Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Хуршудов: России следует временно прекратить выдачу нефтегазовых лицензий на шельфе

Александр Хуршудов, эксперт Агенства нефтегазовой информации
26 мая 2015/ 17:15

Москва. В апреле Минприроды в лице своего министра строго погрозило пальчиком Роснефти и Газпрому и обещало больше не выдавать им лицензий для работы на шельфе. Во как. Я сначала обрадовался. Действительно, только у Роснефти уже 12 таких лицензий, а инвестиций не хватает, поэтому она в поте лица занимается согласованием переносов сроков бурения….
Однако, поспешил я. Оказалось, новость была с двойным дном. И в тот же день Forbes нам его чуток приоткрыл: одновременно МПР подготовило предложения о допуске к шельфу ЧАСТНЫХ компаний. И в СМИ началась умело подогреваемая «дискуссия». Решил и я в ней замолвить свое словечко.
Для начала скажу, что в мире нефтяные страны частников лицензиями не балуют. Возьмем, к примеру, Саудовскую Аравию. Все лицензии на добычу нефти и газа там держит государственная компания Saudi Aramco. Это вообще КРУПНЕЙШАЯ в мире компания, ее капитализация оценивается почти в $ 800 млрд. Или Ирак. Уж сколько народу там положили да изувечили за доступ к нефти, а правительство всех заставило работать через свою государственную компанию. Иностранцы заключают с ней контракт, инвестируют, окупают затраты и потом получают $2-4 с каждого добытого барреля. Не озолотишься. Иран, Индия, Норвегия, Венесуэла, Кувейт – все работают через свои ГОСУДАРСТВЕННЫЕ компании, а уж привлекать на подряд могут хоть марсиан, хоть папуасов….
Мне возражают: но ведь работает на шельфе наш Лукойл? Почему наши частные компании не допустить? Отвечаю: хорошо работает. На Каспии и на Балтике. Но это мелководный шельф. И рядом – промышленные базы, города, аэропорты. В случае аварии корабли, вертолеты и водолазы мигом будут на месте, и катастрофический выброс НАВЕРНЯКА удастся предотвратить. А представьте себе (не приведи Бог), что у того же Лукойла на платформе в Карском море случится открытый фонтан, как в Мексиканском заливе… На глубоком шельфе, зимой, подо льдом. Ущерб - $30 млрд. И нет Лукойла, банкрот. Те же западные нефтяные монстры его сожрут с кетчупом и с огромным удовольствием.
Можно, конечно, риски такой аварии застраховать. Но страховые взносы будут велики, и это тяжелым грузом ляжет на окупаемость проекта. К тому же даже ВР не хватило страховки в Мексиканском заливе, потому ей и пришлось сибирские активы продать.
Нет, не надо нам торопиться, как голому в баню, выходить на российский шельф надо ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО. И я хочу поставить вопрос несколько в другой плоскости.
Прежде чем решать, кому следует работать на шельфе, давайте подумаем, кому нужна нефть, которую мы собираемся там добывать.
России она в ближайшие десять лет точно не нужна . По самым скромным подсчетам мы имеем 12 млрд. т нефтяных запасов, при нынешнем уровне добычи их хватит на 20 лет, даже если мы всю нефть будем сами употреблять. Но мы не употребляем. Экспорт сырой нефть за последние пять лет, правда, сократился до 223 млн. т/год (на 11 %), но зато экспорт нефтепродуктов вырос до 165 млн т/год (на 24 %). В целом же Россия 73,8 % добытой нефти продает за рубеж. По уровню бездумной распродажи своих ресурсов с нами конкурирует только Нигерия, ежегодно мы продаем 3,2 % наших извлекаемых запасов.
Раньше это хоть как-то объяснялось получением доходов для бюджета. Но при освоении шельфа доля налогов сокращается до минимума. Ставки НДПИ и экспортной пошлины на шельфе уже снижены в разы, а при нынешних ценах добрая половина шельфовых месторождений и вовсе будет убыточной.
Кто же заинтересован в том, чтобы лицензии на российский шельф быстро и дешево распродать? Все крупные мировые нефтяные компании, у них дефицит запасов. Вездесущие нефтесервисники: Шлюмберже, Халлибертон, Бейкер Хьюз. Они прочно захватили рынок нефтяного шельфа в мире и диктуют там практически монопольные цены. Индию, например, обдирают, как липку, сам наблюдал. Наконец, западные страны-потребители нефти, рассчитывающие на снижение цен при росте предложения.
Наши основные районы добычи в северных и дальневосточных морях расположены вдали от российских потребителей. Придется оттуда сырую нефть танкерами гнать прямо на экспорт. А все основные доходы: от сервисного обслуживания промыслов, от переработки и сбыта нефтепродуктов осядут в карманах иностранных компаний. Ответьте себе честно: кому нужна такая работа?
А что нужно России? Прежде всего – опыт. Он постепенно накапливается, все же пять шельфовых месторождений находятся в эксплуатации. Но это мелководный шельф, а при глубинах моря свыше 100 м вся техника на порядок сложнее и дороже. Вот и нужно выбрать несколько объектов в более глубоких водах (50-300 м) и на них свою, отечественную технику отрабатывать. Только не говорите, что мы этого не умеем. Во-первых, многое уже умеем, во-вторых, в ходе работ - научимся. Все необходимые лицензии для этого Роснефти и Газпрому уже выданы. Осталось только организовать кооперацию с нашими и зарубежными подрядчиками.
А до тех пор, пока в России не накопится собственный опыт освоения месторождений в глубоких водах, выдачу таких лицензий надо прекратить. Именно так должны поступать государственные люди.
Вместо этого правительство пытается как можно быстрее распродать все оставшиеся ресурсы, будто ему черти жгут пятки. Впрочем, мы уже свыклись с тем, что добрая половина «инициатив» наших министров проявляется в интересах зарубежных стран и компаний, а России, кроме вреда, ничего не приносит. Но если у нас по примеру Украины организуют вывоз министров на мусорную свалку – запишите меня. Готов заплатить за участие.

