Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Алексей Аверьянов: Надеюсь, что "из искры разразится пламя" и у Самотлора будет второе рождение

Анастасия Дьякова
23 июля 2015/ 15:59

Москва. В 1980 году на знаменитом на весь мир Самотлоре был достигнут пик добычи – 158,9 млн. тонн. Именно в это золотое время в Нижневартовск приехал молодой выпускник Уфимского нефтяного института Алексей Аверьянов. Встречи с Севером у молодого человека уже были, но поездки в Нижневартовск он ждал с особым нетерпением. Тогда легендарный Самотлор не сходил с газетных полос, рекорды добычи появлялись чуть ли не каждый месяц. Да, еще и наставник повторял: «Приезжай на Самотлор, здесь сейчас вся сила!». Алексей поехал и не прогадал.

Но все начиналось еще в раннем детстве… 

"Примерно в 3-4 км от моего родного поселка Иглино (Башкирия) поставили буровую вышку, - вспоминает Алексей Аверьянов. - И дети нефтяников перешли к нам в школу, несколько новичков стали моими одноклассниками. До этого, честно говоря, мы не знали что такое нефть, как она добывается и уж точно не мечтали о работе нефтяника. Подружившись с ребятами, мы часто стали ездить к ним на велосипедах играть в футбол. Когда я впервые увидел буровую вышку, сначала издалека, то был поражен: величественная гора металла, огромнейший труд людей. Позже мы стали чаще там бывать. Уже тогда я рассмотрел в этой тяжелейшей работе ту силу и мощь, которая характеризует настоящих нефтяников. Мне эта работа показалась по-настоящему мужской и нужной стране".
Юного Алексея так очаровала идея стать нефтяником, что после возвращения из армии он решил, что поступать надо только в Уфимский нефтяной институт. С процессом добычи он познакомился на практике будучи студентом. На производственную практику он попал не куда-нибудь, а в Западную Сибирь – сердце добычи советской нефти.
"Моя первая встреча с Севером произошла благодаря практике в Сургуте. Именно тогда я ощутил на себе тяжелый, но почетный и, самое главное, нужный труд. Сначала меня поставили верховым рабочим. Там я понял, что такое железо. После окончания по распределению я мог выбрать любое место работы, так как у меня был пятый результат из ста человек. Но у меня не было сомнений, что это будет Нижневартовск, ведь там Самотлор. К тому же близкий друг и наставник Ришат Вахитов звал меня именно туда. Он тогда уже работал главным механиком Нижневартовского управления буровых работ №2", - рассказывает Алексей Петрович.
В Нижневартовске Алексей Аверьянов оказался в конце июля 1980 года. Город встретил дождливой и даже осенней погодой. Но на хандру времени не было, ждала работа. Почти сразу Алексей окунулся в деятельность месторождения и примкнул к совету молодых специалистов управления: "Мы были молоды и фонтанировали идеями. Именно тогда нам удалось разработать свое первое приспособление – подъем труб с помощью специального устройства, до этого буровики все эти трубы поднимали вручную «на пупке». У нас было много рационализаторских предложений. Мы были уверены, что буровикам необходимо облегчать их труд".
Позже Алексей начал участвовать в конференциях молодых специалистов, где занимал призовые места. Молодежь пыталась найти инновационные решения. Вахитов, Аверьянов и другие молодые нефтяники-новаторы не обошлись бы без помощи старших, куда более опытных товарищей - Александра Кожаева, Владимира Глебова, Владимира Павлыка и других в будущем небезызвестных покорителей Самотлора.
"Профессия нефтяника подчинила меня сразу и бесповоротно, - констатирует Алексей Петрович. - Но я понимал, что никакая тонна нефти не сможет оправдать травму или жизнь человека. Поэтому я стремился к новаторству, хотелось сделать все, чтобы облегчить и обезопасить труд буровика".
Школа Западной Сибири дала стране не один десяток известных героев труда, будущих обладателей Ленинской премии, отличников производства. Алексей Аверьянов до сих вспоминает с теплотой о своих наставниках, учителях и добрых друзьях. Одно из самых ярких впечатлений на молодого Аверьянова тогда оказал Анатолий Шакшин - один из лучших мастеров страны, прославленный Шаимский«скороход», как называли его за рекорды скоростной проходки.
