре не задерживаются, ведь профессия требует к себе крайне дисциплинированного отношения и собранности.
"Мой отец трудился буровиком, – поделился Геннадий Чумачков. – В Нижневартовск он приехал в 1971 году. Образ смелого и отважного первооткрывателя сложился у меня на его примере. Потому после окончания школы и службы в армии не сомневался в том, кем стану. Буду нефтяником! Я это сразу решил. И ни разу в жизни не пожалел о моём выборе. На трудностях, которые профессия готовит каждый день, я учился жизни. Ценю профессию за то, что научила работать с коллективом. В нефтяники приходили и приходят разные люди, объединить их во имя общей цели – это и сложная, и интересная задача".
Сам Геннадий Чумачков трудится на Самотлоре с 1994 года. Но в его бригаде есть люди, которые своим трудом создавали нефтяную легенду.
Оператор по добыче нефти и газа Владимир Сероокий. О Самотлорском месторождении он услышал в армии. О героях-нефтяниках много писали тогда молодёжные газеты. Неудивительно, что захотелось оказаться на их месте. Когда пришёл черёд демобилизации из армии, то не раздумывал о том, куда поехать. Однозначно – на Самотлор.
В ту пору месторождение было объявлено комсомольской стройкой. Сюда часто приезжали известные в стране деятели культуры и науки. Самое дорогое воспоминание о той поре – это приезд ветеранов московского клуба «Спартак», за их игрой Владимир Сероокий наблюдал на Центральном стадионе. "Чувство плеча – тогда эти слова много значили для молодых людей, – делает выводы Владимир Михайлович. – Без взаимовыручки сложно было найти себя на Севере и состояться потом в профессии".
Тридцать три года – ровно столько Владимир Сероокий проработал в должности оператора по добыче нефти и газа. Мог и расти в своей профессии, тем более что до армии выучился на сварщика, а после службы, уже в Нижневартовске, окончил нефтяной техникум. Однако предпочёл карьерному росту дело, которое считает своим призванием. Его любимый киногерой – это Гоша из фильма «Москва слезам не верит», мастер на все руки и настоящий мужчина, обычный, но незаменимый человек. Об одном только жалеет Владимир Михайлович – никто, кроме него, не связан в его семье с нефтяной сферой. 
"Нефтяник – это мужская профессия, – подчёркивает Владимир Михайлович. – Потому очевиден здесь и выбор, сделанный единственной дочерью, она пошла по материнским стопам, стала журналистом".
В этом плане больше повезло коллеге, с которым Владимир Сероокий работает в одной смене. Сын Вячеслава Назарова трудится в нефтяной сфере. Он приехал на Север в 1972 году и здесь уже окончил среднюю школу. Нефтяники были для него настоящими героями. Мужественные и физически крепкие люди. На них юные вартовчане равнялись в ту пору.
В нефтяной отрасли Вячеслав Владимирович тридцать один год. Профессиональные знания получил в школе молодого буровика и в Нижневартовском нефтяном техникуме. Но профессионального опыта, как он полагает, не заменят даже те знания, которые даются в университете. В подтверждение своих слов он приводит собственный пример: навыки, приобретённые на практике, быстро позволяют оценить положение дел на каждой скважине.
"Тем молодым ребятам, которые приходят на практику, я советую: не ищите лёгкой доли у самого начала пути в профессию. Начинайте работу со скважины. Так только и станете настоящими специалистами", - сказал Вячеслав Назаров.
Добрый и умный совет. В этих словах – лицо профессии. А она признаёт только грамотных и целеустремлённых людей. Те же, кто профессию хочет узнать с азов, получает потом и главное богатство – профессиональный опыт. Без трудностей, которые будут на пути к профессии, опыт не накопится. А он, в свою очередь, будет с теми, кто молодым пришёл в профессию и сохранил ей верность на протяжении многих лет.

Просмотров 2259
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

Индекс цитирования