Сергей Шатохин: Нефтегазосервис должен получить приоритет в государственной политике
- Сергей Михайлович, что послужило поводом для организации данного мероприятия?
- В связи с западными секторальными санкциями, действие которых направлено на дестабилизацию деятельности нефтегазодобывающих компаний, российский нефтесервис оказался в сложной, но в то же время выгодной ситуации. Не секрет, что на протяжении последних двух десятилетий сложился тренд на использование зарубежных технологий и оборудования, а это, в свою очередь, привело к тому, что сегодня около 2/3 нефтегазосервисного рынка принадлежит западным компаниям и лишь 1/3 – российским, при этом отечественный сегмент сложно отнести к высокотехнологичному. С одной стороны санкции закрывают доступ к импортному высокотехнологичному сервису, но с другой стороны позволят отечественным компаниям создавать свои новые производственные возможности после десятилетий прозябания. Санкции в значительной степени повлияли и на ухудшение внешних условий для российского сервиса, особенно с финансово-экономической стороны. Таким образом, без серьезной поддержки отечественных компаний в условиях действия санкций эксплуатация действующих нефтепромыслов и создание новых встают под большой вопрос. Поэтому мы решили действовать на опережение, стараясь обеспечить заранее определенные правовые условия для системной работы по импортозмещению в нефтегазовой отрасли. На Конференции мы планируем обсудить какая правовая поддержка необходима сегодня нефтегазосервису, и что мы можем сделать для создания благоприятных условий, защиты и развития этой отрасли.
- Какие нормы праворегулирования планируется внести по итогам Конференции в федеральное и регионально законодательство?
- С нашей точки зрения, учитывая бюджетную значимость нефтегазовой отрасли в России, российский нефтегазосервис должен получить приоритет в государственной политике. Целесообразна отдельная идентификация этой сферы экономической деятельности по коду ОКВЭД. Сегодня по действующим кодам часто невозможно понять чем на самом деле занимается сервисная компания. А такое положение влияет даже на кредитоспособность предприятий, при том, что доступ к заёмным деньгам – это главная на сегодняшний день проблема нефтегазосервиса. Например, при ОКВЭДе на исследования, деятельность нефтегазосервисной компании считается высокорисковой. Банки, например Сбербанк, соответственно, относят такое предприятие к отрасли с повышенным риском. При таких условиях, компания вынуждена кредитоваться по более высокой ставке. В этих условиях работать в пределах рентабельности нефтегазосервисные предприятия не могут. Они зарабатывают меньше, чем должны платить по кредитам с высокими процентными ставками. Если говорить о длинных сроках оплаты выполненных нефтегазосервисниками работ, то здесь тоже возможно решать вопрос через правовые механизмы, в частности, через антимонопольное право.
Таким образом, у нас много тем для обсуждения. В целом, как отмечают многие юристы, законодательство отраслевой направленности в контексте современных вызовов в должном объеме не сформировано. И, безусловно, решать такие вопросы надо на самом высоком уровне. Однако, повторюсь, с чего-то надо начинать.
- Вы сказали о приоритете нефтегазосервиса в государственной политике экономического развития страны?
- Нефтегзосервис необходимо закрепить на законодательном уровне как сферу особой экономической деятельности. Отечественному сервису нужно законодательно мотивировать процесс локализации высокотехнологичных мощностей на российской территории, - как, в своё время, с подачи государства было с отечественной автомобильной промышленностью. Но, сегодня в праве пока нет таких приоритетов, получается, что импортозамещение поддерживается в основном «в ручном режиме».
- Нефтесервисные компании уже проявили интерес с Конференции?
- Хотя регистрация открылась недавно, но уже зарегистрировано почти 50 компаний. К июню, я думаю, список участников расширится в разы. Мы направили приглашения не только по российским регионам, но и в Белоруссию, Казахстан, Норвегию.
- Какие ключевые вопросы вошли в программу Конференции?
- Мы провели опрос предприятий, входящих в Тюменскую ассоциацию нефтегазосервисных компаний и выявили актуальные проблемные темы в их деятельности. В целом, все эти вопросы можно разделить на три базовых блока. Первый - общеправовое регулирование. В него входят вопросы, связанные с мотивацией и реальными механизмами движения компаний на импортозамещение в сфере нефтегазосервиса. Второй – проблема защиты интеллектуальной собственности компании. Многие нефтегазосервисники считают, что не очень защищены в этом вопросе: разработки легко украсть или «увести» вместе со специалистом. Поэтому запланированы выступления юристов по поводу патентной юриспруденции. На мероприятии готовится выступить председатель Комитета по инновациям Тюменской области. Ведь не секрет, что копирование западных технологий – это «китайское» импортозамещение. Чтобы стать реально конкурентоспособным на отечественном нефтегазосервисном рынке, необходимо разрабатывать собственные технико-технологические идеи. Без инноваций, в принципе, сложно представить освоение Арктики, развитие глубоководного бурения, изучение и разработку месторождений со сложным построением и т. д.
Третий блок – правовое регулирование решения кадровой проблемы в нефтегазосервисной отрасли. Мы считаем, что в Закон «Об образовании» необходимо внести определенные дополнения, и также планируем их обсудить с нефтегазосервисниками.
- Как стать участником Конференции?
- Необходимо зарегистрироваться на сайте Западно-Сибирской Правовой Палаты или на сайте Тюменской ассоциации нефтегазосервисных компаний. К участию в мероприятии приглашаются руководители нефтегазосервисных компаний, машиностроительных предприятий нефтегазового профиля, специализированных на сервисных услугах для нефтегазовой промышленности научно-технических организаций, топ-менеджеры нефтяных и газовых компаний, работающие на российском рынке.
Межрегиональная конференция «Создание благоприятных правовых условий для импортозамещения в сфере нефтегазосервисных услуг» проходит при поддержке правительства Тюменской области, региональной думы и Торгово-промышленной палаты РФ.
17.11.2025
Цены на газ в Европе слегка подрастают, оставаясь около $378 за тыс. куб. м
В принципе не критично выше сейчас цена на газ в Европе - 378$ против 250$ (это ~ на 51% выше) прошлом в лучшие времена не так давно. Конечно при такой цене прежнего роста евро экономики уже не будет, и будет ли вообще, но люди адаптируются.
17.11.2025
«Справедливая Россия» просит заморозить цены на АИ-92, АИ-95 и дизтопливо
Давно уже пора, да и вернуть обратно на начало 2025г
17.11.2025
Обзор топливных цен: На АЗС Тюмени, ХМАО и ЯНАО зафиксировано снижение стоимости бензина
ого цены
14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю
Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену
10.11.2025
Индийские государственные НПЗ приобрели 5 млн барр. нефти на спотовом рынке
Индусы напужались
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!



Анастасия Дьякова