"В Нижневартовске я столкнулся с прекрасными людьми, чего стоит один Анатолий Дмитриевич Шакшин, - отмечает он. - Я никогда не забуду как у него на буровой зимой 1983 года перед заливкой колонны вышла из строя гидравлическая коробка на буровом насосе. Январь, температура ниже сорок градусов мороза. Сорок градусов ниже нуля предвещали жестокий холод, от которого нужно оградиться рукавицами, шапками, тёплыми сапогами и толстыми носками. Сорок градусов ниже нуля были для нас просто сорока градусами ниже нуля. Мысль о том, что за этим фактом скрывается нечто большее, никогда не приходила нам в голову. Один из буровиков, повернувшись, задумчиво сплюнул длинным плевком. Раздался резкий, внезапный треск, удививший его. Он ещё раз плюнул. И опять, ещё в воздухе, раньше чем упасть на снег, слюна затрещала. Буровик знал, что при сорока градусах ниже нуля плевок трещит на снегу, но сейчас он затрещал в воздухе. Значит мороз ещё сильнее, чем сорок градусов ниже нуля, - насколько сильнее - определить трудно. Но это неважно. Мы заказали кран, но на нем нельзя работать при температуре ниже 30 градусов. Мы отключили все сигнализации и ночью с 2 до 5 заменяли эту коробку. Риск был большой, так как это был единственный кран в городе, но надо, значит надо. Тогда Шакшин всегда был вместе с нами, хотя он как мастер мог оставить нас, но, нет, он руководил всеми работами. Он показал нам, молодым, пример в строгости, в порядке, в четкости производства. Он брал ответственность на себя, понимая, что мы нарушаем подъемные работы, но по-другому в тот момент было нельзя. Анатолий Шакшин – пример человека с большой буквы. Он вдохновлял нас на труд".
Самотлорское месторождение всегда было местом, где встречались не просто люди и характеры, но и разные религии, обычаи, традиции и нравы. Ведь на промысле работали специалисты и молодежь из Белоруссии и Украины, Башкирии и Татарии, Чечни и Азербайджана, практически со всех уголков Советского Союза. "Тогда у нас не было разграничений на национальности. Все делали общее дело. Никто никого не уговаривал. Все знали, что надо работать, помогать Родине. И попасть в бригаду Шакшина или Петрова было очень сложно. Сегодня же ситуация изменилась. Людей не хватает, молодежь не охотно идет на рабочие специальности. На каком-то этапе работа нефтяника стала не нужной, не востребованной", - вспоминает Алексей Петрович.
В 1989 году Алексей Аверьянов избран секретарем партийного комитета ПО Нижневартовскнефтегаза. В его подчинении было16,5 тыс. коммунистов и еще 60тыс. людей, которые трудились во всем объединении. 
"Раньше был энтузиазм, желание помочь, - отмечает ученый. - Большую роль в продвижении кадров играли соцсоревнования. За каждый метр проходки боролись. Молодежь стремилась за ветеранами. Сегодня студенты заканчивают институт с желанием сразу работать на инженерных должностях, а на рабочие специальности никто не хочет идти. Но я всегда говорю, что прежде чем начинать кого-то учить, надо научиться самому. Необходимо пройти через рабочие специальности, самому покрутить гайки. Сегодня позабыли и про бурение. Ведь сначала путь к нефти проделает буровик, помните: «Нефть на кончике долота»? Только потом приходят добытчики. Буровику надо при жизни ставить памятник. Он и так весь в цементе, как этот самый памятник, работает в любую погоду".
В 2008 году Алексей Петрович связал свою жизнь с наукой. Сегодня он - заместитель директора института машиноведения им. А.А. Благонравова РАН, изучает и применяет воздействие волновой технологии на нефтяной пласт, которое вызывает дополнительный дебит и повышает эффективность работы скважины. Живет в Москве, но не забывает и о Нижневартовске, иногда навещая там старых друзей. У Алексея Петровича четверо детей. Трое уже закончили Московский нефтяной институт и стали продолжателями профессии. Четвертый - Петр, заканчивает школу, но уже бывал на буровой. Его мысли тоже все чаще обращаются к нефтяным профессиям, и, сделав выбор в пользу одной из этих специальностей, он постарается стать достойным продолжателем нефтяной стези отца. 
"Мы с коллегами надеемся, что «из искры разразится пламя» и у Самотлора будет второе рождение. Его запасов хватит и на наших внуков, и на правнуков", - подытожил Алексей Аверьянов.