Просмотров 999
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

22.05.2020
Газпром с помощью новации в ГРР на Крузенштернском месторождении сэкономил 5,2 млрд рублей

29.05.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Очень хотелось бы надеяться, что за эту эффективность при подсчёте запасов хотя бы подтвердили бурением не одной и не восьми а хотя бы таким числом скважин которое позволяет оконтурить продуктивную часть залежи и построить необходимые профили продольные и поперечные.
А то может получится, как в своё время со Штокманом, когда запасы были подсчитаны изначально по результатам бурения 5 скважин. А далее не подтвердились в том объёме, который был заявлен.

28.05.2020
Счетная палата выявила проблемы в нормативно-правовой сфере геологической отрасли РФ

28.05.2020 савиных м.и.

Счетная Палата всё правильно подметила. Изменения в Роснедра идут очень медленно.

27.05.2020
Видеоконференция об управлении разработкой в условиях сокращения добычи нефти

27.05.2020 Колесник Евгений Владимирович, 45

Какие регуляторные меры принимает государство для обеспечения рациональной разработки месторождений и эффективного использования текущих активных запасов?
Как это взаимосвязано с отменой требований к выполнению утверждённых уровней добычи?
Как недопустить неравномерной выработки запасов при массовых отключения высокообводненного фонда на месторождениях, находящихся на 3 и 4 стадиях разработки?
Насколько обосновано долгосрочное отключение высокодебитного фонда, о котором сказано в тезисах, когда стоит задача снижения себестоимости добычи для обеспечения безубыточной работы нефтедобывающих компаний и обеспечения поступления доходов в гос.бюджеты?

25.05.2020
Александр Хуршудов: Популярность видеоконференций оказалась выше моих ожиданий

26.05.2020 Александр Хуршудов

Валерию Карпову:
Благодарю Вас. От души поддерживаю идею с оппонентом, это приближает нас к дискуссии. Но технически это чуть сложнее: надо найти подходящую тему, спикера и оппонента, взять у них краткие тезисы, опубликовать и только потом провести дискуссию.
Но давайте двигаться в этом направлении, а возникающие проблемы по ходу будем решать....

20.05.2020
Видеоконференция, посвященная добыче 12-миллиардной тонны нефти в Югре

21.05.2020 Стулов Пётр, спикер этой видеоконференции, 42 года

Хочу внести еще одну поправку по цифрам накопленной добычи по компаниям.
Накопленная добыча нефти с газовым конденсатом с начала разработки ПАО «Газпром» составила 344 млн.947 тыс.тонн на 01.05.2020 г. Благодарю за понимание прямого эфира.

16.05.2020
Минэнерго прорабатывает предложение РГО о создании в России стратегических хранилищ нефти

19.05.2020 Дед 66 лет

Может, скажете, что в СССР не было стратегических запасов? Куда дели?

18.05.2020
Видеоконференция о перспективах добычи российских сланцев на примере бажена

18.05.2020 Шпильман Алексадр Владимирович, 57

Киселёву Д Д
На первые два ваших вопроса у меня, к сожалению, нет ответов. Нужно проанализировать баланс запасов. Точно знаю, что такие месторождения с одной залежей в бажене есть. Но сколько их не считал. Как и соотношение запасов по многозалежным месторождениям, включающим бажен. Возможно, вам смогут ответить специалисты ФБУ ГКЗ.
3. КИН По А,В1, и B2 для бажена ,в принципе должен быть одинаковым, но по факту принят такой как на слайде.
Сами значения КИН вызывают вопросы, но как я говорил на конференции это скорее вопрос корректности оценки геологических запасов. Точность их оценки очень условна. Особенно, это касается определения эффективных нефтенасыщенных толщин.
Спасибо за вопросы и интерес к конференции!

15.05.2020
РГО предлагает создать в России систему хранилищ стратегического нефтяного резерва страны

15.05.2020 Александр Хуршудов

Это очень вредное предложение. Оно ведет к двум следствиям: 1) при низких нефтяных ценах компании будут стремиться продать свою нефть в хранилища и облегчить себе жизнь за счет государства, 2) никакие "стратегические резервы" России не нужны ибо 3/4 нефти и нефтепродуктов уходит (дешево) на экспорт.

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

15.05.2020 Шаманин Вениамин Анатольевич 60 лет

Александр Григорьевич, очень рад, что ваш оптимизм устремлен в будущее. Собственно, я работаю над тем, чтобы меньше потратить времени на перевод нд в новый режим работы, на другую идеологию, позволяющую в максимально-щадящем режиме регулировать добычу на мр без потерь или с минимальными потерями для к-ва скважин. Если вас данная тематика интересует- просьба сообщить адрес пя. Спасибо.

12.05.2020
Видеоконференция о перспективах сланцевой добычи в США

13.05.2020 Александр Хуршудов

Анатолию Ильюше:
Согласен с Вами. Геология бажена не благоприятствует разработке горизонтальными скважинами с многократными гидроразрывами пласта.
А что касается коронавируса... Думаю, все вернется на круги своя. Эпидемию испанки помните? Она ведь была намного страшнее. Но кончилась, как и все кончается на белом свете....

Индекс цитирования