Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Казахстане пробурили скважины, чтобы разгадать тайну сонной болезни

30 апреля 2015/ 12:15
Астана. Казахстанские ученые пробурили 12 скважин для забора проб грунта и воды, чтобы раскрыть тайну «сонной болезни», поразившей жителей села Калачи в восточном Казахстане. Об этом  сообщил РИА Новости начальник группы георадиоэкологических исследований Национального ядерного центра Медет Актаев.
Село Калачи Есильского района Акмолинской области (восточная часть Казахстана, около 500 километров на северо-запад от Астаны), расположенное в двух километрах от закрытого Красногорского уранового рудника, стало известно в 2013 году после начала массовых приступов «сонной болезни» у местных жителей. «Заболевший» человек засыпает на несколько часов или даже дней, испытывает вялость, нарушение координации движений и потерю памяти.
Ученые обнаружили, в частности, повышенное содержание угарного газа, а также изменение температуры подземной воды. «В течение апреля в разных точках села Калачи нами пробурены 12 скважин, в ежедневном режиме продолжаем получать пробы», — сообщил Медет Актаев.  По его словам, девять из 12 скважин — разведывательные, из которых ученые разово забрали пробы грунта, воды из подземных трещин и подземного воздуха. Три скважины — наблюдательные, то есть специалисты извлекают из них пробы ежедневно, а при необходимости и два-три раза в день, чтобы следить за изменениями.
Глубина скважин — от 2 до 25 метров. «Скважины пробурены в местах разломов и тектонических нарушений, а также в местах, где были зафиксированы случаи «сонной болезни», — рассказал начальник группы.
Например, одна из скважин оборудована у детской площадки около дома многодетной семьи, где однажды «уснули» сразу трое детей. Еще одна скважина пробурена на улице Степной, где живет семья местной медсестры — приступы «сонной болезни» были трижды зафиксированы у самой женщины, а также по одному разу у ее 26-летней дочери и внучки.
На днях образцы из скважин были направлены на экспертизу в Национальный ядерный центр Института радиационной безопасности и экологии (город Курчатов Восточно-Казахстанской области).
«Предварительные анализы будут готовы в июле-августе, после чего, возможно, будет принято решение о бурении новых скважин, а также контрольных скважин в стороне от села. Но уже сейчас есть, на что обратить внимание. В частности, есть изменения температуры воды в различных местах. Также замечено содержание СО (окись углерода или угарный газ — ред.) в подземном воздухе — в разных местах примерно 30-60 миллиграммов на кубический метр, тогда как на поверхности его содержание 0 миллиграммов», — рассказал Медет Актаев.
Ученые не могут выяснить причину приступов «сонной болезни». Одной из основных рабочих версий является отравление угарным газом при его выходе из пустот, образовавшихся при добыче урановой руды.
За два года некоторые жители перенесли по три-четыре таких «приступа». При этом ни одного смертельного случая не было. Также не было задокументировано ни одного случая у домашнего скота, а сообщения о якобы «уснувшей» кошке, переданные некоторыми СМИ, не подтвердились.
Общее количество тех, кто обращался в этой связи за помощью врачей — около 130 человек. Последние случаи относятся к началу апреля. В то же время многие местные жители подобного опыта не имеют.
Власти Казахстана выделили 2 миллиарда тенге (около 540 миллионов российских рублей) на переселение всех желающих из Калачей в другие районы Акмолинской области и в соседние регионы. Из села переехали 140 человек (52 семьи), в списках на переселение находятся еще примерно 250 человек. На днях из села уедут еще пять семей.
Всего в Калачах на сегодня живут 396 человек.
Просмотров 418
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

22.10.2019
В Казахстане опровергли повышение акцизов на бензин в этом году

22.10.2019 Павел Кузяков 27

Надо контроль наладить на границе, а не наказывать своих же граждан. А транспортный налог очень зря отменяют за счёт увеличения йены на топливо, это будет болезненный очень удар для людей

16.10.2019
США хотят лишить Россию права на Северный морской путь

19.10.2019 Зелепупенко Зелепуп Зелепупович 100

Это говорит страна с одним ледоколом?

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

27.09.2019
Сергей Канаев: Росстандарту необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя»

04.10.2019 Сергей

Вот уж не ожидал встретить тут о Liqui Moly слова. Полностью согласен с комментарием выше, отличная продукция!

29.08.2019
Газпром с 1 октября 2019 года на 15% поднимет зарплаты рабочим

03.10.2019 Балакин Александр Иванович, 58 лет

Это несомненно правильное решение, но одностороннее в пользу рабочих. Заработная плата итр среднего звена при увеличении на 15% рабочим будет ниже заработной платы подчинённых ему работников. Интересно кто проводил мониторинг, расчёт повышения, и давал предложения руководству компанией?

02.10.2019
«Ямал СПГ» наращивает поставки в Азиатские страны через Севморпуть

02.10.2019 Анатолий Васильевич

Скоро вообще круглый год можно будет эксплуатировать СМП - уже принято решение о строительстве новейших супермощных ледоколов "Лидер" с реакторной установкой РИТМ-400. Вот это будет прорыв. И вот вот будут сданы новые тоже ледоколы, чуть менее мощные, но тем не менее самые крупные в мире на сегодняшний день .

01.10.2019
"Путники нефти" вместе с тюменскими ветеранами прошли по следам Салманова

01.10.2019 Карпов Валерий Александрович, 72

Я о том, что не случилось, как хотелось...
В 1969 году Фарман Салманов приехал в свой родной институт набирать геологов. Нас вызвалось человек 10. В следующем (выпускном) году обещанных вызовов не было. И поехали мы кто куда...Но через 22 года я все-таки попал в ЗАПАДНУЮ СИБИРЬ: сначала начальником геолотдела Березовской экспедиции, потом - гл.геологом "Обьнефтегазгеология", затем -гл.геологом Управления поисково-разведочных работ "СНГ", а после -зам.нач.геол.управления "СНГ"....
На очередном СЪЕЗДЕ ГЕОЛОГОВ РОССИИ я подошел к Салманову, спросил: как же так получилось. Он долго вспоминал, а потом признался, что закрутился по случаю перевода в ГЛАВК...
А сейчас читаю книгу "70 ЛЕТ ТЮМЕНСКОЙ ГЕОЛОГИИ СЛУЖА ОТЕЧЕСТВУ" (под редакцией А.М.Брехунцова и В.Н.Битюкова) и думаю о том, что пропустил...А может нет?

24.09.2019
Западно-Сибирская нефтегазовая провинция еще долгое время будет локомотивом нефтегазовой отрасли

30.09.2019 савиных михаил ильич

Как быстро переобулся Канторович! В 1993 году он провалил мне канд. диссер по забытому нефтепоисковому признаку - аквабитум мумие. См. в сети Сухоложские записки.

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

20.09.2019 Профессор К(П)ФУ Кемалов А.Ф.

Должен отметить о том, что в новом подходе к строительству автомобильных дорог нуждаются не только северные районы. Каждый регион страны имеет свои особенности. К решению задачи (высокая колейность, адгезия, старение и др.) надо подходить шире с учетом объективных факторов.

Индекс цитирования