Просмотров 1787
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

09.12.2014
Валерий Пак: Снижение затрат на геологоразведку не должно быть резким

05.04.2020 Акиэ Като

Насколько я слышала, у этого господина дети занимаются бизнесом, связанным с недрами....
Это нормально?

10.03.2020
Александр Хуршудов: Снижение нефтяных цен будет сейчас определяться не действиями ОПЕК+, а общим падением деловой активности в мире

02.04.2020 Александр Хуршудов

Здравствуйте! Извините, не увидел Ваш вопрос, отвечаю с запозданием...
1. На фондовых рынках падающий тренд установился, и в ближайшие 1-2 месяца вряд ли развернется
2. Когда говорят о себестоимости (этот показатель принят только в России), забывают, что она включает налоги. А у нас НДФЛ так устроен, что снижается вместе с мировой ценой. Поэтому Арамко говорит не о том, ее цифры относятся к цене примерно 60 долл/барр, а в нынешних условиях - никуда не годятся...

07.04.2011
"Ишимский машиностроительный завод" реализует невостребованные МТР

31.03.2020 Хасанов Ришат Шакирович

Здравствуйте. Нас интересует неликвиды запорной арматуры с хранения пришлите ваш список с ценами на почту [email protected] Заранее спасибо.

06.12.2019
На Ямале с 2020 года будут по-новому считать северные

27.03.2020 Тарасова Альбина

80 процентов северной надбавки начисляют только в буджетных организациях . В ООО " Сервис Газ Автоматика" для работников это касается

24.03.2020
Губернатор Брянской области дал поручение проверить цены на АЗС

25.03.2020 Осипов Геннадий Александрович 56 лет

Я только приветствую что вы удерживайте цены на топливо, но кто удержит цены на продукты.У людей сегодня большие проблемы, многие вынужденно не работают, а наш мелькрук поднимает цену. Дуки 31 магазин продукты 70р.за 900г.гречки вместо40, как вам это нравится.

21.03.2020
Александр Шпильман: Оптимальной ценой для нефтяных рынков в настоящий момент можно считать цену выше $40 за баррель

21.03.2020 Александр Хуршудов

Да, все примерно так, кроме того, что после отскока на $50, брент продолжит снижение... Ибо долгосрочный падающий тренд при этом останется в силе.
Сейчас сломать этот тренд может только истощение сланцевых залежей. Оно не за горами, начнется через 3-4 года.

20.03.2020
Нефть дорожает на 6-7%: Brent - $30,17 за баррель, WTI - $27,72

20.03.2020 Мизис Вдадимир Александрович

Я не понимаю наших "СТРАТЕГОВ",которые вопреки здравому смыслу сумели усугубить и без того тяжелую ситуацию на нефтяном рынке,выйдя из сделки ОПЭК,когда во всём мире катастрофические последствия коронавирусной пандемии.Доллар взлетел вверх,поставщики всех импортных товаров пересчитывают цены на15-20%,а это отразиться на населении.Необходимо срочно садиться за стол переговоров с Саудовской Аравией и не рассказывать сказки,что Россия выдержит уровень нефти 20-25 в течении 6 лет.Зачем создавать себе проблемы из-за призрачных иллюзий некоторых "сказочников".Президент,как наш Гарант нашей Конституции,должен сделать выбор в пользу своего народа!Это усилит его позиции у простых людей,и во всём мире.Паника сейчас никому не нужна.

18.03.2020
НОВАТЭК принимает все меры для предотвращения распространения коронавируса

19.03.2020 Иванов Игорь Степанович

А как работать контролерам газового хозяйства в условиях объявленного карантина?

04.03.2020
СибНАЦ проверили на преднамеренное банкротство

04.03.2020 Сидор

Оставили половину сотрудников без работы, кто перед пенсией. А так все хорошо. Они банкрот, но живут и не сидят в долговой яме. Дети все шоколаде, Брехунцов и К, а люди на бирже труда за 8-9 тысяч и потом голодная смерть. Кому нужны после 50 лет.

Индекс цитирования